Германия
Ганновер. 1998. 2003гг. Гамбург. 2003г.
1998 год, я закончил 14 летний этап моей жизни с названием «художественное образование», если приплюсовать к нему еще и среднюю школу- четверть века выходит. В старые времена выпускники Российской Академии художеств отправлялись в Европу. «Чем я хуже»- подумалось мне и я сделал себе через турфирму двухнедельную евро-визу. До этого дальше «соц. лагеря» мне вырываться не удавалось. Поехать я решил в Амстердам- родину великих художников. По дороге решил проведать старого «академического» друга Саню. Так я оказался в Ганновере.
На фото: Я с Саней в Ганновере, автостоп в Голландию.
В 2003 году я опять побывал в гостях у Сани, на этот раз по пути в Гамбург, где меня ждал мой новый друг Энцо. Впечатления о Германии, западной Германии в десяти словах: чисто, пиво, «девочки», «неонацисты», «панки», «футбольные фанаты». Много эмигрантов, протестанты, нет дефицита, хорошие дороги.
Гамбург - веселый портовый город. Днем: музеи, парки, театры, ночью: «красный квартал», бары и бульвары. Запомнился мой первый «Гиннес» в ирландском баре, прогулка на корабле по реке и в тоннеле под рекой, аргентинский друг Оскар, парк наркоманов, гора для скалолазов, обилие «граффити», группа портретистов в центре (все из Питера)

На фото вверху: Я в Гамбурге, Энцо в порту.
На страницах альбома: "Порт в Гамбурге», «Швабские домики». .
Карта Германии и "мои" города. На фото: Рейхстаг у моих ног, Брандербургские ворота.
Хемниц, Берлин 2005.
В бывший Карлмаркштадт я попадаю благодаря моему кузену Михаилу, он с семьей эмигрировал сюда несколько лет назад. Территория бывшего ГДР хранит на себе следы недавнего социалистического прошлого: пятиэтажки в советском стиле, памятник Карлу Марксу. Но мне больше понравились более старые памятники: здание Ратуши, Собор.
Берлин. Столица Германии тоже полна «остальгии»- ностальгии по временам ГДР. Везде продаются фотографии тех времен, а так же кусочки Берлинской стены. Популярен так же медведь- символ Берлина. Приятно гулять по чистому, ухоженному городу, не торопясь созерцать знакомые заочно места; Рейхстаг, Дом, Александэрпляйц, Бранденбургские ворота, набережная реки Шпреи.
Любек, Варнсдорф, Травемюндэ и Ниндорф, Гамбург. Июнь 2012.
Вторая часть нашей медовой недели и свадьба наших немецких друзей.
В этих краях нам с Ирой уже пришлось побывать много лет назад, по отдельности. Ира несколько дней с коллегой по работе Ольгой гостила в Варнсдорфе у бизнес-партнера Михаэля и они посещали соседние Любек и Гамбург, я жил 2 недели в Гамбурге у приятеля Енца. (см. Альбом Путешествий3)
Любек – город на севере Германии (юго-восток федеральной земли Шлезвиг Гольштейн. Порт на Балтийском море вблизи устья реки Траве. В истории известен как крупнейший центр Ганзейского союза; основные достопримечательности включены в список культурного наследия ЮНЕСКО в Германии. Травемюндэ – крупный местный курорт в устье реки Траве. Первое поселение здесь было основало в XII в. одним из славянских племен, отсюда и название славянское Любек – «Любимый». Старая часть его лежит на холме и окружена водами рек Траве и Вакениц, удобное расположение и близость моря определила великое будущее города. Прибывавшие сюда германские переселенцы укрепили город. В средневековье он превратился богатый торговый центр и в XIII в. выкупил у императора Священной Римской империи статус Вольного города.
Пересекаем канал и вот мы уже в Германии. В Путгардэне нас встречает Михаэль и везет нас в старинный Любек, где мы пока он заканчивает свой рабочий холостяцкий рабочий день, гуляем по старой части старого города. Вход в старый город венчают конусообразные башни городских ворот. В городе много церковных колоколен, их, если я не ошибаюсь 7. Прогуливаемся возле ратуши, перекусываем немецкими жареными колбасками на рынке во дворе Ратуши. Гуляем вдоль реки, заходим в церкви.
На фото: мы у городских ворот, одна из «кирх», двор Ратуши, набережная, дома Любека.
Покупаем знаменитые марципановые конфеты местного производства, раму для моего подарка.
Михаэль везет нас к себе домой в селение. Варнсдорф. Несколько дней гостим в уютном двухэтажном доме, прогуливаемся по живописной сельской местности. Все по-немецки чисто и аккуратно. Запомнились поля пшеницы с островками цветущих маков, плантации клубники с киосками по ее продаже (цены «от производителя» здесь ниже рыночных).
На велосипедах выезжаем посмотреть на побережье Балтики. В городах-курортах Травемюнде и Неедорф все подготовлено для приема отдыхающих. Их, пока не много, но ведь и высокий сезон еще не начался — начало июня. Вода прохладная, я лишь помочил ноги и на минуту опустился в холодную воду. Зато для загара погода идеальная — солнечно, но не жарко. На обратном пути из Неедорфа в наше селение едем вдалеке от побережья, по заповедной болотистой зоне, вот птичий парк, а вот — вышка для наблюдения за ними.
Неожиданно заднее колесо моего велика, спускает и я километров 5 качу его по земляным дорожкам, Ира медленно едет рядом.
Нам вручают свадебный подарок – две бутылки знаменитого местного Рислинга и миндального ликера. Какой – же еще подарок наиболее подходит русским? Обедом нас кормят в соседнем ресторане, с 5 до 7 вечера здесь скидки на суп. Дома угощают закусками. Мы опускаемся в «закрома», где у хозяина хранится в изобилии консервы, крупы, вино, пиво и прочие стратегические продукты. После описанного выше «марш-броска» с велосипедом я залпом выпиваю бутылку хорошего темного пива.
Свадьба Михаэля и Катарины. Накануне главного дня прибывают родственники невесты. Во дворе Михаэль готовит барбекю «по-немецки»: колбаски и мясо. На столе так же салаты и вино. На следующий день прибывают остальные гости (всего человек 25). Едем в местный ЗАГС. С меня тоже есть польза — выполняю работу видео-оператора и фотографа. Официальную часть в помещении снимать на видео не разрешают, фотографирую. Снимаем молодых и всю компанию во дворе. Молодожены (это второй брак для обоих, на свадьбе присутствуют по двое взрослых сыновей каждого из них — сплошные «двойки») едут на официальную фотосъемку в фотосалон, гости ждут их в малом зале ресторана – разносят шампанское. Прибывают жених с невестой, скромный обед с вином, никаких блюд на длинном, красиво оформленном столе, вначале официанты подают суп, а после каждый берет что-нибудь из вторых блюд со «шведского стола». Во время банкета все с помощью розданных «песенников» поют какую-то шуточную песню в честь молодых и гостей. Продолжение следует дома. Родственники у входа в дом приготовили всяческие шуточные задания для молодоженов. Они выполняют два символических действия: вместе распиливают бревно и вырезают на белой простыне красное сердце.

