Базиленко путешествия и искуство

Базиленко путешествия и искуство
Блог посвящен путешествиям художнеика Василия Базиленко. О творчестве художника вы можете узнать в его специальном блоге //http://bazylenko-art.blogspot.ru

Альбом 12. Португалия, Греция, Италия.

Португалия 
2008 г. Порто, Гимарайш, Лиссабон, Синтра, Кашкаиш, Лагуш, Сагреш. 
   Республика на юго-западе Европы, в западной части Пиренейского полуострова. Граничит с Испанией и омывается Атлантическим океаном. Столица — Лиссабон.
   Мой отдых после трудовых будней в Испании. В плане нашего с Ирой путешествия 2 крупнейших города: Порто, Лиссабон, а также южное побережье страны.

Карта Португалии, выделены города в которых мы были.
С языком проблем нет - за годы поездок в Бразилию португальский я освоил.
Порто это действительно порт. Расположен он в устье реки Доуру недалеко от океана, торговый город, давший название всей стране.
Запомнились: Кафедральный собор, район винных заводов Вилла нова ди Гая, набережная, мосты через Доуро построенные Эйфелем и его учеником.
Портвейн(известный здесь как Опорто) - гордость Порто. В свое время англичане наладили массовое производство этого напитка. Поэтому наиболее известен английский вариант его названия «Портвейн».
…Мы посещаем ряд магазинов при вин заводах,пробуем различные виды портвейна, покупаем несколько бутылочек с собой. Вин заводы-«бодэги» занимают весь не жилой, левый берег Порто. Их здесь множество. Идем на дегустацию в один из лучших погребов «Сандэман». 
У входа в винные заводы стоят оригинальные лодки на которых раньше вино транспортировали, теперь на них катаются туристы. 
   Выезжаем на один день познакомится с историческим для страны местом. 

На фото: Порто: колокольня, набережная, дегустация Опорто, «винные лодки»
Гимарайш. 

Этот город называют колыбелью Португалии. Здесь 24 июня 1128 года в битве при Сан-Мамеде Алфонсу Энрикеш одержал победу над своей матерью Терезой Леонской и провозгласил независимость португальского графства от королевства Леон. Здесь же на следующий день после победы над маврами в битве при Оурике, 26 июля 1139 года, Афонсу Энрикеш провозгласил себя королём независимой Португалии под имемем Алфонсу I. В 2001 году исторический центр города объявлен ЮНЕСКО Всемирным культурным достоянием. Символами города являются Замок князя Браганса (XVв.) и старинная крепость. помнящая события войн за независимость страны.

На фото: Гимарайш: Старый двор, я у дворца Браганса и у крепости. Интерьер крепостной башни.
Лиссабон - столица Португалии, а так же ее главный порт. Город расположен в широком устье реки Тежу, в 15 км от океана. Это крупнейший город страны, население его около полу миллиона человек.
   За три дня мы излазили все самые интересные места и посмотрели самые знаменитые здания. К востоку от площади Пласа ду Комэрсиу(торговая площадь) располагаются средневековые кварталы Алфама и Моурария над которыми на правом холме, возвышается Замок Св. Георгия с чудесным видом на столицу. В Алфаме в ресторанчике, где слушаем традиционное португальское пение под гитару и мандолину Фаду. На берегу Тежу, в историческом районе Белем уютные, колоритные домики, а за ними Монастырь Жеронимуш и Велемская Башня — шедевры архитектурного стиля «мануэлино», сооружения объявлены ЮНЕСКО достоянием общемировой культуры…
Из современных построек выделю переброшенный через устье Тежу мост — один из самых длинных в мире. Нельзя не упомянуть яркие: красные и желтые, в старинном стиле трамваи Лиссабона. Рядом нашим стартует отелем «вертикальный трамвай» - фуникулер в Верхний город, и в том же районе большой старый, с множеством украшений лифт служащий той же цели.


На фото: Деревья, Трамвай, Монастырь Жеронимуш, Лифт.

   Вблизи Велемской Башни воздвигнут высокий монумент португальским мореплавателям, в центре скульптурной группы принц Энрике- организатор великих открытий. Благодаря им Португалия становится огромной и богатой колониальной империей протянувшийся от Африки до Индии. На монумент можно подняться, что мы и делаем. Сверху виден большой рисунок "Розы ветров" на площади. 
Великие мореплаватели Португалии:
В 1416 году моряк Г. Велью открыл Канарские острова, в 1419 году дворяне Зарку и Ваш Тейшейра обнаружили острова Мадейру и Порту-Санту, в 1431 году В. Кабрал — Азорские острова. В течение 15 века португальские каравеллы осваивали морской путь вдоль западного побережья Африки. В 1482—1486 годах Диогу Кан (Cao) прошел вдоль побережья Африки до мыса Кросс. В 1487—1488 годах Бартоломеу Диаш совершил новое беспримерное плавание на юг. Он достиг южной оконечности Африки, открыв мыс Доброй Надежды.
В 1497—1498 годах Васко да Гама на четырех судах обогнул Африку и достиг настоящей Индии. В 1500 году эскадра Педру Кабрала, случайно достигла Бразилии.
Окончательно подтвердил различие между Америкой и Азией Фернан Магеллан, осуществивший первое кругосветное плавание (1519—1521), ставшее практическим свидетельством шарообразности Земли. Он открыл Магелланов пролив и установил наличие огромного океана между Америкой и Азией.


