Базиленко путешествия и искуство

Базиленко путешествия и искуство
Блог посвящен путешествиям художнеика Василия Базиленко. О творчестве художника вы можете узнать в его специальном блоге //http://bazylenko-art.blogspot.ru

Альбом 10. Боливия, Парагвай, Перу, Чили, Уругвай

Боливия
2008 г. Пуэрто Кихара, Санта Крус, Кочабамба, Ла Пас, озеро Титикака, Капакабана, Потоси, Уюни, Вильясон.
Справка.  Государство в сердце Южной Америки. Столица - Сукрэ, крупнейший город – Ла Пас. На юго-западе — пустынное нагорье Пуна и вост. часть Анд. На северо-востоке –предгорные равнины, переходящие на севере в Амазонскую низменность с вечнозелеными лесами. На востоке — заболоченная местность Пантанал. В стране наряду с христианской культурой и испанским языком сильны верования и языки местных аборигенов; кечуа и аймара. Распространено выращивание и использование, как анальгетик и стимулятор листьев коки.

   В 14 в. страна завоевана инками. В 16 в. испанцами, давшими ей название «Верхнее Перу». Долгие годы колонизаторы качали из ее недр серебро и другие ценные минералы.

В 1925 г. страна освобождена от колониального гнета. После войны с Чили(1879—83 гг.) и Парагваем(1932—35гг.) потерялa 2/3 прежней территории и выход к морю. Затем был период революций и военных переворотов. с 1985г. в стране демократия. Последние годы страной руководит первый индейский президент страны, социалист Эво Моралес.
   Страна богата природными ресурсами. Экспортируется олово, цинк, серебро, нефть, газ. В сельском хозяйстве. Выращиваются: цитрусовые, бананы, кофе, сахарный тростник, листья коки. Разводятся ламы и альпаки. 

   В территориально-административном отношении страна разделена на 9 департаментов. За две недели я побывал в четырех из них: Санта-Крус, Кочабамба, Ла Пас и Потоси. После двух месяцев напряженной работы в Бразилии позволяю себе "чистой воды путешествие, никаких подработок. Очень насыщенный маршрут. Но я не очень сильно разорился - страна  дешевая. Можно прожить день за 10 доларов(жилье + питанние). Транспорт и экскурсии тоже недорогие.
На карте указаны места, где я побывал.
   КАЛЕНДАРЬ моего ПУТЕШЕСТВИЯ
14 февр. Перехожу из Корумбы (Бразилия) в Пуэрто Кихара(Боливия).
15 февр. Из П. Кихара СУТКИ поездом еду в центр вост. Боливии г. Санта Крус де лас Сьерас.
16 февр. Прибытие, осмотр города, ночным автобусом еду в г. Кочабамба(предгорье Анд)
17 февр. Осмотр центра, Христа на горе и холмов, ночной автобус в г. Ла Пас. 

На фото: Ж.Д, Станция на пути до Санта-Крус, здания в Санта-Крус, Христос на горе и горы в Кочабамбе.
18 февр. Поселение и осмотр Ла Паса, экскурсия в «Лунную долину» и зоопарк в за гордом.
19 февр. Поездка к руинам Тигуаньяку и к озеру Титикака, неудачная попытка выехать в Перу, возврат в Ла Пас, прогулка по центру, отель. 

На фото: "Лунная долина", Верхний Ла Пас, Собор в Ла Пасе. 
Я на руинах цивилизации Тигуаньяку под Ла Пасом.
20 февр. Поездка (автобус, паром) в селение. Капакабана(полуостров посреди озера Титикака); храм, гора, озеро, отель.
21 февр. Водная экскурсия на остров Солнца (катер), осмотр острова и руин, возвращение в Капакабану, а затем в Ла Пас, отель. 
На фото: Озеро Титикака, церковь в Капакабане, священная гора на острове Солнца, тростниковая лодка "тотора" на озере.
22 февр. Ла Пас; музеи, ярмарки. Отъезд ночным автобусом в г. Потоси.
23 февр. г. Потоси. поселение в хостел, экскурсии по старой шахте и Монетному двору, вещевой рынок, отель.

На фото: На рынке, в Монетном дворе, шахта, "Дядя" в шахте.
24 февр. Дневной автобус Потоси - Уюни. Хостел в Уюни, прогулка по городку.
25 февр. Экскурсия на джипе: кладбище паровозов, поселок «солеробов» и салар Уюни, отель из соли, обед, ламы.

На фото: На соларе Уюни, я и лама, скульптура в отеле из соли. 
На кладбище паровозов, окаменелый коралл, я у домика пастуха лам, я в ущелье по пути на юг. 
26 февр. Прогулка по степи вокруг городка, окаменелые кораллы, домик для лам. Отъезд ночным поездом Потоси- Вильясон к границе.
27 февр. Вильясон(Боливия)- граница-Кьяка(Аргентина). Автобус на Буенгос-Айрес.