На фото: Герб городка и пейзажи вокруг Варнсдорфа. Мы с молодоженами, футбольные страсти.
Вручение подарков. Подарки незамысловатые, но со смыслом: декорированный макет автомобиля- символа благополучия, мини-дерево в бочке, торт ручной работы, картина мамы невесты «маки» и моя «пара танцующая танго». Моя работа вызывает большой интерес – обе мамы молодоженов — любительницы живописи. Денег никто не дарит… Позже легкий десертный стол, выпивка, «булле», беседы и просмотр первого матча Германия на чемпионате Европы против Португалии. Невыразительная, но все же, победа немцев.
На следующий день мы завтракаем с близкими родственниками в соседнем отеле, где те остановились(?). Затем молодая пара едет на автомобиле в свадебное путешествие в горы Австрии. Они подвозят нас до соседнего Гамбурга, где мы прощаемся и продолжаем наш собственный «медовый месяц».
Гамбург
Еще один вольный торговый «ганзейский» город. В отличии от Любека, потерявшего со временем свое значение, Гамбург в настоящее время является одним из крупнейших портов мира и вторым по величине(после Берлина) городом Германии. Он обладает статусом города-государства, одним из 16 субъектов немецкой федерации, имеет собственный герб и гимн. Расположен город у места впадения реки Эльбы в Северное море. Городские кварталы по обе стороны Эльбы и впадающей в нее реки Альстер соединены множеством мостов, а также старым и новым туннелями под Эльбой.
Поселение, которое впоследствии дало начало собственно городу Гамбург, возникло в устье Альстера в VIII в. В 808 году императором Карлом великим была построена крепость Хаммабург. Название происходит от старо-саксонского названия хам, что значит — берег реки и слова бург — крепость. Значение порта возрастает с открытием в году Кильского канала, соединившего Северное и Балтийское моря. Город рос и поглощал соседние селения. В 1900 году его население превысило миллион жителей. В период Второй мировой войны город неоднократно подвергался авиа-налётам англо-американской авиации. Во время проведения операции «Гоморра» в июле- августе 1943 г. от бомбардировок и вызванного ими гигантского пожара, погибло более 50 тысяч жителей, и была разрушена большая часть городских зданий.
Порт, каналы, берега реки, огромное количество мостов. Из других достопримечательностей запомнились ренессансная Ратуша, район латинских ресторанчиков, злачный район секс-шопов и стрип-баров Рипербан- Сан Паули. Приятно гулять вдоль каналов или озера. где плавают лебеди, забредать в уютные пивоварни, ресторанчики и магазины или сидеть на небольшой площади и смотреть вместе с шумными фанатами трансляцию футбольного матча из Донецка. Особо приятно было наблюдать (у себя в номере отеля) единственный победный матч сборной Украина с двумя голами «Шевы», попивая за победу местный Рислинг.
Мы провели в Гамбурге несколько приятных дней и вернулись домой, в другой крупный европейский портовый город Питер. После небольшого отдыха от путешествий еду на очередной сезон в Испанию.

На фото: «Водоносец»- символ города, пивоварня и пиво, плакат в районе Рипербан, экран в фан-зоне.
больше фотографий по теме Германия 2012, можно увидеть здесь
http://my.mail.ru/mail/vasbaz/photo#page=/mail/vasbaz/photo?album_id=3149
Голландия.
Амстэрдам. 1998г.
Вторая часть моего первого в жизни западноевропейского круиза.
В пути из Германии в Голландию я экспериментировал путешествие автостопом. Несколько водителей постепенно довезли меня до границы.
Швейцария
На карте: Швейцарии выделены места где я побывал. Подробная схема региона озера Леман и "мои" места.
Кстати, в этом году мы побывали на двух крупнейших озерах Центральной Европы: Балатоне и Лемане.

На странице альбома: карты, фотографии и
наброски видов Бельгии

На карте: Бельгия и места где мы побывали.
Немного истории
II в. до н. э. – территорию страны населяли кельтские племена белгов.
57г.до н.э. – римская провинция Белгика (завоевана Юлием Цезарем).
IVв.– переселение на территорию страны германских племен.
Бельгийская Галлия является началом королевства франков, выросшем от современной Бельгии до Германии и от Пиренеев до Альп. При короле франков Карле Великом королевство охватывало практически всю Западную Европу.
После раздела королевства в 843 году Бельгия стала частью Восточного Франкского королевства (Германии), кроме Фландрии, принадлежавшей французским королям. В 1384 году Фландрия была присоединена к Бургундии и уже к середине XV века бургундские герцоги управляли большей частью Бельгии. Однако после смерти Карла Смелого и выхода замуж его дочери за немецкого князя Максимилиана Бельгия попала под власть семьи Габсбургов. Однако в начале XVI века внук Максимилиана передал Нидерланды и Бельгию под управление Испании.
В 1581 году несколько провинций, составляющие теперь Нидерланды, ушли из-под власти Испании, но Бельгия оставалась верной испанской короне.
В конце XVII и начале XVIII веков в результате войн с Испанией часть Бельгии перешла к Франции, а в 1797 году Бельгия полностью была присоединена к Франции. В 1815 году Бельгия была объединена с Нидерландами, однако католики-бельгийцы не желали находиться под властью короля-протестанта и в 1830 году было образовано независимое Королевство Бельгия.
Теперешняя Бельгия играет большую роль в жизни Европы: в Брюсселе находится штаб-квартира НАТО и заседает парламент ЕС. Бельгия является членом ООН, НАТО, ЕС, СБСЕ.
Исторические факторы является причиной лингвистического разделения страны(французский и нидерландский языки). После 2-й мировой войны национально-лингвистическая проблема заставила унитарную Бельгию встать на путь федерализации.
Идея познакомится с Бельгией возникла неожиданно, моя дорога из России в Испанию лежала через Финляндию и Бельгию. Бюджетный рейс с пересадкой в пригороде Брюсселя Шарлеруа. Вот мы с ирой и решили, а почему бы нам не растянуть пересадкцу дней этак на 7.
я Прилетел из Мадрида. ира из россии и за неделю мы посктили четыре самых интересных города страны.
Шарлеруа.
Рассказывать о нем нечего. Деревня с аэродромом. Мы сюда прилетели, отсюда же и улетели. Городок видали лишь из окна.
Брюссель, приезд.
Тоже стал первым и последним пунктом в путешествии. В первый день мы лишь заночевали здесь, а уж напоследок два дня погуляли конкретно.
Брюгге
Именно этот город известен как самый красивый в Бельгии. И нам здесь понравилось. За два с половиной дня мы его узнали достаточно хорошо. Новых районов мы не видели, гуляли по старому городу, вдоль каналов и рек, мостов и шлюзов, мельниц и парков, площадей и улиц. В первый же выход в город натыкаемся на огромный "блошиный рынок", я покупаю за смешную цену несколько вещей, включая большой и довольно старый медно-латунный кувшин. Город очень зеленый. Первое что вспоминается это изобилие традиционных островерхих домиков, впечатление, что какой-то волшебник взял игрушечные домики и увеличил, есть здания попроще, есть позамысловатей. Богато украшены здания Ратуши и домов торговых гильдий на рыночной площади. Самые высокие здания старого города это Колокольня с часами, а так же Башни двух главных церквей.
В общим типичный средневековый город, хорошо сохранившийся и отреставрированный. По городу носятся конные повозки с туристами, у местных жителей популярны велосипеды. Брюгге- столица шоколада. Ну и конечно пива здесь множество. Мы пробуем необычные его виды, типа вишневого или очень крепкого темного.