На рисунках: Генрих Мореплаватель, пути великих открытий, Васко да Гама.

Эшкорил и Синтра.

Два шикарных курорта
вблизи Лиссабона. Эшкорил находится на берегу, красивые пляжи и пещеры в скалах, парки, отели, казино и виллы. Раньше здесь отдыхала королевская знать.

На фото: пейзажи Эшкорила.

   Синтра стоит в глубине континента. В средние века она была Резиденцией Португальских королей и аристократии. Мы в ускоренном режиме пробегаем его основные достопримечательности: Национальный Дворец Синтры- один из ярких образцов королевской архитектуры Португалии, уникальный памятник эпохи романтизма. 
Национальный Дворец Пена, псевдо-средневековый замок был построен в 1840 году на высокой скале и окружен большим садом. Дворец внесен ЮНЕСКО в список Мирового наследия. Рядом — Замок Мавров — хорошо сохранившиеся средневековые укрепления на горных склонах.
Я взбираюсь на самый верхние башни, созерцаю фантастический зеленый пейзаж.


На фото: Национальный дворец, дворец Пена,
 замок Мавров.
   В Лиссабон мы возвращаемся местным автобусом, кругами, зато видим из окна самую западную точку Европы — Мыс Рока.

Карта Района Лиссабона, выделены Эшкорил и Синтра.

   Пересекаем пол Португалии сверху вниз. Поезд везет нас по пустынной местности в редкими рощицами пробковых деревьев. Затем въезжаем в зону цитрусовых садов. Мы в южном, самом теплом регионе страны Альгарвэ. Лагуш. Кроме пляжей побережье района покрыто лабиринтами удивительно красивых скал. Они изрыты множеством пещер и гротов. Сам городок очень уютный, есть где побродить вечером. Старые улочки, церкви, магазинчики и рестораны, крепостная стена и порт. Везде встречаются в большом количестве необычной формы печные трубы — символ Альгарвэ. Мы живем на шикарной вилле(цены в сентябре нереально низкие) загораем, жарим мясо на решетках, исследуем пещеры. Совершаем морскую прогулу по гротам на катере. Гид комментирует нам названия каждой скалы или грота. Вот скала «слон», а вот «Титаник»…

Пейзажи Лагуша: Старый центр, Обрывистый берег, Труба, Портвейн и сыр. 
   Однодневная вылазка на самую юго-западную точку Европы — Мыс Сао Висентэ. Здесь на высоком берегу сохранилась крепость. Из Саргеша Генрих — мореплаватель отправлял корабли в морские походы. С обрыва высотой около 100 метров местные рыбаки ловят рыбу. Пробуем вкусную уху в маленьком ресторанчике.

Пейзажи Саргеша: Мыс Сао Висэнтэ, мы на скале, рыбаки, пушка
в крепости.
   Здешняя кухня славится своими блюдами из морепродуктов. Бакалао — блюдо из соленой высушенной трески. Из вин кроме Опорто выделю молодое «Зеленое вино» хорошо подходящее к бакалао. Возвращаемся на день в Лиссабон и оттуда летим домой.
Больше моих фотографий можно увидеть здесь:
http://foto.mail.ru/mail/vasbaz/?page=1

ГРЕЦИЯ 
2009г. Афины, ном Арголида, Нафплио, о-в Порос, о-в Агистри. 
   Мы впервые с Ирой в солнечной Греции, колыбели европейской культуры и демократии. Богатая история, доброжелательные люди, величественная природа, сносные цены, нам понравилось…
Афины. Несколько дней в греческой столице. Поселяемся в самом центре в райончике «Амония», место облюбованное местными наркоманами и «жрицами любви».
   Главные достопримечательности Афин: Акрополь возвышающейся над городом на плоском каменном основании, место, с которого начались Афины и классическая греческая цивилизация, здесь находится целая серия прекрасных храмов, большей частью посвящённых богине Афине. Отстояв очереди мы приближаемся к зданиям которые я изучал по истории искусств. Парфенон — храм Афины, фриз его украшают десятки барельефов. Храм Афродиты и Посейдона Эрихтеон, со своим знаменитым портиком Кариатид. Скульптуры и барельефы не оригинальные. Оригиналы скульптур из Парфенона, рельефы фриза Акрополя - работа Фидия, фрагменты фронтонов здания, скульптуры кариатид находятся в Музее Акрополя.
У подножия Акрополиса находится Агора, древний центр торговой и гражданской жизни Афин, Мы стоим на скале где судили и наказывали преступников сбрасывая их вниз. Кроме древних языческих памятников в Афинах множество православных храмов.