   Самые сильные впечатления произвели:
-"Самый медленный поезд в мире", от границы с Бразилией до горда Санта-Крус мы ехали более суток со средней скоростью километров 30 в час. Окна нараспашку, к ним днем на частых станциях местные жители подносят всякую еду.

-«Лунная долина» вблизи Ла Паса, Причудливой формы скалы созданные ветром и эрозией, некоторые из них напоминают скульптуры.
-Руины Тигуанаку- раскопки древних построек до-инкской цивилизации: пирамида, «Ворота солнца», огромные идеально обработанные каменные глыбы, пирамида и истуканы.
-Озеро Титикака, самое большое и высокое в мире озеро где есть судоходство. Поселок Капакабана с причудливой архитектурой, остров Солнца с руинами древних цивилизаций.
-Экскурсия в полу-заброшенную серебряную шахту в Потоси: покупка в шахтерской лавке крепких сигарет, спирта и листьев коки, обучение жеванию коки и подношения всех этих "подарков" статуе подземного бога(или черта) "дяди", ползание по норам и взрыв толовых шашек.
-Экскурсия на джипах по Салару(озеро покрытое толстым слоем соли) Уюни- красивейшее место, обычно оно напоминает заснеженное поле, после дождей мы увидели другой вид: слой соли покрытый водой образует бесконечное зеркало. Брожу по пустыне вокруг селения Уюни множество окаменелых кораллов, следы былого океана. 

Привожу домой в Аргентину гостинцы: всякие вкусности, пончо, индейские шапочки, украшения и сумки.
На странице альбома: карандашные наброски из Боливии. На фото: мы с сыном в боливийских шапках.

Парагвай
2004 г. Сьюдад дэль Эстэ
Тройная граница. Я часто бываю в приграничных городах с бразильской и аргентинской сторон, а вот в парагвайской столице контрабанды я был лиш однажды и очень не долго. Никаких культурных достопримечательностей я не заметил, а вот множество солдат с автоматами и в бронежилетах видел. Я слышал о непростой "криминогенной обстановке" в этом городке. Поэтому быстро сделав свои дела(купил дешевый мини ДВД на рынке) я быстро унес ноги назад в Бразилию.

Перу
г. Лима, г. Писко, пос. Паракас, г. Ика, оазис Уакачина, г. Наска, г. Арекипа, г. Пуно, оз. Титикака, селение Чикуито, пос. Агуас Кальентэс, руины Мачупикчу, пос. Олайтайтамбо, г. Куско. 2009.
   Справка. Республика Перу расположена на западе Южной Америки, где она омывается водами Тихого океанов. Население около 30 мл. чел. Выделяются зона побережья, горный пояс Анд и амазонская низменность. 

   В древние времена здесь проживали разные малые народы. Затем пришли Инка, в период их правления были созданы величественные дворцы и крепости. Испанские конкистадоры отвоевали у них богатое золотом Перу. Это продолжалось вплоть до оккупации Испании войсками Наполеона. В Южной Америке началась антиколониальная война. Войска генералов Сан Мартина и Боливара освободили весь континент. Провозглашение независимости Перу состоялось в 1821 году. 
На карте Юж. Америки выделено Перу. На карте Перу - наш круговой маршрут.
2004 г. Лима. 
Столица Перу расположена между Тихим океаном и Андами, население около 8 млн. человек, а это примерно треть населения страны. Здесь множество красивых исторических зданий колониального периода — смесь индейского и испанского стилей. 
В конце года, по окончанию учебы сына в Аргентине, мы с ним прилетаем в Перу. Лима - место начала и конца путешествия. Мы гуляем по старому центру города, посещаем музей в здании францисканского собора. Под ним - катакомбы мощами монахов. Впервые в жизни видим Тихий океан. На крутом обрывистом берегу Маяк и красивый «Парк влюбленных». Мы проводим в Лиме один день по приезду и еще два перед отъездом.

на фото: Маяк, здание в Лиме, Санта Клаус, «влюбленная корова».
Из Лимы отправились в наше путешествие по кругу. 

Городок Писко, селение Паракас.
   Время у нас было ограничено всего двумя неделями, поэтому в Писко мы тоже не задержались, купили немного местных фруктов, сладостей, а так же «Писко»- местную виноградную водку и поехали дальше.
В рыбацкое селение Паракас мы добрались под вечер, а палатку в ближайшем заповеднике 
поставили лишь в темноте . Утром обозреваем местность, мы на берегу залива Паракаса, рядом колония фламинго и других птиц. Пешком и автостопом добираемся к другому заливу. Там есть деревушка рыбаков, красивые скалы и пляжи. Дорога идет через пустыню, находим окаменелые раковины. У рыбаков обедаем жареной рыбой и местным блюдом «севиче» из сырых раковинами «пармезан» с солью и лимоном(готовят севиче и из рыбы). Рядом стая пеликанов подбирает остатки рыбацкого улова. Гуляем над обрывами, купаемся в чистом Тихом океане(впервые в жизни). Возвращаемся в Писко и оттуда автобусом едем в город Ика.