на фото: типичные фламандские дома, заросшая башня, мельница, мост.
фильм об этом городе
http://video.mail.ru/mail/vasbaz/920/942.html
Гент
Здесь мы были всего лишь пол дня, галопом пробежали весь город, зашли в главные его достопримечательности: Собор, церковь св. Николая, Замок. Пообедали местным супом-пюре.
У нас в руках была очень удобная инструкция, как пройти по самым интересным местам, с кратким описанием достопримечательностей. Запомнилась главная площадью на ней три главных здания города: Ратуша с высокой колокольней увенчанной золотым драконом, городской театр и Кафедральный собор названный именем местного богача раздарившего все свое богатство бедным и ушедшим в монастырь. Вот бы нынешние богатеи взяли с него пример. Нет, пожалуй даже перспектива получить статус святого после смерти не заставит их пойти на это. Красивая набережная, посещаем бывший крытый рынок. покупаем там густой ликер Адвокат, пиво и местные сладости «кубертоны». Едем на трамвае к ЖД-вокзалу, оттуда электричкой в Антверпен. Электричка в Бельгии, как впрочем и многое другое здесь значительно дороже. чем. например в Испании. Тем не менее мы умудрялись находить неплохие отели и места приема пищи по сносной цене.

На фото: купол башни Ратуши, дома на набережной, замок графа, вид на город с крыши замка.
фильм об этом городе
http://video.mail.ru/mail/vasbaz/920/944.html
Антверпен
Продолжая тему отелей стоит упомянуть «гостевой дом» Мабухай, в котором мы остановились. Хозяева - два парня, по видимому геи были очень радушны, дом приятный, сдается всего несколько комнат. Можно пользоваться кухней, гостиницей, неплохой завтрак, большая, с любовью оформленная ванная комната.
Жили мы в Богатом районе застроенном шикарными вилами начала 20 века. Рядом "еврейский квартал", множество брильянтовых мастерских и магазинов. Антверпен — столица бриллиантов, когда-то здесь располагалась "бриллиантовая биржа". Еще запомнились большой и красивый ЖД-вокзал, китайский квартал, дом-музей Рубенса. Королевскую картинную галерею мы посетить не смогли, она была на ремонте. Тогда мы отправились в музей современного искусства, где рядом с "шедеврами" современных мастеров временно разместили работы "устаревших": Ван Эйка, Рубенса и прочих... На самом деле, современные шедевры нас разочаровали, а вот само здание понравилось. С его крыши мы созерцали панораму города.
Ну что еще запомнилось? Красивые фламандские дома, жилищный комплекс «бегинок»- домики для женщин за которыми "призревали"(то есть присматривали) в средние века(подобный мы видели и в Брюгге), каналы, мельницы, Ратуша, собор. Квартал антиквариата и «красный квартал» с проститутками в витринах, как в Амстердаме. Рядом с портом- остатки замка и музей кораблей.
Главный порт страны расположен не на побережье, до северного моря корабли добираются по реке. Вода в реке грязная, но без неприятных запахов.

На фото: фасады вилл богачей и здания Ратуши, символ одного из «домов гильдий», замок, музей современного искусства.
фильм об этом городе
http://video.mail.ru/mail/vasbaz/920/943.html
Брюссель, отъезд.
И еще раз об отелях. Худшим из всех где мы останавливались был расположенный в арабском районе столицы. Особенно грязно было на улице. Вообще. арабы здесь поселились всерьез и надолго, имеют свои магазины и прочий бизнес. Многие не работают и годами живут на пособие. Что запомнилось в бельгийской столице? Главные символы города:
-Скульптурка писающего мальчика.
- Скульптурище с помещениями внутри «Атомиума»- здания в виде молекулы железа( символ местной "ВДНХ").
-Местные вафли.
-Пиво и шоколад- это уже обще-бельгийская гордость. Кстати о пиве. Нигде в мире я не видел что бы каждое пиво имело свой особенный бокал, я видел не менее 20 различных форм. Самый необычный стакан для пива «Квак» в виде колбы я купил себе на память.
Из архитектурных символов запомнились ряд домов средневековых гильдий окружающих центральную рыночную площадь. Каждое здание украшено символом определенной гильдии: вот лебедь, орел, римская волчица… Здесь же красивейшие здания ратуши и «Хлебного дома». Ну еще расположенный на возвышенности огромный Кафедральный собор.