На фото: Вид с Агоры, Руины Акрополиса.
   Площадь Синтагма со зданием Парламента, наблюдаем смену караула Национальной гвардии. Древнее кладбище и музей Керамейкос, район ресторанов и сувенирных лавок Плака, Монастираки — район где расположен ряд храмов и центральный рынок.
Нафплио. Город находится на полуострове Пелопоннес в заливе Арголикос. Согласно легенде город был основан сыном Посейдона Навплием. В 1828 — 1833 гг. этот город был первой столицей Греции. В наши дни это крупнейший порт востока страны. Главные достопримечательности города: форт Бурдзи,крепость Паламиди. Сверху открывается восхитительный вид на город и море. Крепость была построена венецианцами в 1687 году.

На фото: Крепость Паламиди, церковь,
форт Бурдзи.


На фото: Карта Греции, выделен Нафплио. Карта региона Греции где мы побывали, наш маршрут.
О-в Порос. Из афинского порта Пирей «дельфином» плывем на остров Порос. Он находящийся в Сараническом заливе, разделен на две части: Сферию и Калаврию. Сферия плотно заселена, здесь центр городка, порт. У Калаврии лишь южный берег имеющий пляжи застроен отелями и апартаментами. В одном из них мы и поселяемся. Цена очень скромная 30 евро в день. Иногда готовим дома, иногда обедаем в уютных тавернах на берегу.
Купаемся, загораем. На велосипедах объезжаем почти весь остров по кругу, Сверху виден не только весь Порос, но и соседние острова. Посещаем руины древнего Храма Посейдона, действующий монастырь.


На фото: Порт и центр Сферии, Колокольня, храм на горе, тушенный осьминог.

На рисунках: Саранические острова и наш маршрут. Православный храм на Агистри, бумага, графит.
О-в Агистри. Вначале делаем пересадку и осматриваем немного большой остров Эгина. Он прославился выращиванием фисташек, пробуем их на местном рынке. Город большой, множество храмов и гражданских сооружений.

На фото: Эгейское море, Вид на порт Эгины, лошадка, храм в порту.
Плывем на большем трехэтажном пароме. Бросаются в глаза две вещи: лазурная вода с белым дном и белоснежная церковь венчающая остров. Мы поселяемся в уютном отеле, номер с балконом выходит на оливковую рощу. Оливы- один из символов Греции, считается, что грекам ее подарила сама богиня Афина. Здесь также много гранатовых и фиговых деревьев.
Мы совершаем однодневный вело пробег по острову:попадаем в деревушку рыбаков, едем на отдаленный пляж, а затем в дальнее селение. 

В ресторанчике нас обслуживает землячка с Украины.

На фото: Вода и храм на Агистри, олива и масло.
   Возвращаемся в Афины, Проводим последний день в прогулках и поисках сувениров и улетаем.
смотрите здесь больше моих фото о Греции
http://foto.mail.ru/mail/vasbaz/1280 


ИТАЛИЯ
Согласно конституции от 1947 года, Итальянская республика делится на 20 областей (регионов).
2011г. Регион Тоскана: 
Флоренция, Пиза, Лукка, Виарэджио, Торрэ дэль лаго, Кастэльнуово ди Карфаньяна, Фортэ дэи Марми, Сэравеза, Пьетрасанта, Вольтэра, Сан Джиминьяно, Сиена, Гросэто, Кастильенэ дэ ла Пескайа.
На странице альбома: фото виденных нами городов.
Первое знакомство с Италией.
   Сколько всего интересного было мною прочитано уведено во времена учебы в художественном училище и академии о ее бессмертных культурных ценностях. И вот, наконец-то, личное знакомство.
Узнать Италию за месяц невозможно. Местом первого путешествия выбираю зеленую, холмистую Тоска. 
   Начинаю с ее столицы, родины европейского Возрождения - города Флоренции, затем следуют: Пиза, Лука, Сиена…. Вначале три недели живу один, пытаюсь подрабатывать рисованием, подучиваю язык, затем, еще две недели отдыхаю с Ирой.
ИТАЛИЯ.
Республика расположена на юге Европы на Апеннинском полуострове. Столица Италии Рим. Страна территориально разделена на 20 областей, те в свою очередь на провинции и.т.д. С севера она упирается в Альпы, где граничит с Францией, Швейцарией и Австрией и Словенией. Южнее «итальянский сапог» со всех сторон окружен водами Тирренского (переходящего в средиземное) и Адриатического морей. А еще это два острова: Сардиния и Сицилия.

Краткая история.