На фото: Залив в Паракасе, пеликаны, раковины «Пармезан», скалы, купание.
смотрите здесь больше моих фото о Лиме и Паракасе
http://foto.mail.ru/mail/vasbaz/1056
Город Ика, оазис Уакачина.
По дороге наблюдаем пустынные пространства прерываемые оазисами, там где есть вода есть жизнь, во всю выращиваются овощи, фрукты, тростник и виноград. Строения в основном примитивные — не штукатуренные домики из кирпича или глины. Прибываем в Ику под вечер. Пробую местное сладкое вино. В изобилии фрукты. На следующий день обедаем местным супом из коровьего желудка, на десерт традиционный напиток из черной кукурузы — черная "чича". В городе замечаем следы недавнего землетрясения. Всюду разрушенные здания, времянки для беженцев. На мото-такси едем посмотреть местную достопримечательность Уакачина. Живописный оазис посреди песчаных дюн, в центре озеро. Бродим по дюнам, 
купаемся в озере.

На фото: Разрушенная церковь, дюны, оазис. 
Городок Наска, линии пустыни Наска
Прибываем в городок, оттуда сразу же в аэропорт. Вместе с несколькими австралийками садимся в мини-самолет на 6 пассажиров, взлетаем.К концу полета нас подташнивает. Но, мы не пожалели ни о потерянных сотне баксов ни о неприятных ощущениях при полете. Увиденное стоило этих жертв.
Под нами были ОНИ — мистические линии начерченные по непонятно какому плану, для кого не ясно. Может и вправду это знаки для прилетавших сюда на «космических кораблях» представителей «цивилизации богов»… Мы наблюдали сверху различные изображения, чаще это животные и птицы: обезьяна, собака, кондор, колибри, альбатрос. есть так же «дерево» и «руки». На одном из холмов изображен «астронавт» - фигура гуманоида с крупной головой или «скафандром». Этот рисунок, а так же «трапеции» похожие на «посадочные полосы» навевают у ряда исследователей идеи о присутствии здесь следов «внеземных цивилизаций».

На фото: Наш самолет, высохшие русла рек и линии Наска.
   Есть различные теории о происхождении этих гигантских рисунков в пустынной зоне Наска. Название Наска относится к Пустынному плато на южном побережье Перу. Так же называлась и древняя культура процветавшая здесь между 300 г. до н.э. и 800 г. н. э. «Наски» создали знаменитые линии.
Ночевать в Наске мы не остались, а отправились дальше на юг.
г. Арекипа
. Ночной переезд на автобусе и мы в «Белом городе»(большинство старинных построек созданы из светлого камня). Архитектура второго по величине города Перу богато украшена резьбой по камню и дереву. Выделяются великолепный кафедральный собор и церкви в «испанском стиле». Здесь мы тоже решили долго не задерживаться. Над городом гордо высится вулкан Мисти (5821м), он покрыт облаками и иногда дымит. Рядом еще два вулкана. Такое соседство приводит к тому, что город «трясет» минимум раз в неделю. Но нам повезло, мы быстро «смотались» из города. Впереди нас ждали еще несколько мест «обязательных для посещения».


На фото: Собор, вулкан Мисти, река Чили, сувениры.
   смотрите здесь больше моих фото о Ике и Наске и Арекипе
http://foto.mail.ru/mail/vasbaz/1076
   Дорога по серпантинам гор, по мере удаления от Арекипы пейзаж за окном меняется. Голые горы постепенно «одеваются» в «шубу» из растительности. Мы на высокогорном плато, моросит дождь, свинцовые облака плотно затянули небо. Ухудшается самочувствие, начинает давать знать о себе высота. Прибываем в Пуно уже в темноте.
Пуно - центр приозерного региона находится на высоте более чем 3800 м. Внешний вид города не впечатляет так. Кроме нескольких интересных построек в центре он состоит из неорганизованно застроенных зданий из кирпича и глины, часто даже не штукатуренных. Здесь холодно по ночам даже летом. Но мы прибыли сюда ради свидания с великим горным ОЗЕРОМ и плавучими островами на нем.
Озеро Титикака мне уже знакомо, я был здесь несколько лет назад с боливийской стороны, Озеро расположено на границе Перу и Боливии, на плоскогорье Антиплано. Площадь 8,3 км, высота 3821 м, глубина до 304 м.

