Аргентина
В. Базиленко
Карта Аргентины, отмечен
Буэнос Айрес.
Провинция Буэнос-Айрес: Буэнос-Айрес, Санта Тэрэзита , Мар дэль Плата. Провинция Санта Фэ- Санта Фэ. Пров. Энтрэриос : Парана, Гуалегуайчу. Провинция Мисьонес: Пуэрто Игуасу, Сан Игнасио, Посадас. Провинция Кордоба: Корбоба, Карллос Пас, Танти, Коскин, Беротаран, Рио Тэрсэро.
Буэнос Айрес
2000г. Мы с семьей переехали в Аргентину легально, прослышав, что народ там живет не
плохо. Но сбежав от своего кризиса мы вскоре попали в кризис аргентинский. На
временных работах меня кинули. И я стал зарабатывать «уличным искусством». К о
всему этому добавился кризис семейный. Кинула меня и жена. Так я стал свободным
человеком.
В Аргентине все оказалось вверх ногами: солнце по небу шло в обратную сторону, лето начиналось в декабре, а зима в июне. Мы с сыном исколесили всю страну от жаркого севера до холодного юга, от прибрежного востока до горного запада. Но вначале был Буэнос-Айрес. Его полное название «Город нашей богоматери добрых ветров» Город-порт, знаменитый своим Танго и футболом.
На страницах альбома: Район «Бока». «Андрей и флаг клуба
Бока Жуниорс». «Синие деревья«- картон, акрил.
Символы Буэнос-Айреса
Карлос Гардэль -актер и самый известный исполнитель танго.
Танго- именно здесь в портовых районах, в начале XX века зарождался этот страстный танец. Танцевали его низы общества; портовые рабочие воры, проститутки…
Проститутки Буэнос-Айреса пользуются большой популярностью и не только за их связь с танго.
Обелиск - символический центр города. Находится он посреди Авениды 9 июля- главной артерии города, самой широкой в Южной Америке.
Бока - припортовый район города известный своими цветными домиками и стадионом клуба
Бока Жуниорс- самый известный клуб Аргентины, играл здесь когда-то и Диего Марадонна.
«Эль Классико», матч Бока - Ривер пэйт – признан одним из самых популярных спортивных событий в мире.
Пикетчики - политическое движение ультралевого толка.
Пуэрто Мадэро- главный порт страны, ему город обязан своим процветанием, через него проходит весь экспорт(в основном сельхозпродукции).
Символы Аргентины : матэ, асадо,
Марадона, Гардэль, Че Гевара, Сан Мартин.
На фото: Андрей в своем первом
спектакле, я на «Боке», Мы верхом, Я и «эмигранты».
2001-03г. Итак, с 2001 года я стал свободным мужчиной, пережить уход жены мне помогла новая встреча. Это была Аня. аргентинка с русскими корнями. Мы провели вместе пол года и расстались. Но это были хорошие пол года- я почувствовал новый интерес к жизни.
2004г. Прошло 4 года в Буэнос Айрэс, позабылись
огорчения развода, жизнь стабилизировалась. Постоянно снимаю комнату в
«семейном отеле» у Мабель, часто вижусь с сыном, по вечерам рисую людей в
центре города. После первой выставки в провинции я провожу еще одну, уже в
столице. Небольшой зал в старинной
«Мансане дэ лас Лусес» в центре города. Я не выставил здесь работы,
представленные в предыдущей выставке в Карлос
пасе. Картин, созданных за 3 года, хватило на две экспозиции. На открытие
пришли друзья, коллеги, дирекция галереи.

На странице альбома: «Мост на Боке» картон, масло. На фото: Сеньора Мабэль на выставке, работы с моей выставки в
Буэнос-Айресе.
2005г. Ира знакомится с аргентинской столицей. Мы возим ее по всем памятным местам:
Жарим мясо на острове в Дэльте, Смотрим фольклерные выступления на фэрии
Матадэрос, Смотрим Тангошоу на Флориде и Боке, слушаем джаз в муз-кафе на Сан
Тэльмо. В Знаменитом театре «Колон» идем на балет «Жизель».
В Бразильском Фос до Игуасу я пересекаю границу и из Пуэрто Игуасу еду ночным автобусом в аргентинскую столицу.
Мар дэль Плата. 2005г.