   В древности на территории нынешней Италии обитали множество народов: лигуры, ретты, галлы и венетты… С одной стороны их теснили этруски, с другой кельты. С 3 века здесь появляются римляне. Последние постепенно завоевывают или вытесняют своих соседей. Начиная с 300 года д.н.э. начинается рассвет Древнего Рима. Сейчас по всей Италии сохранились руины той эпохи, останки великой империи. С победой христианства начинается новый этап в истории этих земель. Рим, как новая столица христианства стал центром многих конфликтов. Средневековье характеризуется периодом феодальной раздробленности. Территориальные и религиозные конфликты ослабляли страну. Конец мрачному средневековью начинается в конце 13 Период с 14 по 16 века назван эпохой культурного возрождения Италии. Это время оставило после себя множественные произведения искусства.
Объединение страны стало возможным лишь в 1861 году, благодаря борьбе народного героя Италии Джузеппе Гарибальди. В 1871 года Рим стал столицей объединенной Италии. В 20 веке Италия пережила 2 войны, фашистский режим Муссолини, кризис, разгул мафии. В 1946 году- провозглашена республикой. На сегодняшний день Италия богатая и процветающая страна, входящая в семерку ведущих государств мира.
Тоскана.
   Область находится на северо-западе Италии, омывается водами Тиренского моря. В пейзаже преобладают зеленые холмы и долины рек. Тоскана- одна из красивейших земель Италии. Регион Кьянти известен своими винами. Крупные города: Флоренция, Сиена, Пиза, Лукка — настоящие сокровищницы произведений искусства. Множество маленьких городков не менее живописных и интересных.

1- Тоскана на карте Италии. 2- На карте Тосканы выделены места нашего пребывания.
Флоренция, встреча.
Столица Тосканы. Город ставший колыбелью Итальянского Ренессанса расположен в долине реки Арно. Южнее города начинаются зеленые холмы укрытые полями и виноградниками. Это знаменитое Кьянти.
Я прилетаю во Флоренцию накануне «Св. недели„- праздника Паски. Все недорогие отельчики забиты. Удается найти койку лишь за городом. Но здесь своя прелесть. Вокруг зеленые холмы с виноградниками и оливковыми садами. Ночую в старинном здании бывшего монастыря. Все вокруг величественно: природа и архитектура. Люди приветливые. Добираться сюда из центра не просто, но меня подвозят, то соседи по хостэлю, то просто люди незнакомые подбирают. Через 3 дня переселяюсь поближе к центру, но все так же на лоно природы. На окраине города, на территории старинной виллы Камерата расположен молодежный хостал и кемпинг, я снимаю койку в общем номере, с завтраком за 18Е.
На фото: Вид на долину Арно, столовая монастыря, вилла Камерата.
Смотрите слайд-шоу по теме
http://tripwow.tripadvisor.com/tripwow/ta-01b1-cd72&mdash
   
В Италии я по нескольким причинам; главная знакомство, с ее культурой, людьми, языком, кухней. Страна не дешевая, и я пытаюсь хотя бы окупить свое пребывание здесь. Каждый день езжу «на работу“ в центр. Главная проблема — наличие десятков местных рисовальщиков рисующих легально, хорошо и дешево. А также местная полиция, контролирующая этот процесс. Я перепробовал несколько центровых мест, рисовал „до первого наезда“». И в целом за неделю от пасхи до 1 мая вышло не плохо. Потом пришли черные дни. Работы стало меньше, а наездов больше. В поисках лучшей доли перебираюсь в Лукку, а затем и в Пизу. Между этими двумя пунктами пытаюсь что-то заработать. Выходит не очень. Летний сезон еще не начался. Приходится экономить, живу в дешевом, но чистом номере молодежного хостела, готовлю на кухне. Несколько ночей сплю в палатке, в посадке. Первую ночь мерзну, температура под утро, около 9 гр. Первоначальный план поработать 5 недель меняется. Нет смысла терять время если я с трудом окупаю свои расходы, дорабатываю последнюю неделю.
Наконец, прилетает Ирина и мы 2 недели активно отдыхаем. За 15 дней знакомимся с более чем десятком городов и селений, живем в отелях, апартаментах, студенческом общежитии, деревянном домике и палатке в кемпинге. Ходим по музеям, старым улочкам, лавкам и церквям, слушаем оперный концерт и церковный хор. Питаемся в ресторанчиках(в первый же вечер во Флоренции пробуем знаменитый «бифштекс по флорентийски», «тает на губах!»)или готовим сами. В супермаркетах покупаем местные сыры, вино, овощи и фрукты. В кемпинге жарим мясо и рыбу на углях. Из 15 дней шесть проводим у моря, загораем и немного купаемся(вода еще не прогрелась). В связи с невысоким сезонам цены на жилье терпимые. к тому же мы ищем все самое дешевое(не значит плохое).
По приезду Иры во Флоренции не задерживаемся, ее мы оставляем на закуску, на последние дни. Я не был еще в главных музеях города.
Едем в мою любимую Лукку.