На карте: Озеро Титикака, выделен г. Пуно и острова Урос. 
   По городу мы тоже немного прогулялись, запомнился колоритный овощной рынок, а также сувенирный базар в порту. Из порта на прогулочном катере отправляемся на плавучие острова «Урос». Расположены они в одном из ответвлений Титикаки — «малом озере». Сообщение между островами осуществляется на лодках, которые, как и сами острова построены из «тоторы» - камыша. Эти лодки тоже называют «тоторы». Создаются острова из толстого слоя камыша, на них возводятся дома и причалы для лодок. Жители островов — кочевники, они плавают на своих островах, меняя места стоянки. Последние десятилетия основным занятием местных жителей стал туризм. Говорят местные индейцы языках аймара, кечуа и на испанском. Мы купили несколько безделушек на память, прокатились на тоторе, послушали фольклорные песни и поплыли назад в Пуно.
На фото: Я у тростниковой хижины, аборигены, башня,домашние фламинго.

На фото: Жилой район Пуно, распятие на соборе, рынок, женщина аймара, монумент инкам.
   В Селение Чикуито едем на местном автобусе вдоль озера. В центре селения красивая старая площадь с католическим собором и рядом рыбацких таверн. Пробуем местную кухню: жаренную форель, варенную «обезвоженную» картошку «чюньо», варенные зерна кукурузы и жаренный сыр. Андрей два дня до этого почти не чего не ел(последствие горной болезни). Два дня у нас болит голова (спасаемся листьями коки).
Посещаем дохристианское «Святилище плодородия». В храм приходили женщины имевшие проблемы с оплодотворением. Внутри здания стоит огромный каменный фаллос, на его вершину приносились жертвоприношения из листьев коки и чичи(слабоалкогольный напиток из кукурузной муки).
Чумбы. Едем в высокогорный район выше Пуно, где на горах с плоским верхом находятся гробницы в виде башен. Внутри этих «чумб» инки помещали мумии мертвых родственников. Любопытно, что мумии размещались внутри «сидя». Пошел холодный дождь, сбегаем в забитой маршрутке, за окном мелькают белые пятна то ли снега, то ли града. Высота 4000м.

На фото: Крест, стена и фаллос Святилища плодородия в Чикуито, альпака, «чумба» в горах.
смотрите здесь больше моих фото о о.Титикака
http://foto.mail.ru/mail/vasbaz/1089
Перед самым отъездом из Пуно знакомимся с русской парой, парень (археолог, специалист по древним культурам Америки) и его спутница. Вот уже несколько месяцев они путешествуют от Кубы и Мексики до Южной Америки. Судьба сведет нас еще один раз.
В Куско мы прибыли в 5 утра. За окном темно и холодно, идет мелкий дождь( рассказ о древней столице Перу будет позже).
Дорога к Мачупикчу. Микроавтобус везет нас по горным дорогам, вначале они хорошие. дальше все хуже и хуже. Пересекаем высокогорный перевал Абрэмалага. Высота более 4300 метров (наш сыном личный рекорд высоты). 
От перевала опускаемся в зону облаков. Справа от нас отвесная горная стена, слева- бездонная пропасть в белой пелене. Но это еще «веточки». В конце пути мы действительно рисковали. Узкая разбитая дорога, внизу пропасть. К счастью все закончилось хорошо.
На фото: Свинья и церковь на перевале, долина, дорога над пропастью.
Мы прибыли в селение Гидроэлектростанция. Дальше часа два шли пешком по шпалам. Уже затемно мы оказались у подножья Мачупикчу в селении Агуас кальентэс. Поселились в домике молодых ученных-биологов, прогулялись по поселку вдольбурной горной реки, отдохнули, а в четыре часа утра, затемно начали пеший подьем по серпантину дорог и тропинкам к входу в руины.