На фото: фасад «Хлебного дома», пиво, вафли, "Писающий мальчик", «атомиум», флаг страны.
Прощаемся с Брюсселем, рано утром едем в аэропорт городка Шарлеруа и благополучно улетаем из Бельгии. Отдохнули замечательно, с погодой повезло- все время было тепло.
Через Финляндию возвращаемся в Питер. До января больших путешествий не планируется. Впрочем осталось-то всего три с половиной месяца.
мои фотографии из Бельгии
http://foto.mail.ru/mail/vasbaz/2639
Ганновер. 1998. 2003гг. Гамбург. 2003г.
1998 год, я закончил 14 летний этап моей жизни с названием «художественное образование», если приплюсовать к нему еще и среднюю школу- четверть века выходит. В старые времена выпускники Российской Академии художеств отправлялись в Европу. «Чем я хуже»- подумалось мне и я сделал себе через турфирму двухнедельную евро-визу. До этого дальше «соц. лагеря» мне вырываться не удавалось. Поехать я решил в Амстердам- родину великих художников. По дороге решил проведать старого «академического» друга Саню. Так я оказался в Ганновере.
На фото: Я с Саней в Ганновере, автостоп в Голландию.
В 2003 году я опять побывал в гостях у Сани, на этот раз по пути в Гамбург, где меня ждал мой новый друг Энцо. Впечатления о Германии, западной Германии в десяти словах: чисто, пиво, «девочки», «неонацисты», «панки», «футбольные фанаты». Много эмигрантов, протестанты, нет дефицита, хорошие дороги.
Гамбург - веселый портовый город. Днем: музеи, парки, театры, ночью: «красный квартал», бары и бульвары. Запомнился мой первый «Гиннес» в ирландском баре, прогулка на корабле по реке и в тоннеле под рекой, аргентинский друг Оскар, парк наркоманов, гора для скалолазов, обилие «граффити», группа портретистов в центре (все из Питера)

На фото вверху: Я в Гамбурге, Энцо в порту.
На страницах альбома: "Порт в Гамбурге», «Швабские домики». .

Хемниц, Берлин 2005.
В бывший Карлмаркштадт я попадаю благодаря моему кузену Михаилу, он с семьей эмигрировал сюда несколько лет назад. Территория бывшего ГДР хранит на себе следы недавнего социалистического прошлого: пятиэтажки в советском стиле, памятник Карлу Марксу. Но мне больше понравились более старые памятники: здание Ратуши, Собор.
Берлин. Столица Германии тоже полна «остальгии»- ностальгии по временам ГДР. Везде продаются фотографии тех времен, а так же кусочки Берлинской стены. Популярен так же медведь- символ Берлина. Приятно гулять по чистому, ухоженному городу, не торопясь созерцать знакомые заочно места; Рейхстаг, Дом, Александэрпляйц, Бранденбургские ворота, набережная реки Шпреи.
Любек, Варнсдорф, Травемюндэ и Ниндорф, Гамбург. Июнь 2012.
Вторая часть нашей медовой недели и свадьба наших немецких друзей.
В этих краях нам с Ирой уже пришлось побывать много лет назад, по отдельности. Ира несколько дней с коллегой по работе Ольгой гостила в Варнсдорфе у бизнес-партнера Михаэля и они посещали соседние Любек и Гамбург, я жил 2 недели в Гамбурге у приятеля Енца. (см. Альбом Путешествий3)
Любек – город на севере Германии (юго-восток федеральной земли Шлезвиг Гольштейн. Порт на Балтийском море вблизи устья реки Траве. В истории известен как крупнейший центр Ганзейского союза; основные достопримечательности включены в список культурного наследия ЮНЕСКО в Германии. Травемюндэ – крупный местный курорт в устье реки Траве. Первое поселение здесь было основало в XII в. одним из славянских племен, отсюда и название славянское Любек – «Любимый». Старая часть его лежит на холме и окружена водами рек Траве и Вакениц, удобное расположение и близость моря определила великое будущее города. Прибывавшие сюда германские переселенцы укрепили город. В средневековье он превратился богатый торговый центр и в XIII в. выкупил у императора Священной Римской империи статус Вольного города.
Пересекаем канал и вот мы уже в Германии. В Путгардэне нас встречает Михаэль и везет нас в старинный Любек, где мы пока он заканчивает свой рабочий холостяцкий рабочий день, гуляем по старой части старого города. Вход в старый город венчают конусообразные башни городских ворот. В городе много церковных колоколен, их, если я не ошибаюсь 7. Прогуливаемся возле ратуши, перекусываем немецкими жареными колбасками на рынке во дворе Ратуши. Гуляем вдоль реки, заходим в церкви.
На фото: мы у городских ворот, одна из «кирх», двор Ратуши, набережная, дома Любека.
Покупаем знаменитые марципановые конфеты местного производства, раму для моего подарка.
Михаэль везет нас к себе домой в селение. Варнсдорф. Несколько дней гостим в уютном двухэтажном доме, прогуливаемся по живописной сельской местности. Все по-немецки чисто и аккуратно. Запомнились поля пшеницы с островками цветущих маков, плантации клубники с киосками по ее продаже (цены «от производителя» здесь ниже рыночных).
На велосипедах выезжаем посмотреть на побережье Балтики. В городах-курортах Травемюнде и Неедорф все подготовлено для приема отдыхающих. Их, пока не много, но ведь и высокий сезон еще не начался — начало июня. Вода прохладная, я лишь помочил ноги и на минуту опустился в холодную воду. Зато для загара погода идеальная — солнечно, но не жарко. На обратном пути из Неедорфа в наше селение едем вдалеке от побережья, по заповедной болотистой зоне, вот птичий парк, а вот — вышка для наблюдения за ними.
Неожиданно заднее колесо моего велика, спускает и я километров 5 качу его по земляным дорожкам, Ира медленно едет рядом.
Нам вручают свадебный подарок – две бутылки знаменитого местного Рислинга и миндального ликера. Какой – же еще подарок наиболее подходит русским? Обедом нас кормят в соседнем ресторане, с 5 до 7 вечера здесь скидки на суп. Дома угощают закусками. Мы опускаемся в «закрома», где у хозяина хранится в изобилии консервы, крупы, вино, пиво и прочие стратегические продукты. После описанного выше «марш-броска» с велосипедом я залпом выпиваю бутылку хорошего темного пива.
Свадьба Михаэля и Катарины. Накануне главного дня прибывают родственники невесты. Во дворе Михаэль готовит барбекю «по-немецки»: колбаски и мясо. На столе так же салаты и вино. На следующий день прибывают остальные гости (всего человек 25). Едем в местный ЗАГС. С меня тоже есть польза — выполняю работу видео-оператора и фотографа. Официальную часть в помещении снимать на видео не разрешают, фотографирую. Снимаем молодых и всю компанию во дворе. Молодожены (это второй брак для обоих, на свадьбе присутствуют по двое взрослых сыновей каждого из них — сплошные «двойки») едут на официальную фотосъемку в фотосалон, гости ждут их в малом зале ресторана – разносят шампанское. Прибывают жених с невестой, скромный обед с вином, никаких блюд на длинном, красиво оформленном столе, вначале официанты подают суп, а после каждый берет что-нибудь из вторых блюд со «шведского стола». Во время банкета все с помощью розданных «песенников» поют какую-то шуточную песню в честь молодых и гостей. Продолжение следует дома. Родственники у входа в дом приготовили всяческие шуточные задания для молодоженов. Они выполняют два символических действия: вместе распиливают бревно и вырезают на белой простыне красное сердце.