Ко мне впервые приезжает гость с Родины- моя девушка Ира. Я организовываю 2-недельный маршрут «Галопом по Аргентине» В одно из мест куда мы едем было новым и для нас с Андреем. Главный курорт на океанском побережье, аргентинская «Ялта» город Мар дэль Плата(«Море серебра») Вода была прохладной, но мы все равно неплохо отдохнули.
2011г. февраль
В 2004 году здесь в Карлос Пасе я провожу свою первую аргентинскую выставку. Открытие снимают местные телеканалы.
Наше третье и последнее лето в Карлос Пасе проходит как обычно: живем в палатке, работаем, отдыхаем. Посещаем семью нашей знакомой художницы, мама русских кровей не забыла родной язык. Я готовлю борщ и вареники.
Кордова, Беротаран, Рио Тэрсэро. 2010г.
Последний наш с Андреем приезд на эту землю был связан с путешествием в Перу. Вылетали и прилетали назад мы через аэропорт Кордовы(дешевле), немного погуляли по старому центру.
Как всегда в конце года, когда Андрей заканчивает учебу мы с ним едем открывать неведомые нам земли. На этот раз мы выбираем северо-запад, один из красивейших регионов Аргентины. Мы много слышали о его суровой но величественной природе провинций Сальта и Хухуй.
2008 г. Пуэрто Мадрин, полуостров Вальдэс: Пуэрто Пирамидэс.
Заканчивается очередной учебный год, и нас ждут новые путешествия. Из Буэнос-Айреса через Байу Бланку поездом, а потом автобусом едем на юг. Пересекаем провинции Буэнос-Айрес и Рио Нэгро («черная река»), въезжаем в провинцию Чубут. Это уже часть Патагонии, пустынного региона занимающего большую часть Аргентины…
Во времена «освоения» Патагонии аргентинская армия полностью уничтожила местных жителей- аборигенов из племена Теуальче со средним ростом 1,80 м. За окном здесь уже нет пастбищ коров, на поросших колючим кустарником невысоких холмах попадаются лишь овцы. В редких оазисах небольшие поселения. На границе провинции Чубут пост жандармерии, въезжаем в другую страну?
В Порт Мадрин мы попали в канун местного рождества. В Аргентине его шумно встречают фейерверками, куличами и сидром. Мы закупили все необходимое и в полночь на рождество отметили праздник на пляже у океана. За несколько дней в городке я даже подработал немного на шаржах. Поселились мы в палатке в кемпинге на краю города. Совершили многочасовой поход вдоль побережья. Пляж чередовался дюнами, а затем обрывистыми берегами. Было тепло, но ветрено, в небольшом овраге на пляже мы развели огонь и разогрели наш обед.
Самое незабываемое впечатление от этих мест оставил другой порт, маленькое селение Пуэрто Пирамидэс внутри заповедной зоны "Полуостров Вальдес". Въезд платный, с нас "аргентинцев" - взяли подешевле, с интуристов подороже. Мы устроились еще в одном кемпинге недалеко от берега, среди каких-то плотных кустов, в этой местности деревьев почти нет, и эти кусты вместе с песчаными насыпями спасали нас от ветра. Из жизни внутри кемпинга запомнились вечерние костры: чай и мясо на углях. Однажды мы пригласили на «асадо» французскую пару, в благодарность за оказанную нам услугу. Дело было так. То ради чего туристы, в том числе и издалека, едут в заповедник Вальдэс - это наблюдения за морскими животными в их естественной среде обитания. Дальнее место где живут морские львы и тюлени находится на дальнем конце полуострова, и дойти к нему пешком нереально, это километров 30. Мы отправились к ближайшему лежбищу, что километрах в трех от кемпинга. Понаблюдали за грандиозными мачо, окруженными гаремом самок и отправились назад. По пути возле нас остановился автомобиль, нас спросили – где находится дальнее лежбище. Держа карту местности лишь в голове, я взялся сопроводить туристов из Франции. Так мы добрались к столь желанному месту. Десятки млекопитающих валялись или лениво передвигались по пляжу. Из дали они походили на больших толстых рыбин. Затем мы подъехали к селению маленьких пингвинов Магелана. Некоторые из этих «птиц» подходили совсем близко к изгороди, где мы находились. По пути через степь мы видели отары овец, родственников лам- Гуанако и какое-то животное похожее толи на смесь оленя с зайцем.