Лукка. Старый город обнесен мощными стенами. Внутри живут люди, работают магазины, музеи и церкви. Местные, похоже, не замечают всей этой красоты, зато туристы бродят толпами. Я здесь работал на шаржах с неделю, народу среди недели мало, зато и полиция особо не трогает. В момент «кризиса» именно здесь я 3 ночи спал в палатке «в кустах», экономил на жилье и переездах Пиза-Лукка. 
Пьетрасанта, Серавеза
Однажды в один из «мертвых дней» дабы отвлечься от скорбных дум я выехал прогуляться за город. Провел разведку в месте будущего отдыха в Торрэ дэль Лаго, затем проехался до станции Пьетрасанта, побродил у крепостной стены, по старой оливковой роще. На площади у главного Кафедрального собора выставлена современная скульптурная композиция «ребенок-зверь»- огромные черные куклы малышей у которых то хвост вырастает, то крылья с перепонками прорезаются, странное соседство с храмом…
Еду электричкой дальше, выхожу в селении Фортэ дель марма (Мраморный форт), оттуда на автобусе поднимаюсь в горный городок Саравеса, прогуливаюсь вдоль реки вверх к мраморным рудникам. Везде сплошные мраморные заводики. Неподалеку отсюда расположена Карара- всемирно известное место добычи мрамора. У них здесь этого мрамору, завались, вот и отделывают им чем попало…
На фото: Младенец с хвостом, «ребристая» башня и олива в Петрасанта. Мраморный край Саравеса. 
   Возвращаюсь в Лукку.
Главные достопримечательности; Кафедральный собор, церковь св. Михаила с неповторимой красоты фасадом, Башня с часами, «Золотая башня», Башня Гуинджи с дубом растущим на ее верхушке, дом-музей Пучини, Дворец Деканата, площадь амфитеатра…
На фото. Лука: Кафедр. Собор и «лабиринт» при в ходе в него, праздник «флагоносцев», площадь «Амфитеатра». Фасад церкви св. Михаила, Башня с дубом и вид с нее, мы.
   Мы снимаем большую комнату на небольшой вилле, готовим обеды на кухне, двор окружен кустами жасмина. На один день совершаем вылазку на электричке в местные горы. Вдоль реки едем вдоль Апунских Альп. Кастэльнуово ди Карфаньяна
Посещаем городок «Новая крепость в Карфаньяне». Вот она крепость. Главные ворота, стены. Поднимаемся на них и созерцаем зеленые холмы и горы синеющие вдали. Выше всех расположена «Рока», в переводе это значит скала, но подразумевается бастион. Обратно спускаемся пешком, затем едем автостопом. Едем электричкой назад. По пути встаем и идем взглянуть на «Мост Дьявола», так же называемый Мостом Магдалены(???). старинный романский мост один из пролетов необычно высок для этого типа мостов.
На фото: Крепость В Карфаньяно, «рока», мост Дьявола.
Смотрите слайдшоу по теме «Горные городки»
http://tripwow.tripadvisor.com/tripwow/ta-01b4-edcc-29bd?lb
   На следующий день переселяемся к морю.
Поселок Торрэ дэль Лаго («башня у озера») расположен всего в получасе езды от Лукки. Место известно домом и башней у озера, где Пучини создавал свои шедевры. Ежегодно здесь, на концертной площадке у озера проходит «Пучиниана»- музыкальный фестиваль в честь великого композитора.
   Мы поселяемся в кемпинге, очень дешево снимаем маленький домик, 21Е(со спальней, кухонькой и душем), Рядом море и сосновый лес. Купаемся в холодной еще воде, загораем, бродим по дикому пляжу с многочисленными строениями из сухих веток. Идем посмотреть на озеро и домик Пучини. На следующий день идем 4 км. по пляжу в соседний курорт Виареджио.
На фото: море, деревянная вилла для хиппи, домик в кемпинге, местные «помодорро», поле. В центре Виареджио.
Виареджио.
   Большой курортный город, известный своим карнавалом. Большинство пляжей платные, яхт-клуб и несколько заводов по производству яхт. Вкусно обедаем морепродуктами и овощами жареными в кляре и спагетти с ними же. Кстати о еде. Ира, за редким исключением, оставалась не в восторге от местной мучной кухни. Сплошная пицца, спагетти, равиоли, лазанья…
Пиза
Подышав морским воздухом, местной электричкой, едем в один из самых известных итальянских городов Пизу. Известен он своей падающей башней. Башню, конечно же, давно укрепили и она перестала падать. Тем не менее, каждый день тысячи туристов позируют перед фотокамерами в позе поддержки башни. Не удержались и мы… Пизанская башня очень элегантна, как стройная дама одетая в ярусы белых колон.
На фото: Комплекс «Святое поле», Ира держит Башню, скульптура в Соборе, церковь. 
   Красива не только башня, а и весь комплекс «Святого поля»: Кафедральный собор, круглый баптистерий и длинное здание усыпальницы. По старому городу приятно просто бродить: набережная реки, останки крепостных стен, храмы, палаццо и узкие улочки. С Ирой мы гуляем здесь всего пол дня, но в период моего рабочего сезона я прожил здесь дней 10, в дешевом хостеле у ЖД вокзала. Полиция поначалу меня не трогала, в отличии от забитой художниками Флоренции, здесь их почти не было. Но потом начались наезды и я стал ездить на «работу» в соседнюю Лукку.
Смотрите слайд-шоу по теме Пиза-Лукка
http://tripwow.tripadvisor.com/tripwow/ta-01b4&mdash
Вольтера
   