На фото: Герб городка и пейзажи вокруг Варнсдорфа. Мы с молодоженами, футбольные страсти.
Вручение подарков. Подарки незамысловатые, но со смыслом: декорированный макет автомобиля- символа благополучия, мини-дерево в бочке, торт ручной работы, картина мамы невесты «маки» и моя «пара танцующая танго». Моя работа вызывает большой интерес – обе мамы молодоженов — любительницы живописи. Денег никто не дарит… Позже легкий десертный стол, выпивка, «булле», беседы и просмотр первого матча Германия на чемпионате Европы против Португалии. Невыразительная, но все же, победа немцев.
На следующий день мы завтракаем с близкими родственниками в соседнем отеле, где те остановились(?). Затем молодая пара едет на автомобиле в свадебное путешествие в горы Австрии. Они подвозят нас до соседнего Гамбурга, где мы прощаемся и продолжаем наш собственный «медовый месяц».
Гамбург
Еще один вольный торговый «ганзейский» город. В отличии от Любека, потерявшего со временем свое значение, Гамбург в настоящее время является одним из крупнейших портов мира и вторым по величине(после Берлина) городом Германии. Он обладает статусом города-государства, одним из 16 субъектов немецкой федерации, имеет собственный герб и гимн. Расположен город у места впадения реки Эльбы в Северное море. Городские кварталы по обе стороны Эльбы и впадающей в нее реки Альстер соединены множеством мостов, а также старым и новым туннелями под Эльбой.
Поселение, которое впоследствии дало начало собственно городу Гамбург, возникло в устье Альстера в VIII в. В 808 году императором Карлом великим была построена крепость Хаммабург. Название происходит от старо-саксонского названия хам, что значит — берег реки и слова бург — крепость. Значение порта возрастает с открытием в году Кильского канала, соединившего Северное и Балтийское моря. Город рос и поглощал соседние селения. В 1900 году его население превысило миллион жителей. В период Второй мировой войны город неоднократно подвергался авиа-налётам англо-американской авиации. Во время проведения операции «Гоморра» в июле- августе 1943 г. от бомбардировок и вызванного ими гигантского пожара, погибло более 50 тысяч жителей, и была разрушена большая часть городских зданий.
На фото: обзор города с
колокольни, Мемориал жертвам войны, типичные дома, в портовом
районе, лебеди в парке.
В центре города расположен
Мемориал, посвященный этой трагедии. Полуразрушенная колокольня церкви св.
Николая оставлена в таком виде как память о войне. Над городом возвышается
несколько остроконечных куполов других церквей. С самого высокого из них,
купола церкви св. Михаила мы наблюдаем великолепный вид на портовый город. Порт, каналы, берега реки, огромное количество мостов. Из других достопримечательностей запомнились ренессансная Ратуша, район латинских ресторанчиков, злачный район секс-шопов и стрип-баров Рипербан- Сан Паули. Приятно гулять вдоль каналов или озера. где плавают лебеди, забредать в уютные пивоварни, ресторанчики и магазины или сидеть на небольшой площади и смотреть вместе с шумными фанатами трансляцию футбольного матча из Донецка. Особо приятно было наблюдать (у себя в номере отеля) единственный победный матч сборной Украина с двумя голами «Шевы», попивая за победу местный Рислинг.
Мы провели в Гамбурге несколько приятных дней и вернулись домой, в другой крупный европейский портовый город Питер. После небольшого отдыха от путешествий еду на очередной сезон в Испанию.