Место выбранное нами находится на территории Национального парка(заповедника) Науэль Уапи, к нему не добраться на городском транспорте. Специальный автобус за немалые деньги везет нас на юг. Едем вдоль поросшего лесами озера Маскарди. На въезде в заповедник с нас берут отдельную плату. В Пампе Линде(хуторок с 5—6 строениями) мы записываемся у смотрителей заповедника, завтра, если мы не вернемся с гор, нас будут искать.
11 часов дня, идем в длинный поход к леднику на горе Тронадор. Имея высоту около 3500 метров, это высочайшая вершина Национального парка. Идем около семи часов с рюкзаками по 15 кг каждый. Вначале почти без подъема, по долине реки, и вес кажется несерьезным. Постепенно подъем становится все круче и круче, а рюкзаки, почему-то, все тяжелее и тяжелее. Идем зигзагами. Уже в верхней части лесистых гор, в месте названном «караколь»(улитка) почти ползем вверх по кривым тропкам. Помогают корни деревьев, они вместе с землей стали «ступеньками». Кстати, места эти не доступны для транспорта, все, что необходимо в горах перевозится на мулах или лошадях. Воды мы взяли немного, в надежде найти ее вверху у ледника. На выходе из лесистой зоны делаем привал, а позже уже среди каменного плато разводим костер(нарушаем глупый запрет) и готовим обед. Варим гречневую кашу, запиваем чаем. Еще час идем по скалистым тропкам. Иногда путь почти не виден, если бы не белые метки можно было бы и заблудится. Наконец первый снег. Андрей не видел его давно, я недавно прибыл из зимнего Питера, но мы одинаково рады. Пьем талую воду, набираем с собой. Погода замечательная. Солнечно и прогноз на ночь не плохой. Кстати согласно тем же прогнозам, это последний хороший день. На завтра обещают дождь, на послезавтра похолодание.

На фото: Ледник и наша палатка.
Идем назад. По дороге мы съели по килограмму местных ягод белого и сиреневого цвета, нашли грибы. Дорога вниз легче, но все-же не так уж проста, учитывая больные ноги(мозоли и трещины) Андрея. Но парень «не скулил, не ныл, хоть он хмур был и зол, но шёл»… К счастью у нас со скал никто не упал. Добравшись в селение мы отчитались в письменном виде(оставили нашу анкету) в сторожке смотрителей парка.
На следующую ночь мы расположились в «полусвободном»(есть места для палаток. костра, вода и туалет) кемпинге у реки Мансо. На костре готовим ужин, объедаемся местной лесной ягодой «калафатэ», после нее наши рты стали темно-синими. Спали без задних ног. Было немного теплее чем у ледника. Сутра приготовили чай, позавтракали, прогулялись по округе, нарвали ягод с собой. Моросил мелкий дождик.
После обеда прибыл наш микроавтобус и отвез нас назад в Барилоче.
фильм об этом месте
http://video.mail.ru/mail/vasbaz/920/948.html
Заночевав в Барилоче, мы долго решали ехать ли нам за город еще на одну ночь. Прогноз погоды был пессимистичным. Едем, сутра, поселяемся за городом, в небольшом поселении основанном выходцами из Швейцарии. Домики один другого краше. все из дерева. Рядом кристальное озеро. Солнышко иногда нас баловало своим явлением и мы несколько раз окунулись.
Поселились в кемпинге(относительно недорогом). Развели вечером костер, жарили мясо и овощи, на следующий день я купил форель в местном питомнике и тоже приготовил ее на углях, Андрею(как вегетарианцу) купили сухих грибов и сварили шикарный суп. Суп, чай и прочее готовили на плите в домике хозяев. Но больше всего мы объедались местной черешней, несколько деревьев с мелкими, по нашим меркам, ягодами были отданы нам на разграбление. Ягоды уже переспели, и начали высыхать. Мы объелись и нарвали с собой почти готовых сухофруктов.
вернувшись позднее домой к Андрею я наварил варенья из черешень и калафатэ, и зделал настойки для будущих ликеров.