От побережья Тиренского моря удаляемся вглубь Тосканы, едем на автобусе по ее зеленым холмам и прибываем в городок Вольтэра, расположившийся на самой высокой из здешних возвышенностей. Город над обрывом обнесен стеной, в нем множество храмов. Поселяемся мы в бывшем здании католической семинарии, служащим ныне приютом для паломников и священников. Над нашей кельей(с душем) старинные фрески, из окна красивый вид на холмы.
На фото: Рельеф в «нашей семинарии», римский театр, улица Вольтеры, яйца из алебастра, виды Кьянти.
   Пробуем местную кухню и вино, посещаем оперный концерт, бродим по сувенирным лавочкам. Они забиты местными поделками из алебастра и прочих декоративных камней, запомнились искусно сделанные муляжи овощей и фруктов. Кроме памятников эпохи христианства в городе сохранились памятники и других культур. Мы опускаемся в подземные могильники этрусков. Осматриваем руины древнеримского театра. На следующее утро я встаю с солнцем и иду за город на фото-сессию, снимаю знаменитые пейзажи Кьянти. По дороге назад меня автостопом подвозит дедушка в кузове мини мотто-груовика.
Сан Джиминарио
Еще один неповторимый городок на холмах вблизи Сиены. Раньше в нем было около 70 башен! Но даже сейчас, когда их осталось лишь 14, они впечатляют. В этом городке мы проездом. Смотрим старый центр: Площадь Кафедрального собора и площадь Цистерны (здесь сохранился колодезь, в давние времена необходимый горожанам в случае осады крепости). Здание Ратуши, виды с крепостных стен на Кьянти, обедаем и едем в Сиену.
На фото: Башни города, Ира на пл. Цистерны. Вид с крепости. 
Смотрите слайд-шоу по теме Вольтера- Сн Джиминарио 
http://tripwow.tripadvisor.com/tripwow/ta-01b4&mdash
Сиена
   Название ассоциируется с одноименной краской, по-видимому изготовляемой ранее из здешней земли. Один из крупнейших и знаменитейших городов Тосканы. Красивейшие палаццо, храмы и площади. Самая знаменитая из них Пьяца дэль Кампо. У не необычная форма в виде веера. Раз в год площадь становится местом проведения знаменитых «скачек без правил Палио», проводимых в честь Девы Марии. Площадь посыпается песком и всадники без седел соревнуются в скорости. Скачкам предшествуют пышное шествие и шоу «флагобросателей». Участники представляют команды различных районов города «контрад». Мы не раз видили на стенах домов гербы и флаги контрад, большинство из которых представлены каким-либо животным, например дикобразом или драконом. Говорят. что в старые времена влюбленным из разных контрад запрещалось даже женится. В Сиене мы долго не задерживаемся, ночуем одну ночь на двухъярусной кровати в скромном хостеле на краю города и едем дальше.
На фото: городские ворота, Пьяца дэй кампо, собор, римская волчица.
Кастильене дэ ла Пескайа. Кемпинг. 
   Потеплело, в надежде на теплую воду едем еще на 3 дня к Тиренскому морю. Вначале от сиены добираемся до Гросетто, провинциального центра, города-порта. Немного осматриваем старый центр, уже привыкнув, что он конечно же, обнесен крепостной стеной(«Стена Медичи») и едем в городок «Крепость рыбаков». Едем, абсолютно наугад, надеясь что в этих местах обязательно есть кемпинг, к которому мы готовы. У нас есть палатка, спальники, надувные матрасы, фонарь, чашки и кипятильник. Зря что ли я все это таскаю уже дней 8.
Для меня жизнь в кемпинге дело привычное, для моей спутницы - испытание. К счастью, спустя 3 дня мы оба не жалели о нашем выборе. За исключением некоторых неудобств, все прочее было замечательно: море, песок, хвойно-эвкалиптово-можевельниковый запах, барбекю, прогулки на велосипедах, хорошее вино, душ с горячей водой. Настоящий «рай в шалаше».
На фото: Гросэто проездом, наша палатка, мы и море, поляна.
Кастильене де ла ПескайаПару раз выезжаем на велосипеде в соседние селения, интерес представил лишь городок Кастильене де ла Пескайа. На господствующей высоте над городом гордо высится крепость. Город стоит в дельте реки, здесь она расходится на множество рукавов и каналов. Яхт-клуб, маяк, ряд отелей, пляжи. Посмотрев крепость и вид с ее стен, купив мяса, фруктов и вина едем в кемпинг жарить барбекю…