На фото: «Водоносец»- символ города, пивоварня и пиво, плакат в районе Рипербан, экран в фан-зоне.
больше фотографий по теме Германия 2012, можно увидеть здесь
http://my.mail.ru/mail/vasbaz/photo#page=/mail/vasbaz/photo?album_id=3149
Голландия.
Амстэрдам. 1998г.
Вторая часть моего первого в жизни западноевропейского круиза.
В пути из Германии в Голландию я экспериментировал путешествие автостопом. Несколько водителей постепенно довезли меня до границы.
В Голландию я вошел
пешком и дальше вновь стал ловить машину. Последний подвозящий меня голландец
на шикарной тачке оказался «летучим», летел он, очень быстро покуривая на ходу
«косяк». Поняв, что рискую не доехать до Амстердама, я попросил высадить меня
на ближайшей Ж.Д. станции. Я был сыт моим экспериментом. Денег я, конечно,
сэкономил, удовлетворил свое любопытство, но медленный «автостоп» убил лишний
день.
Карта Голландии и мой маршрут. На страницах альбома: «Домики на каналах-
картон, масло. «Паб на Рембрандпляйц«- бумага, графит. «Ночной
Амстердам»- картон, масло.
Амстэрдам, может быть самый свободный город в мире, «квартал красных фонарей» где
разрешена проституция, свободная продажа марихуаны, музей наркотиков.
В культурной программе посещение музеев. В Райхмузеуме любуюсь Работами великих голландцев: Рембранта, Рубенса, Вермеера Дельфского, Ван Гога.
Портовый город на воде, Здесь даже есть плавучие домики. Много внимяния велосипедистам: специальные дорожки, стоянки.
Пишу этюды, пытаюсь рисовать шаржи на Рэмбрантпляйц.
В культурной программе посещение музеев. В Райхмузеуме любуюсь Работами великих голландцев: Рембранта, Рубенса, Вермеера Дельфского, Ван Гога.
Портовый город на воде, Здесь даже есть плавучие домики. Много внимяния велосипедистам: специальные дорожки, стоянки.
Пишу этюды, пытаюсь рисовать шаржи на Рэмбрантпляйц.
На фото: Виды Амстердама, на выставке картин Ван Гога.
Швейцария
Цюрих. 2004г.
Символы Швейцарии: швейцарские часы, швейцарские сыры, швейцарские банки, швейцарский шоколад и швейцарский нейтралитет.
Самое короткое (пока) заграничное путешествие в моей жизни, абсолютно не планируемое. Всего 10 часов в Цюрихе, в ожидании пересадки на самолет в Аргентину.
Я в Швейцарии! (до этого видел ее лишь с борта самолета, красиво: горы, реки, долины…).Цюрих — столица немецко язычного Цюрихского кантона. Самый большой по численности населения город страны. Покупаю дневной проездной на все виды транспорта, еду поездом в город, «колесю» по нем на трамвае (их в Цюрихе очень много), брожу на своих двоих. Город- красавец: река, озеро, яхты, мосты, соборы, дворцы, просто аккуратные улочки и домики. Я в полном восторге! Посещаю исторический музей, обедаю, гуляю по парку, спешу назад в аэропорт. Чуть не заблудился не зная немецкого, между 50 платформами поездов!
Символы Швейцарии: швейцарские часы, швейцарские сыры, швейцарские банки, швейцарский шоколад и швейцарский нейтралитет.
Самое короткое (пока) заграничное путешествие в моей жизни, абсолютно не планируемое. Всего 10 часов в Цюрихе, в ожидании пересадки на самолет в Аргентину.
Я в Швейцарии! (до этого видел ее лишь с борта самолета, красиво: горы, реки, долины…).Цюрих — столица немецко язычного Цюрихского кантона. Самый большой по численности населения город страны. Покупаю дневной проездной на все виды транспорта, еду поездом в город, «колесю» по нем на трамвае (их в Цюрихе очень много), брожу на своих двоих. Город- красавец: река, озеро, яхты, мосты, соборы, дворцы, просто аккуратные улочки и домики. Я в полном восторге! Посещаю исторический музей, обедаю, гуляю по парку, спешу назад в аэропорт. Чуть не заблудился не зная немецкого, между 50 платформами поездов!
На фото: Вид на Швейцарию с воздуха.
Краткая информация о Швейцарии
Официальное название — Швейца́рская Конфедера́ция, Название происходит от наименования одного из трёх первоначальных кантонов Швиц.Страна имеет четыре официальных языка, на которых говорят жители различных кантонов: небольшую часть страны составляют итальянские и ретороманские, несколько большую французские и самую многочисленную часть - немецкие кантоны. Столица страны Берн. Крупнейшие города Цюрих, Женева, Базель и Лозанна. Независимость страны была провозглашена еще в 1291 году. Федерацией в ее нынешнем виде является с 1848 года. Швейцария традиционно нейтральное государство, прославилась своими надежными банками и часами, а так же вкусными сырами и шоколадом.
Спустя 10 лет я снова оказался в Швейцарии, на этот раз в ее французской части и на более длительный срок. С вхождением Швейцарии в зону Шенгент попасть сюда стало проще.
Кантон Женева. Его столица - город Женева. Кантон Во: Лозанна(столица кантона), Ньон, Роль, Веве, Шардон, терассы Лаво, Монтре, Горы в Роше де Не, Вильнев, Эгль, озеро Леман. 2014г.
Вначале я 3 недели пытался подрабатывать с моими шаржами, затем пригласил Иру и вместе с ней еще неделю совмещал работу с отдыхом. Мы довольно подробно изучили регион озера Леман(или Женевского озера). От Женевы до Вильнев. Совершил пару вылазок в глубину региона(в горный заповедник Роше де Не) и городок Айгле.
Кстати, в этом году мы побывали на двух крупнейших озерах Центральной Европы: Балатоне и Лемане.
Кратко опишу мои впечатления от этих мест. Места просто райские: кристально чистое озеро Леман, горы и альпийские луга, чистые города со старинными кварталами, храмами и замками, аккуратные селения рыбаков и виноделов. Нельзя сразу же не упомянуть о дороговизне жизни в Швейцарии, отсюда отказ от дальних переездов, экономия на жилье и питании. Спал я от бесплатных парков, относительно недорогих кемпингов и многоместных номеров в юс-хостелах до отелей(несколько дней с женой). Питался в основном "из супермаркета". Продукты в Швейцарии качественные и не всегда дорогие (например хлеб и вино). Запомнились вкусные: сыры, вяленое и копченное мясо, шоколад, молочные продукты, выпечка и местное вино.
Женева. Перевалочный пункт, сюда мы прилетели и отсюда вернулись домой, здесь я безуспешно пытался работать(полиция не дала). Мы провели в Женеве несколько дней. Второй по величине город страны расположен в одном из концов озера Леман, на берегу вытекающей из озера реки Роны. В городе развитая система городского и пригородного транспорта, при довольно дорогих ценах на билеты есть и льготы, например живя в отеле или даже кемпинге турист получает бесплатный проездной на все виды городского транспорта. К таковому относится даже небольшой кораблик плавающий между тремя пунктами Женевы. Старый город находится на холмах, самым заметным зданием является собор. Построен он был еще при господстве католической церкви. Затем Женева стала одним из центров распространения Кальвинизма и в настоящее время это протестантский Собор. Есть в Женеве и католическая и православная церкви. Более пологий северный район города известен комплексом зданий ООН и большим Ботаническим садом и парком. На берегу озера и на искусственно созданной косе внутри него есть городские пляжи. В июле и августе вода достаточно теплая для купания. На другой косе расположен еще один символ Женевы фонтан высотой в 140 метров, он один из высочайших в мире. В хорошую погоду на юге от Женевы видны белые вершины Альп, включая знаменитый Монблан.
На фото: Женева: Кафедральный Собор, Отель де Виль, большой фонтан, Дворец Наций, олень из Ботанического сада,
Отправляемся на противоположную оконечность озера на местную Ривьеру, в городок Монтре. Я прибыл сюда на знаменитый джазовый фестиваль. Самый знаменитый памятники города посвящены знаменитой австрийской принцессе Сиси и певцу Фреди Меркури, певец был тесно связан с местной звукозаписивающей компанией. Мне удавалось здесь немного зарабатывать, полиция не трогала, но дожди мешали регулярно.
На фото: Озеро Леман с самолета, памятник Фредди Меркури, лебедь, церковь и закат над озером в Монтре.
Совсем рядом с Монтре на небольшом скалистом выступе у кромки озера расположен величественный Шильенский замок. Первое летописное упоминание замка как резиденции Герцогов Савойских относится к 1160 году, позднее он достраивался и свой окончательный вид получил в XV веке. Замок имел стратегически важное значение, он контролировал транспортный путь из Северной Европы в южную. Сложная система защитных сооружений, просторные подвалы, множество залов и комнат. Сохранилась средневековая мебель, камины, декорации и даже туалеты. Со сторожевой башни открывается вид на озеро и французский берег.
На фото: Шильенский замок.
Из Монтре совершаю подъем в горы(Роше де Не), вначале на фуникулере, затем на горном поезде. Брожу по альпийским лугам, любуюсь горными видами и цветами, спускаюсь к коровнику. С вершины все озеро и ближайшие хутора видны как на ладони. А вдалеке - снежные вершины. Ира позже тоже попыталась посмотреть эти места, поднялась на поезде в .... облака, видимость 5 метров, посмотрела местных сурков и назад.
На фото: Горы в районе Роше де Не, коровник и желтые маки.
В трех километрах от замка находится городок Вильнев. Две церкви, старый квартал( городок отметил свое 800-летие), виноградники на холмах, на берегу привычные для Ривьеры: яхт-клубы, парки и пляжи. Я прожил в здешнем кемпинге около недели: все удобства: душ, туалет, холодильник, кухня. На работу в Монре ездил на бесплатном автобусе. С погодой везло не очень - несколько дней лили дожди.
На фото: Вильнев, моя палатка, корабль в порту.
Совершил небольшую вылазку в соседний городок Эгль. Еще один уютный городок у подножья гор в долине реки Роны перед ее впадением в Леман. Места эти были заселены еще во времена Римской империи, а в XII веке дворянским родом Д-Эгль был построен замок. В наши дни он стоит посреди зеленых виноградников, на фоне гор.
На фото: Виноградники и бочка вина. Замок в Эгле.
О виноградарстве региона Леман скажу подробнее. До приезда сюда я даже не слышал о существовании швейцарских вин и был удивлен бесконечным виноградникам на приозерных склонах. Мы совершили прогулки по двум из таких мест. В селении с винным названием Шардон мы видели богатые виллы, деревянные винодельни, сады и виноградные терассы. В красивом дворике одного из винодельческих кооперативов мы продегустировали местные вина: белое "Шасла" и красное "Пино Нуар".
На фото: церковь, дегустация, вилла в Шардоне.
Другую прогулку мы совершаем по всемирно известным виноградным терассам Лаво. Это живописное место протянувшееся на сотню километров по склону холмов между Лозанной и Веве внесено ЮНЕСКО в список Всемирного наследия человечества. Перспектива зеленых участков и каменных террас чередуется с стройными кипарисами и живописными домами, все это на голубом фоне озера или неба.
На фото: Виноградные террасы Лаво, старый дом и винная бочка.
В ближайшем к этим местам городке Веве мы проводим два дня. В этом курорте Ривьеры бывал работал Гоголь, жил и был похоронен Чарли Чаплин(мы посещаем его могилу на местном кладбище).
Эти места отличаются особенным микроклиматом, здесь вызревает виноград, персики и сливы, цветут магнолии, олеандры, растут пальмы и банановые деревья... А еще здесь сервис на 5 с +: пляжи и набережные чистые и ухоженные, оборудованные места для барбекю и так далее.
На фото: "Триера", большая вилка, памятник Чарли Чаплину, цековь и кладбище.
После Веве едем в соседнюю Лозанну. Поселяемся у вокзала. Гуляем в центре у Кафедрального собора и замка, посещаем музей природоведения. За 10 минут на метро мы добираемся от старого центра до набережной с яхт-клубом, пляжем, парками и пассажирским портом.
На фото: местный "бублик"- бренцель, старинный собор, замок и новая архитектура в Лозанне.
Если продолжить двигаться в сторону Женевы то можно приплыть еще в два городка где я побывал. В Ролле и Ньоне есть свои замки- главные местные достопримечательности. В Ролле я прожил в кемпинге два дня пережидая дожди,
На моем рисунке: Замок в Ролле.
в Ньоне проработал неделю и спал "где бог даст", экономил на жилье... Кстати, в Ньоне и Лозанне я побывал на "блошиных рынках", купил серп для моей коллекции и медную спиртовку для фондю. Работаю у местного причала. Местные "пароходы" сделанные "под старину" совершают регуляр- ные рейсы между всеми швейцарскими и частью французских городов на берегу озера.
На фото: Замок, вилла и фонтан в Ньоне. Рейсовый "пароход" на причале.
Возвращаемся в Женеву как раз в Национальный день Швецарии -
1 августа. Наблюдаем местные развлечения и фейерверк. В последний день покупаем гостинцы и летим прямым рейсом в Питер.
Больше фотографий по этому путешествию можно увидеть здесь http://my.mail.ru/mail/vasbaz/photo/4649
http://my.mail.ru/mail/vasbaz/photo/Swiss
Люксембург
2005 г. Проездом. Однажды во время трех-суточной поездки на автобусе из Испании до Румынии мы проезжаем это миниатюрное государство. Наблюдаю в окно за пейзажем. Остановка в городе. К нашей компании "40 румын, один я добавляется еще несколько люксембургских румын.
Бельгия
2011 г. Брюгге, Гент, Антверпен, Брюссель.