На фото: Река Урубуру и селение Агуас Кальентэс, мы среди молодых ученных-биологов
   В полной темноте мы выходим в последний поход. По серпантину дорог, по тропкам срезающим этот путь идем вверх к входу в Заповедник Мачупикчу. Мы знаем что нужно прибыть туда пораньше, что бы быть одними из первых 200 (или 400, по разным данным) вошедших. Они получают право подняться на верхний город Уайнапикчу. Мы толком не знаем что это такое, но очень хочется узнать. Если не сегодня, то когда же? Приходится торопится. Вторая часть подъема дается мне тяжело: вчерашний переход, высокогорье плюс с одеждой я перестарался- взял лишнего. В конце концов у входа мы одни из первых, выжимаем насквозь мокрые футболки в ожидании открытия парка.
Кроме нас там и наши соседи по автобусу. Позже прибывают сотни туристов на автобусах, мы посматриваем на них свысока… Тоже мне путешествовать- привезли, отвезли… а романтика-то где? А?
На фото: руины Мачупикчу и гора Уайнапикчу. 
   Мы оплачиваем вход(не дешево) и вот мы там куда стремились уже так долго. Горы Мачупикчу тонут в тумане, солнышко еще не совсем вышло. Мы отрываемся от общей массы, садимся на террасу любуемся великолепным видом. Город Мачупикчу еще скрыт в облаках. Его, кстати, так и называют «Город парящий в облаках». Тишина стоит необычайная. Мы почти счастливы! 
Мачупикчу. справка. 
Название «мачупикчу» на языке индейцев кечуа обозначает «Вершина старой горы». Этот город был создан как священный горный приют великим правителем инков Пачакутеком за столетие до завоевания его империи, то есть приблизительно в 1440 году, и функционировал до 1532 года, когда испанцы вторглись на территорию империи инков. В 1532 году все его жители таинственно исчезли. Город расположен на вершине горного хребта на высоте 2057 метров над долиной реки Урубамба. 
   По своим скромным размерам Мачу-Пикчу не может претендовать на роль крупного города — в нём не более 200 сооружений. В основном это храмы, резиденции, склады и другие помещения для общественных нужд. Большей частью они сложены из хорошо обработанного камня, плотно пригнанных друг к другу плит. Полагают, что в нем и вокруг него проживало до 1200 человек, которые поклонялись там богу Солнца Инти и возделывали сельскохозяйственные культуры на террасах «анденес». Плодородную землю для террас, а так же глину для стен привозили на ламах из Священной долины. 
   Больше чем на 400 лет этот город был забыт и пребывал в запустении. Его обнаружил американский исследователь профессор Хайрем Бингхем 24 июля 1911 года. 
   Мачу-Пикчу имеет очень четкую структуру. На юго-востоке угадывается комплекс дворцовых построек. Камни, из которых они сложены, обработаны особенно тщательно. В западной части возвышается главный храм с алтарем для жертвоприношений. Напротив — жилой квартал, плотно застроенный двухэтажными домиками. Между ними, как в лабиринте, вьются узкие улочки и лестницы. 
   Испанские конкистадоры, к счастью не добрались до Мачу-Пикчу. Этот город не был разрушен и эти строения нам о многом могут рассказать. Тем не менее остается много тайн. Например - зачем понадобилось инкам строить город на высоте 2450 метров над уровнем моря, так далеко от центра государства? Куда исчезли его жители?...
На фото: Мачупикчу в тумане, я и ламы, плиты, лестница на Уайнапикчу. 
   Вначале мы просто сидим на возвышенности и наслаждаемся грандиозным спектаклем появления из тумана руин Мачупикчу. Затем идем посмотреть "мост Инка". Между пропастью отвесной скалой узкая дорожка. В одном месте она прервана провалом. Сверху установлены ряд бревен. Вот и весь мост. Эта дорожка ведет к древнему «пути инка». Прежде чем впустить туристов в такие опасные места администрация записывает всех в журнал, при выходе сверяет список- все ли вернулись. 
   Затем мы возвращаемся в центр парка и идем внутрь древнего города. Он окружен стеной. Внутри храмы, жилища знати и ремесленников, снаружи дома крестьян и сельскохозяйственные террасы. Проходим главные ворота. По приданию входящий в священный город должен был оставить за воротами все плохие мысли. Ворота имеют высоту достаточную для прохода груженной ламы. 
   Жилые дома в основном двухэтажные раньше были крыты двойным слоем соломы. Каменные стены покрывались глиной из долины реки. Ряд зданий восстановлены в первозданном виде. Среди храмов выделяется «храм трех окон» на центральной религиозной площади, он посвящен кондору, пуме и змее. Рядом камень для жертвоприношений. 
   "Храм Солнца" построен на куске естественной скалы. Блоки очень хорошо выточены и подогнаны друг к другу. Каждый блок индивидуален. Некоторые из них имеют более 4 углов. О том как инкам удалось достигнуть такого уровня в строительстве до сих пор идут споры. Под храмом пещера для религиозных обрядов и лестница из цельной скалы. Повсюду какие-то вырезы и каменные «штыри»в стенах, солнечные часы. Есть свой водопровод. 
   Город был полностью «само обеспечиваемым». Ученные жившие здесь изучали движения светил, составляли календарь. Инки молились силам природы. Жили в гармонии с ней, знали ее секреты. Все вокруг пропитано особой энергетикой. 
   Мы бродим среди руин, как будто окунувшись в другое измерение. Даже группы туристов не могут отвлечь нас от любования этой красотой. Кстати их не так и много сегодня. Пик сезона приходится на другие, не дождливые зимние месяцы. 
   Подходит наше время(количество групп регулируется по часам) подняться на «молодую гору» Уайнапикчу. В те древние времена она выполняла роль сторожевой башни. С нее часовые наблюдали рубежи священного города. Подъем на нее кажется невероятно трудным. Мы поднимаемся под острым углом по грубо изготовленным ступеням. Однако, я устаю меньше чем от утреннего «марш-броска» вверх к входу в заповедник. Наверху несколько жилищ, храм Луны, крепостные стены, пещера, все соединено узкими крутыми ступенями поднимаемся на самую макушку и делаем привал. Любуемся нереальной тишиной и красотой хребтов. Руины Мачупикчу и террасы остались далеко внизу. 
   Начинается дождь. Мы спускаемся вниз. Устало бродим по лабиринтам жилого сектора. На полянке пасется стадо лам. С 6 до 15 часов дня мы нагулялись вволю. Идет дождь, но мы довольные идем к выходу. Спасибо тучам, за то что они подарили нам несколько солнечных часов. Я снял красивые фотографии и видео. Бредем вниз к нашему лагерю уставшие, но счастливые. Еще бы, сбылась еще одна мечта. 
Больше фото о Мачупикчу смотрите здесь  http://foto.mail.ru/mail/vasbaz/1126 
   Отдохнув немного в Агуас Кальентэс отправляемся в обратный путь. Желания опять ехать над пропастью нет. Да и любопытно увидеть другой путь. В комфортабельном поезде за полтора часа добираемся в Олайтайтамбо.