На фото: Крепость, маяк, вид на море и порт сверху.
   Три дня прошли быстро. Прощаемся с морем и едем назад в первый и последний пункт нашего путешествия.
Смотрите слайд-шоу по теме "море".
http://tripwow.tripadvisor.com/tripwow/ta-01b7&mdash


Флоренция. Прощание.
   Последние три дня живем в общежитии Академии художеств. Мой старый аргентинский приятель устроил нас в гостевой номер со всеми удобствами, платим 10Е с человека — деньги смешные по здешним меркам. В последний вечер устраиваем вечеринку, у нас в гостях аргентинец Рауль со своей итальянской невестой Ванессой и художница из Армении Тамара. Разговор вышел любопытный, учитывая, что Ира и Тамара не знают испанского, которым владеем Я, Рауль и Ванесса, которые , в свою очередь, не бум-бум по-русски. Мой итальянский конечно сдвинулся с нулевой отметки, скажем, на отметку 2 бала. Тогда мы бы все говорили по-итальянски, если бы не Ира.
Мы угощали гостей по нашему, специально привезенными по этому поводу тиранкой(с местным пивом) и водкой(с местными оливками), закуски были разнообразные. Все остались довольны.
Кроме прогулок по улицам, площадям и паркам, посещаем множество храмов. Покупаем гостинцы домой: вина, вяленый окорок, оливки, сладости.
   Но главных визитов (самых дорогих в том числе) было два: Галерея Уффици: собрание античной и средневековой скульптуры, живописи итальянских и европейских мастеров: 
Джотто, Рафаэль, Леонардо, Микеланджело, Рембрандт, Дюрер, Эль Греко…. У входа в галерею стоит Огромная копия Давида Микеланджело (оригинал в музее Академии). На следующий день идем во дворец Пити, там в шикарных барочных залах в мы увидели коллекцию мастеров Возрождения не менее богатую чем в Уффици. К перечисленным выше именам добавлю широко представленных здесь: Перуджино, Тициана, Рембрандта. Пробегаем по-быстрому зал скульптуры и ковроделия, выставку инкрустации из камня. На зал современного искусства(19 век) сил и времени осталось мало. А жаль. Хоть имена мастеров нам были мало знакомы, уровень работ был не ниже наших «передвижников» и «мир-искусников».
На фото: Собор Санта Мария дель Фьоре, церковь Сн. Мария Ноэлиа, Пиноккио, Кьянти, Тамара со своими холстами. Палаццо Веккио, Давид у Уффици, Венера Боттичелли, Ира у Пити, Св Семейство Рафаэля.
   
Нельзя не упомянуть еще об одном символе города "старом мосте" - Понте Веккио. Он уникален, нигде я не встречал моста застроенного домиками. Сейчас в них работают сувенирные лавки. Некоторые церкви нас просто поразили богатством интерьеров: росписи, картины, иконы, скульптуры. По стилю это барокко. Внешнее оформление характерное для большинства храмов Тосканы это богато, мрамором(его здесь в избытке) разных цветов, крашеный фасад и более скромная остальная часть здания из кирпича. Рядом колокольня обычно квадратная в основании(за исключением Пизанской башни) и круглый баптистерий(место для крещения). Баптистерий Флоренции имеет трое ворот, двери с барельефами — настоящие произведения искусства. Простояв в длинной очереди входим в собор Св. Марии дэ ла Фийорэ. Интерьер удивляет огромным размером и скромностью оформления, зато какой купол! Об нем нам рассказывал еще наш учитель по истории искусств. В свое время это был крупнейший в мире подобное сооружение, настоящее чудо света. Изнутри он украшен великолепной росписью, нам запомнились сцены из "Страшного суда". Я застал "Белую ночь" Флоренции на пл. Республики, это когда в городе всю ночь открыты музеи и везде множество развлечений.





На фото: Персей Донателло, «Старый мост», карусель на пл. республики и Собор ночью. Крепостная стена, Собор, Башня Палаццо веккио, закат над Понте Веккио.

Последний вечер я провожу на смотровой площадке площади Микеланджело, встречаю закат над этим великим городом. Фотографиями доволен, как и вообще, всем путешествием!
Возвращение. Через Мюнхен летим в Питер. Не без переживаний. При взлете что-то грюкало под колесом. Летим над Альпами, вершины в снегу! Дальше кубистические картины зеленых полей. При посадке делаем несколько кругов, сжигаем топливо, на случай проблем с покрышкой колеса… Сели!!! Но теперь опаздываем на следующий рейс. К счастью, немцы нас ждут, подвозят к нашим воротам, без задержек и проверок. Летим! Солнце садится за горизонт, такое не часто увидишь — закат с высоты 6000 км! Подлетаем, за окном ночь, но белая. Это Питер внизу, встречает нас.
На фото: Наш «кукурузник», виды из иллюминатора.