На странице альбома: карты, фотографии и
наброски видов Бельгии

На карте: Бельгия и места где мы побывали.
Немного истории
II в. до н. э. – территорию страны населяли кельтские племена белгов.
57г.до н.э. – римская провинция Белгика (завоевана Юлием Цезарем).
IVв.– переселение на территорию страны германских племен.
Бельгийская Галлия является началом королевства франков, выросшем от современной Бельгии до Германии и от Пиренеев до Альп. При короле франков Карле Великом королевство охватывало практически всю Западную Европу.
После раздела королевства в 843 году Бельгия стала частью Восточного Франкского королевства (Германии), кроме Фландрии, принадлежавшей французским королям. В 1384 году Фландрия была присоединена к Бургундии и уже к середине XV века бургундские герцоги управляли большей частью Бельгии. Однако после смерти Карла Смелого и выхода замуж его дочери за немецкого князя Максимилиана Бельгия попала под власть семьи Габсбургов. Однако в начале XVI века внук Максимилиана передал Нидерланды и Бельгию под управление Испании.
В 1581 году несколько провинций, составляющие теперь Нидерланды, ушли из-под власти Испании, но Бельгия оставалась верной испанской короне.
В конце XVII и начале XVIII веков в результате войн с Испанией часть Бельгии перешла к Франции, а в 1797 году Бельгия полностью была присоединена к Франции. В 1815 году Бельгия была объединена с Нидерландами, однако католики-бельгийцы не желали находиться под властью короля-протестанта и в 1830 году было образовано независимое Королевство Бельгия.
Теперешняя Бельгия играет большую роль в жизни Европы: в Брюсселе находится штаб-квартира НАТО и заседает парламент ЕС. Бельгия является членом ООН, НАТО, ЕС, СБСЕ.
Исторические факторы является причиной лингвистического разделения страны(французский и нидерландский языки). После 2-й мировой войны национально-лингвистическая проблема заставила унитарную Бельгию встать на путь федерализации.
Идея познакомится с Бельгией возникла неожиданно, моя дорога из России в Испанию лежала через Финляндию и Бельгию. Бюджетный рейс с пересадкой в пригороде Брюсселя Шарлеруа. Вот мы с ирой и решили, а почему бы нам не растянуть пересадкцу дней этак на 7.
я Прилетел из Мадрида. ира из россии и за неделю мы посктили четыре самых интересных города страны.
Шарлеруа.
Рассказывать о нем нечего. Деревня с аэродромом. Мы сюда прилетели, отсюда же и улетели. Городок видали лишь из окна.
Брюссель, приезд.
Тоже стал первым и последним пунктом в путешествии. В первый день мы лишь заночевали здесь, а уж напоследок два дня погуляли конкретно.
Брюгге
Именно этот город известен как самый красивый в Бельгии. И нам здесь понравилось. За два с половиной дня мы его узнали достаточно хорошо. Новых районов мы не видели, гуляли по старому городу, вдоль каналов и рек, мостов и шлюзов, мельниц и парков, площадей и улиц. В первый же выход в город натыкаемся на огромный "блошиный рынок", я покупаю за смешную цену несколько вещей, включая большой и довольно старый медно-латунный кувшин. Город очень зеленый. Первое что вспоминается это изобилие традиционных островерхих домиков, впечатление, что какой-то волшебник взял игрушечные домики и увеличил, есть здания попроще, есть позамысловатей. Богато украшены здания Ратуши и домов торговых гильдий на рыночной площади. Самые высокие здания старого города это Колокольня с часами, а так же Башни двух главных церквей.
В общим типичный средневековый город, хорошо сохранившийся и отреставрированный. По городу носятся конные повозки с туристами, у местных жителей популярны велосипеды. Брюгге- столица шоколада. Ну и конечно пива здесь множество. Мы пробуем необычные его виды, типа вишневого или очень крепкого темного.