Поселок Олайтайтамбо. Этот старинное селение в Священной долине нам приглянулось еще по пути в Мачупикчу. Поселяемся в уютном старом хостеле, обедаем местной крупнозернистой варенной кукурузой с сыром и идем на прогулку. Узкие каменные улочки, старая церковь, местные жители одетые в народные костюмы. Я покупаю традиционный головной убор местных индейцев. 
На фото: Древний фундамент, глинобитный дом, местная бабушка, на руинах, в хостеле. 
   Поднимаемся на близлежащую гору посмотреть местные руины. Там мы опять встречаем нашего знакомого археолога из Москвы и его подругу. Они только на пути к Мачупикчу. 
   Переночевав и купив местных деликатесов(кофе и шоколад ручной работы) едем на местном микроавтобусе в соседний городок Урубамба, а оттуда большим автобусом едем в сторону Куско. Проезжаем зеленые долины, горный перевал со снежными вершинами. Въезжаем в Куско со стороны гор, город как на ладони. Многие здания построены из глиняных блоков. Крыши преимущественно черепичные. 
Куско- столица древней империи инка, крупнейший город колониального периода. В нем переплелись культуры инков, местных индейцев и испанцев. 
   Поселяемся в «свой» отель. Большая комната в старом здании с толстыми стенами. Гуляем по центру города. Много старых церквей, они в основном построены из коричневого камня. Покупаем сувениры, перекусываем в забегаловке на центральном рынке. Главная кулинарная диковинка местной кухни жаренная животина внешне похожая на крысу, я не рискую ее попробовать, да и цену заломили европейскую. Обхожусь местным «пловом», вегетарианец Андрей обедает его любимой варенной кукурузой. 
   Начинается дождь с грозой, пережидаем его в интернет-кафе. Дождь ламает наши планы- мы не успеваем посмотреть знаменитую крепость Куско. Покупаем продукты и готовим праздничный ужин. Сегодня 24 декабря- «добрая ночь„- местное рождество. По традиции отмечаем ее с местным «куличем“ и бутылкой сидра. Идем погулять по ночному центру. Ночной Куско особенно красив. Нетерпеливая молодежь досрочно выстреливает пиротехнику, закончилась ярмарка на центральной «площади оружия» и торговцы индейцы устраиваются на ночлег прямо на улице. Всюду множество интуристов. 
   Встречаем знакомых по покорению Мачупикчу ребят из Аргентины. Моросит дождь, мы идем отдыхать. Спим под двумя одеялами. Ночи здесь, на высоте даже летом холодные. 
Больше фото об Олайтайтамбо и Куско смотрите здесь http://foto.mail.ru/mail/vasbaz/1169 
   На следующий день на ярмарке народных умельцев покупаем изделия местных ткачей: пончо, свитера, шапочки- подарки себе и родственникам, украшения.
На фото: старый центр, рождественский карнавал, Андрей у старой стены
Дорога назад. Выезжаем автобусом в сторону Лимы. До нашего отлета из Перу осталось 2 дня. Переезд длинный, около суток. Цена на автобусный билет в связи с праздником повысилась. Дорога лежит через горы. Утром просыпаемся и видим за окном фантастический пейзаж, мы в горах над облаками, вдали океан.
   Проезжаем пустыню Наска, пытаемся разглядеть линии виденные нами лишь сверху. Затем вдоль побережья океана. мы в районе Ики. Местами пустыня орошенная каналами превращается в сады и виноградники. К автобусу подбегают придорожные торговцы предлагают местный товар: персики и сладкое вино. Но, в целом, кругом царят запустение и разруха.
На фото: пустынные горы, заброшенные места, местное вино, кактус. 
   Остановка в придорожном ресторанчике. Я отхожу в сторону океана, вдоль гребня волны курсируют туда и обратно группы пеликанов, они на рыбалке. 
   Подъезжаем к столице Перу. У нас сутки с половиной для дальнейшего знакомства с городом. 
Лима. Поселяемся в заранее забронированном отельчике. Гуляем по центру города. Посещаем центральный парк, книжный и рынок, обедаем, запиваем соком из тростника. Покупаем немного современной одежды на местном вещевом рынке. Цены низкие. В этом районе не безопасно, на наших глазах полиция задержала вора, его били на глазах публики. 
   Гуляем по центру города: главная площадь по прежнему празднично украшена. Рождество продолжается. В соборах идет служба, на улицах играет оркестр. Вся центральная часть города изобилует красивыми зданиями, в глаза бросаются множество изящных балконов украшенных резным деревом. 
   Гуляем по главному в городе «Парку музеев». Люди отдыхают на лужайках, кормят рыбок в пруду. Художники рисуют портреты, создают картины мелом на асфальте. Многие дома разрисованы граффити, особенно в районе антикварных книжных магазинов. Оплачиваю экскурсию в Францисканский собор. Он богато украшен резьбой по дереву и живописью. В подвале посещаем катакомбы, в них хранятся кости и черепа монахов. 
   Что бы не рисковать, добираемся в аэропорт заранее, и на такси. Оплачиваем дорогой «сбор аэропорта»(30 долларов с человека) и благополучно покидаем гостеприимное Перу.
ЧИЛИ 
2011 г. Регион Озер (г. Пуэрто Варас, г. Пуэрто Монт, сел. Карельмапу).
На карте- маршрут путешествия из Аргентины в Чили. На странице альбома: лист альбома: фотографии и карта местности. 
   Последняя часть моего путешествия "От Атлантики до Тихого океана" 
Общая информация. Чили (исп. Chile), официальное название — Республика Чили — государство на юго-западе Южной Америки, занимающее узкую и длинную полосу земли между Тихим океаном и Андами. Офиц. язык испанский. столица Сантьяго дэ Чиле. Страна делится на 15 административных регионов, растянувшихся от граници с Перу и самой сухой пустыни пустыни в мире Атакама на севере до Магелановых островов и чилийской Антарктики на юге.
На фото: государственный герб и флаг Чили.
Краткая история Чили
   Первым европейцем, высадившимся на чилийский берег, был португальский мореплаватель Фердинанд Магеллан (в 1520 году). В то время в стране доминировали аборигены арауканы, занимающие большую часть территории и только на севере страны правили перуанские инки. С 1535 по 1540 год испанцы основали несколько укрепленных поселений, в том числе Сантьяго в 1541 году, Консепсьон в 1550 году и Вальдивию в 1552 году. С середины XVI века Чили входило в состав вице-королевства Перу, однако позже получило собственное правительство. Колонизация страны проходила весьма медленно из-за отсутствия золотых или серебряных залежей.
18 сентября 1810 года Чили провозгласило независимость, однако еще почти пятнадцать лет стране пришлось воевать с испанскими войсками для полного признания независимости. 11 сентября 1973 года власть в стране захватила военная хунта во главе с генералом Аугусто Пиночетом, правление которого продолжалось более 15 лет и сопровождалось массовыми репрессиями. Однако в то же самое время экономика страны вышла на одно из первых мест среди стран Южной Америки. После ухода Пиночета в Чили бессменно правили левые партии и лишь после последних выборов в стране к власти пришла правая партия.