2017г. Столица Италии Рим, государство Ватикан и город Витербо (Регион Лацио)

   Прошло шесть лет и мы снова в прекрасной Италии. На этот раз выбираем Рим, делаем мы это по двум причинам; 1- Мы любим историю и культуру и Рим в этом смысле - одно из чудес света. 2- Зимой пляжный отдых отпадает и можно смело посвятить время музеям и прогулкам по старому городу.


Поселились мы в апартаментах вблизи Ватикана и площади св. Петра. Оттуда и началось наше знакомство с городом. Собор св. Петра — самый значительный собор (или базилика) всей Италии и Европы в целом. В соборе находится могила самого апостола Петра, а также ряд произведений искусства мирового уровня, как знаменитая Пьета Микеланжело. Собор находится на территории государства Ватикан, вход в него свободный, но строго охраняем полицией Рима и Швейцарской гвардией Ватикана. 


На фото: Наш двор, На площади Св. Петра, Интерьер собора и Пьета Микельанжело.

На следующий день продолжаем знакомство с Ватиканом, вернее с той его частью куда есть свободный доступ. Погода дождливая и прохладная, и мы пол дня осматриваем Музеи Ватикана — крупнейший музейный комплекс Рима и Ватикана. Среди знаменитых шедевров; росписи Станций Рафаэля и Сикстинская капела с фресками Микеланджело.


На фото: Стена Ватикана, Лестница, станца Рафаэля и статуя Августа в Музеях Ватикана.

Рим очень богат произведениями искусства принадлежащими к различным эпохам. Разделим их условно на Древний Мир, Средневековье и Новая Италия. Из архитектурных шедевров Древнего мира нам запомнились; знаменитый Колизей и менее известный театр Марсело, Храм всех богов Пантеон, Храм Весты, Арки Септомия Севера и Константина, Колона Траяна, термы Диаклетиана и термы Каракаллы, форумы римский и императорский и прочее, прочее.





На фото: Ира у Колизея, Пантеон, колона Траяна и римский форум.

Продолжением темы Древнего Рима стал наш поход по Самой древней в Европе Апиевой дороге. Она покрыта брусчаткой и большими камнями, вдоль нее расположены руины древних построек и виллы более поздней эпохи средневековья. Здесь же находятся несколько катакомб, в них в древние времена добывали камень для построек.



На фото: Ира у Апиевой дороги, Арка Сан Себастьяна у основания дороги, руины древнего театра.

В Средние века Римская империя была раздроблена, Богатые города-государства в том числе Рим вели собственную политику, воевали, нанимали известных художников для создания шедевров архитектуры, скульптуры и живописи. В Риме главными заказчиком были Папы. Великие мастера эпохи Возрождения Микеланджело, Рафаэль, Донателло, Браманте работали при создании соборов, дворцов, площадей...  Самые заметные храмы Рима(кроме Св. Петра); Базилика Санта Мария Мажоре, Латеранская Базилика и Базилика св. Павла. 

На фото: Колонада собора Св. Павла, интерьер собора Санта Марии Маджоре. Ира у фонтана Треви.

Один из символов города замок Святого Ангела созданный еще при Римской империи в средневековье был значительно перестроен. Запомнился большой парк Вила Боргезе, на его территории есть множество вил, музеев. Кстати, о музеях. В Риме есть как платные, так и бесплатные.
На фото: Мост и замок Святого Ангела, Старый мост у острова Тиберино, бюст Микеланджело, Фонтан Четырех рек. 

Современная история Рима началась в середине XIX века, с образованием единого Итальянского государства. В начале это было королевство. Имя первого короля единой Италии Виктора Эмануила II очень почитаемо в стране. В ХХ веке в Италии побеждает фашизм, после окончания второй мировой становится республикой. В наше время Италия одно из развитых европейский государств, входит в Большую семерку супердержав мира.



На фото: старые Фиат. и трамвай (середина ХХ века), монумент Виктору Эмануэлю II.



Кроме Рима мы познакомились со старинным городком Витербо, (находится в 100 км. от Рима в провинции Лацио). Вначале мы купаемся и греемся (погода ветреная и холодная, + 5) в папских термальных источниках «Терми Дей Папи». Затем переезжаем в сам город Витербо. Бродим по старинным улочкам расположенным на холмах. Запомнились храмы, палаццо, башни, арки, своеобразные помпезные ступени к дверям домов, площади и фонтаны. Все дома каменные. Ви это самое время в ближайшем горном районе произошло землетрясение, обвал лавины, погибли люди...



На фото: Термы дэй Папи, лестница, башни и арки, папский дворец.


Главной достопримечательностью старого центра является площадь с Кафедральным собором и папскими дворцом. Город долгое время был резиденцией пап. В Витербо мы прибыли автобусом, а вернулись на двухэтажной электричке, уже в темноте.

Комментариев нет:

Отправить комментарий