Как оказался я в
далекой Аргентине
Меня достали перемены Украины
К тому ж узнать хотел другие континенты
Куда сбегали вечно наши диссиденты
Меня достали перемены Украины
К тому ж узнать хотел другие континенты
Куда сбегали вечно наши диссиденты
В Аргентине все оказалось вверх ногами: солнце по небу шло в обратную сторону, лето начиналось в декабре, а зима в июне. Мы с сыном исколесили всю страну от жаркого севера до холодного юга, от прибрежного востока до горного запада. Но вначале был Буэнос-Айрес. Его полное название «Город нашей богоматери добрых ветров» Город-порт, знаменитый своим Танго и футболом.

Карлос Гардэль -актер и самый известный исполнитель танго.
Танго- именно здесь в портовых районах, в начале XX века зарождался этот страстный танец. Танцевали его низы общества; портовые рабочие воры, проститутки…
Проститутки Буэнос-Айреса пользуются большой популярностью и не только за их связь с танго.
Обелиск - символический центр города. Находится он посреди Авениды 9 июля- главной артерии города, самой широкой в Южной Америке.
Бока - припортовый район города известный своими цветными домиками и стадионом клуба
Бока Жуниорс- самый известный клуб Аргентины, играл здесь когда-то и Диего Марадонна.
«Эль Классико», матч Бока - Ривер пэйт – признан одним из самых популярных спортивных событий в мире.
Пикетчики - политическое движение ультралевого толка.
Пуэрто Мадэро- главный порт страны, ему город обязан своим процветанием, через него проходит весь экспорт(в основном сельхозпродукции).

На фото: Ира в Пуэрто Мадэро, Танго,
«Обелиск», Я в районе Бока. Андрей в театре Колон, Я в Мар
дэль Плате, асадо в Тигрэ, Ира с гаучо на празднике фольклора.
На странице альбома: «На рыбалке»- бумага, графит. На фото: в районе Реколета, на выставке, у
елки, главная елка страны, Новый 2009 год.
На фото: Два «перуанца», на Боке,
« Я со Стасом у «Розового дома», и башня у вокзала Реэтиро (2000 год).
2011 год. Мы вернулись из Барилоче.
Я больше не живу в Буэнос-Айресе и посему остановился в гостях у Андрея, его мама, живет сейчас отдельно, с женихом. Хозяйство Андрей ведет сам, так же он начал подрабатывать по изготовлению деревянных подносов, досок, ложек, табличек и.т.д. Мастерская находится на 1 этаже дома. А еще он начал учится в Университете Буэнос Айрес. Конечно мы ему помогаем деньгами. Тем не менее, парень теперь окунется с головой во взрослую, почти самостоятельную жизнь. В мае ему стукнет 19 лет.
2013 год.
Спустя несколько лет, в рамках большого бразильско-аргентинского путешествия я вновь приезжаю в Буэнос-Айрес. Я больше не живу в Буэнос-Айресе и посему остановился в гостях у Андрея, его мама, живет сейчас отдельно, с женихом. Хозяйство Андрей ведет сам, так же он начал подрабатывать по изготовлению деревянных подносов, досок, ложек, табличек и.т.д. Мастерская находится на 1 этаже дома. А еще он начал учится в Университете Буэнос Айрес. Конечно мы ему помогаем деньгами. Тем не менее, парень теперь окунется с головой во взрослую, почти самостоятельную жизнь. В мае ему стукнет 19 лет.
2013 год.
В Бразильском Фос до Игуасу я пересекаю границу и из Пуэрто Игуасу еду ночным автобусом в аргентинскую столицу.
Утром 9 декабря прибываю на автовокзал Ретиро и добираюсь к Андрею в его пригород Банфельд. Мы отмечаем мой день рождения. У сына я провожу восемь дней. Переделываю загранпаспорт(истек срок), гуляю по городу в котором я прожил около десяти лет, в один из выходных подрабатываю шаржами в туристическом старом районе Сан Тельмо.
На фото: В богемном районе Сан Тельмо.
В один из вечеров посещаю старого приятеля Пашу - последнего из нашей украинской диаспоры, который еще не сбежал из вечно проблемной Аргентины. Впрочем, мой сын свыкся уже с особенностями страны и чувствует там себя неплохо: учится в университете, подрабатывает резьбой по дереву. С сыном и его девушкой гуляю в центральном районе обелиска, где наблюдаю толпу болельщиков футбольного клуба Бока отмечающим свой праздник.