Регион озер
В Прошлом году мы с Андреем совершили уже перемещение от одного океана до другого. Мы Были в Лиме(Перу), а затем на побережье Сан Пауло (Бразилия). В этом году я пересек Аргентину, Анды и Чили поперек. Из Санта Терезиты и Мар дэль Платы на Атлантическом побережье я добрался до селения Карельмапу, на Тихом океане.
Карта региона озер и мой маршрут. 
   К Чили я подбирался близко уже дважды (был в г. Мендоса, Агрентина), но въехать в страну не смог. И вот, «доживая» мой южноамериканский период жизни я решил исправить этот недостаток. Чуть больше 2 суток пробыл я в южной части самой узкой и протяженной с севера на юг страны в мире. Десятый регион озер, в который я прибыл, является кормильцем страны, здесь множество садов, развито овощеводство и скотоводство. В лесах много ягод(например ежевика) и грибов. Так же это известный центр туризма. Ну и конечно же, будучи приморским краем, здесь развито рыболовство и выращивание моллюсков. Из гостинцев сыну я привез ежевики и сушенных водорослей «кочаюйо». Их вымачивают, варят или тушат для салата или запеканок. До России доехало 2(из трех) бутылок вкусного чилийского вина. 
Пуэрто Варас. Место это расположено близко от Барилоче, часа полтора до границы, часа два на границе чилийцы не разрешили мне провезти никакой еды, пришлось мой "тормозок" съесть прямо на месте). И вот я еду по Чили. Горы закончились, за окном зеленые холмы. коровки пасутся, солнышко светит. Остановка в г. Озорно и через 2 часа мы в Пуэрто Варас- туристической столице юга Чили. Главная достопримечательность города озеро и отражающийся в нем вулканы Озорно и Калбуко. Покрытая снегом вершина Озорно напоминает знаменитую японскую гору Фудзи. Сам городок очень уютный и приятный, большинство домов сделано из дерева. Крыши и стены их часто покрыты деревянной черепицей. Еще один символ города — импозантная деревянная церковь Святого сердца христова в нео-готическом стиле. В изобилии растет ежевика. Первый день была чудная, солнечная погода и я снимаю величественные пейзажи озера и вулкана. В последний день перед отъездом было пасмурно, озеро в тумане, и вулкан как бы растворился. 
На фото: флаг Чили, вулкан озорно, церковь, дом в Пуэрто Варас.
   Цены на жилье немного выше аргентинских, продукты питания и вино стоят недорого. Мой хостел был уютным, в комплект постельного белья входило толстое пуховое одеяло.
Осень настала, холодно стало
Вот мне и выдали то одеяло…