на фото: типичные фламандские дома, заросшая башня, мельница, мост.
фильм об этом городе
http://video.mail.ru/mail/vasbaz/920/942.html
Гент
Здесь мы были всего лишь пол дня, галопом пробежали весь город, зашли в главные его достопримечательности: Собор, церковь св. Николая, Замок. Пообедали местным супом-пюре.
У нас в руках была очень удобная инструкция, как пройти по самым интересным местам, с кратким описанием достопримечательностей. Запомнилась главная площадью на ней три главных здания города: Ратуша с высокой колокольней увенчанной золотым драконом, городской театр и Кафедральный собор названный именем местного богача раздарившего все свое богатство бедным и ушедшим в монастырь. Вот бы нынешние богатеи взяли с него пример. Нет, пожалуй даже перспектива получить статус святого после смерти не заставит их пойти на это. Красивая набережная, посещаем бывший крытый рынок. покупаем там густой ликер Адвокат, пиво и местные сладости «кубертоны». Едем на трамвае к ЖД-вокзалу, оттуда электричкой в Антверпен. Электричка в Бельгии, как впрочем и многое другое здесь значительно дороже. чем. например в Испании. Тем не менее мы умудрялись находить неплохие отели и места приема пищи по сносной цене.

На фото: купол башни Ратуши, дома на набережной, замок графа, вид на город с крыши замка.
фильм об этом городе
http://video.mail.ru/mail/vasbaz/920/944.html
Антверпен
Продолжая тему отелей стоит упомянуть «гостевой дом» Мабухай, в котором мы остановились. Хозяева - два парня, по видимому геи были очень радушны, дом приятный, сдается всего несколько комнат. Можно пользоваться кухней, гостиницей, неплохой завтрак, большая, с любовью оформленная ванная комната.
Жили мы в Богатом районе застроенном шикарными вилами начала 20 века. Рядом "еврейский квартал", множество брильянтовых мастерских и магазинов. Антверпен — столица бриллиантов, когда-то здесь располагалась "бриллиантовая биржа". Еще запомнились большой и красивый ЖД-вокзал, китайский квартал, дом-музей Рубенса. Королевскую картинную галерею мы посетить не смогли, она была на ремонте. Тогда мы отправились в музей современного искусства, где рядом с "шедеврами" современных мастеров временно разместили работы "устаревших": Ван Эйка, Рубенса и прочих... На самом деле, современные шедевры нас разочаровали, а вот само здание понравилось. С его крыши мы созерцали панораму города.
Ну что еще запомнилось? Красивые фламандские дома, жилищный комплекс «бегинок»- домики для женщин за которыми "призревали"(то есть присматривали) в средние века(подобный мы видели и в Брюгге), каналы, мельницы, Ратуша, собор. Квартал антиквариата и «красный квартал» с проститутками в витринах, как в Амстердаме. Рядом с портом- остатки замка и музей кораблей.
Главный порт страны расположен не на побережье, до северного моря корабли добираются по реке. Вода в реке грязная, но без неприятных запахов.

На фото: фасады вилл богачей и здания Ратуши, символ одного из «домов гильдий», замок, музей современного искусства.
фильм об этом городе
http://video.mail.ru/mail/vasbaz/920/943.html
Брюссель, отъезд.
И еще раз об отелях. Худшим из всех где мы останавливались был расположенный в арабском районе столицы. Особенно грязно было на улице. Вообще. арабы здесь поселились всерьез и надолго, имеют свои магазины и прочий бизнес. Многие не работают и годами живут на пособие. Что запомнилось в бельгийской столице? Главные символы города:
-Скульптурка писающего мальчика.
- Скульптурище с помещениями внутри «Атомиума»- здания в виде молекулы железа( символ местной "ВДНХ").
-Местные вафли.
-Пиво и шоколад- это уже обще-бельгийская гордость. Кстати о пиве. Нигде в мире я не видел что бы каждое пиво имело свой особенный бокал, я видел не менее 20 различных форм. Самый необычный стакан для пива «Квак» в виде колбы я купил себе на память.
Из архитектурных символов запомнились ряд домов средневековых гильдий окружающих центральную рыночную площадь. Каждое здание украшено символом определенной гильдии: вот лебедь, орел, римская волчица… Здесь же красивейшие здания ратуши и «Хлебного дома». Ну еще расположенный на возвышенности огромный Кафедральный собор.

На фото: фасад «Хлебного дома», пиво, вафли, "Писающий мальчик", «атомиум», флаг страны.
Прощаемся с Брюсселем, рано утром едем в аэропорт городка Шарлеруа и благополучно улетаем из Бельгии. Отдохнули замечательно, с погодой повезло- все время было тепло.
Через Финляндию возвращаемся в Питер. До января больших путешествий не планируется. Впрочем осталось-то всего три с половиной месяца.
мои фотографии из Бельгии
http://foto.mail.ru/mail/vasbaz/2639
Комментариев нет:
Отправить комментарий