На фото: встреча с сыном, день рождения, Вокзал Конститусион и церковь в этом районе.
Несколько приятных вечеров проводим дома: жарим мясо на решетках, я пользуясь возможностью каждый день пью недорогие и качественные местные вина и матэ. Время пролетело быстро и мы отправляемся в наше совместное бразильское путешествие.
На фото: Дорога в Бразилию. Виды провинции Мисьонес из окна автобуса.
Санта Тэрэзита 2001, 2002, 2008 гг.
В наш первый год кроме столицы мы знакомимся с курортным городком на океане Санта Тэрезитой, здесь мы впервые купаемся отрабатываем «летний сезон» на «ферии»(ярмарке народных умельцев), купаемся в Атлантике и катаемся на лошади.
В наш первый год кроме столицы мы знакомимся с курортным городком на океане Санта Тэрезитой, здесь мы впервые купаемся отрабатываем «летний сезон» на «ферии»(ярмарке народных умельцев), купаемся в Атлантике и катаемся на лошади.
На фото: Я на лошади, С сыном на рыбалке, Мы с женой Наташей верхом. Мы с Андреем в Санта Терезите,
боливийские шапки, «Асадо».
2011 год, февраль. Впервые за последние 10 лет
приезжаю в Аргентину как гость. Цель побыть с сыном, увидеть новые места
Аргентины. У Андрея летняя
подработка подходит к концу, учеба(университет) еще не началась. Подстраиваясь под рабочий график Андрея, я несколько дней живу с ним в С. Терезите. Он впервые «делает сезон» на побережье,
то есть торгует своими деревянными изделиями на ярмарке в этом приморском
городке.
На фото: Андрей за работой, мясо и овощи на решетке, дуэт тамборов, лошадь.
Санта Тэрезита мне
знакома, 10 лет назад я так же работал сезон на этой же ярмарке. Пять дней мы
вместе на океане, но один всего один раз купаемся, вода не очень прозрачная и
теплая, к тому же ветренно. Я совершаю велопрогулку по окраине, готовлю
украинский борщ, один раз жарим мясо на решетках. Приходят гости с ярмарки.
Смотрим привезенные мной русские фильмы, пьем матэ. Первые дни, по вечерам мне
удается немного подработать в центре городка, на шаржах. Затем погода портится,
отдыхающих все меньше и меньше- конец сезона.
Мы с чистой совестью едем путеществовать в незнакомые нам места.
фильм об этих местахhttp://video.mail.ru/mail/vasbaz/920/945.html
Мар дэль Плата. 2005г.
Ко мне впервые приезжает гость с Родины- моя девушка Ира. Я организовываю 2-недельный маршрут «Галопом по Аргентине» В одно из мест куда мы едем было новым и для нас с Андреем. Главный курорт на океанском побережье, аргентинская «Ялта» город Мар дэль Плата(«Море серебра») Вода была прохладной, но мы все равно неплохо отдохнули.
2011г. февраль
Часть путешествия "От Атлантики до Тихого океана". После Буэнос-Айреса и Санта Терезиты
делаем пересадку в главном морском курорте страны мар дэль Плате. Как-то мы
здесь уже были с Андреем и Ирой, лет пять назад. Созерцаем прибрежную полосу
отелей. прогуливаемся вблизи автовокзала, покупаем фруктов в дорогу.
На фото: Панорама Мар дэль Платы, церковь в районе автовокзала.
2003. 2008 г. Байа Бланка. Начало путешествия в Пуэрто Мадрин. Заканчивается очередной учебный год, и нас ждут новые путешествия. Едем на юг. Вначале редким для Аргентины видом транспорта — поездом(!) едем(сидя) в город Байа Бланка («белый залив») находящийся на юге провинции. За окном обширные пастбища, редкие фермы, стада коров, табуны лошадей. Андрей в Байе впервые, я же бывал здесь много лет тому назад( году примерно в 2003). В городе смотреть особо нечего, разве что центральная площадь с собором и парком. Чистое море далеко, залив у города грязный. Гуляем до вечера.
Провинция Санта Фэ.
Санта Фэ.
Карта, флаги и гербы провинций
Энтрэриос и Санта Фэ. Карта Энтрэриос и наш
маршрут.