Пуэрто Монт и Карельмапу
Второй день. Моросит дожлик и я еду взглянуть на Пуэрто Монт — административный центр региона. Ничего особенного- портовый город на берегу залива. Старый ЖД вокзал со старыми паравозами превращен в музей.

На фото: Лодки, дом, церковь и Тихий океан.
   На местном автобусе еду в рыбацкую деревушку Карельмапу. Брожу среди деревянных домиков, лодок рыбаков, наблюдаю за разгрузкой морского урожая марисков. Поднимаюсь на мыс с которого открывается вид на Тихий океан. план путешествия выполнен.
Смотрите слайд-шоу путешествия
http://tripwow.tripadvisor.com/tripwow/ta-0146—86ca-4249

УРУГВАЙ
Краткая информация

   Восточная республика Уругвай, точнее республика восточного берега реки Уругвай. Именно эта природная граница отделяет Уругвай от Аргентины с запада. Когда-то обе они входили в состав единого Вицекоролевства Рио дэ ла Плата. С востока и юга республика омывается водами Атлантического океана. С севера граничит с Бразилией. Столица Монтевидео, главный морской курорт Пунта дэль Эстэ.
На фото: Карта устья и мой маршрут. флаг и герб страны.
Из истории Уругвая
До покорения территории современного Уругвая испанцами на его территории жили племена индейцев чарруа. В XVI веке началось проникновение испанцев. Позже Португалия и Испания вплоть до 18 века ведут борьбу за эти территории.
25 августа 1825г.– в результате соглашения между Бразилией и Аргентиной провозглашена независимость Уругвая.
1839 – 1851 гг.– безрезультатная война с Аргентиной.
1864г.– война с Парагваем и расширение территории страны.
1904г.– гражданская война и победа уругвайской буржуазии над помещиками-латифундистами.
В 1933 парламент был распущен.
В 1938 — парламентская демократия восстановлена.
1973—1984 — период военной диктатуры.
1985 — проведены выборы и власть передана гражданским лицам.

   Мое однодневное путешествие в Уругвай было проще простого, Минимальные процедуры на границе(для аргентинского гражданина). За 1 час на скоросной морской «стреле» пересекаю узкую часть устья рио Дэ ла Плата и я уже за границей.
Колония дэ Сакраменто

Немного истории
   В 1680 возник испано-португальский конфликт из-за земель вдоль северного берега Рио дэ Ла Платы. Португальский губернатор Рио-де-Жанейро основал на территории современного Уругвая колонию Сакраменто. В течение XVIII века испанцы и португальцы неоднократно отвоевывали друг у друга контроль над этой территорией. Все закончилось провозглашением независимого государства Уругвай.

   Итак, я на земле Уругвая, разницу между уругвайцами и их соседями из Аргентины понять трудно, по сути это один и тот же народ, разделенный волею судеб.
Колония — небольшой курортный городок на побережье устья Рио дэ ла Плата. Живописный старый центр, Остатки бастиона и живописные рыбацкие домики, помнящие еще португальский период истории городка, каменные мостовые. Запомнились центральная площадь и главная церковь города, маяк построенный на руинах старой церкви.
Коричневатая вода устья далеко не лучшая для купания, тем не менее она здесь заметно чище воды находящегося на другом берегу мегаполиса Буэнос-Айреса. Есть широкая полоса пляжей. Я не выдерживаю жары и окунаюсь несколько раз. Перекусываю едой их супермаркета, пробую местное пиво, гуляю по берегу, старому городу и сувенирным лавочкам.
На фото: «Стрела», флаг Уругвая, Ж.Д. станция Колонии, домик рыбака, закат. 
   Покупаю с собой местные сладости, фрукты и мускатное вино. Красивой финальной точкой поездки становится живописный закат над водами реки. Катер везет нас обратно в Аргентину. Мое знакомство с Уругваем свершилось. Ура!
Смотрите слайд-шоу путешествия

Комментариев нет:

Отправить комментарий