В Парану и Санта Фэ я приехал
рисовал шаржи и портреты на городских праздниках. Тихие провинциальные центры в
аргентинской «Месопотамии» мне понравились, природа ближе, люди добрее.
сельскохозяйственный регион между двумя главными реками страны Параной и
Уругваем богат урожаями овощей и фруктов, рыбой и мясом.
На фото: Новый год в Паране, Андрей —
«Гаучито» , Рыбалка на реке Гуалегуайчу, Пляж реки Уругвай.
Провинция Мисьонес.
Карта, флаг и герб провинции
Мисьонэс. Отмечены города где я побывал.
На страницах альбома: Я с сыном у водопада - фото.
Город Пуэрто Игуасу. 2003г.
Город Пуэрто Игуасу. 2003г.
Провинция расположена на
Северо-востоке страны, с севера граничит с Бразилией, с запада с Парагваем.
Знаменито своими грандиозными водопадами вблизи городка Пуэрто Игуасу. Это
самый многоводный водопад в мире. Кроме этого места мы посетили Руины миссии
иезуитов в Сан Игнасио и столицу провинции Посадас. Среди жителей значителен
процент потомков украинских эмигрантов.
В 2005 году мы посещаем эти
места с прибывшей из России Ириной. В програме, кроме Пуэрто Игуасу, посещение руин Сан Игнасио –
(развалины старинной Миссии иезуитов) и водопадов Игуасу. Здесь я впервые
купался вблизи водопада, и еще мы подплывали на катере прямо под брызги
падающей массы! По дороге назад мы
познакомились мы и со столицей провинции городом Посадас.
2008г. Еще раз в Пуэрто Игуасу мы оказываемся на кануне 2008
года. Встречаем его в нашем отэле с салютом, сидром и запуском светящегося
воздушного шара. Впервые посещаем уникальный природный парк «Арипука»
посвященный вековым деревьям здешней сельвы.
Из огромных и редких пород созданы оригинальные строения, самое замечательное из них дом высотой метров 15 сложенный «колодцем». Подобную форму имел капкан для птиц у местных индейцев гуарани…
Из огромных и редких пород созданы оригинальные строения, самое замечательное из них дом высотой метров 15 сложенный «колодцем». Подобную форму имел капкан для птиц у местных индейцев гуарани…
На фото: Дерево в Пуэрто Игуасу,
водопады Игуасу, руины Сан Игнасио, Ночной Сан Игнасио. Новый 2008 год, фрукты
Мисьенеса, в парке Арипука.
Провинция Кордоба. Карлос Пас. 2002, 2003гг.
Среди популярных зон отдыха Аргентины первое место после пляжей Атлантики, занимает холмистый регион провинции Кордова. Зеленые Рощи в долинах холмов, ароматные степи, чистые реки, озера- все это привлекло сюда и нас. Ну и возможность заработать на туристах, конечно же тоже. Изначально столица провинции была названа Кордова Новой Андалузии, в честь знаменитого испанского города. Кроме туризма здесь развиты сельское хозяйство и сопутствующие ему отрасли.
Среди популярных зон отдыха Аргентины первое место после пляжей Атлантики, занимает холмистый регион провинции Кордова. Зеленые Рощи в долинах холмов, ароматные степи, чистые реки, озера- все это привлекло сюда и нас. Ну и возможность заработать на туристах, конечно же тоже. Изначально столица провинции была названа Кордова Новой Андалузии, в честь знаменитого испанского города. Кроме туризма здесь развиты сельское хозяйство и сопутствующие ему отрасли.
На карте страны выделена провинция Кордова и "наши места". На странице альбома: "Холмы у озера Сан Роке"- картон, масло, "Мы в походе" - фото.
2002 год. В наше первое лето в Карлос Пасе мы с сыном жили в нескольких кемпингах
в палатке. В первом был шикарный бассейн,
какой раньше видели лишь в американских фильмах. Второй был на территории
общества рыболовов на берегу озера, там мы рыбачили, готовили рыбу и мясо на
углях…
На фото: В «крутом» кемпинге, у озера
«Сан Роке», Университет в Кордове.
На страницах альбома: «Холмы и озеро Сан Роке»,
картон, масло. 2004г. «Наш летний домик с
кухней», «Мы на речке, у кварцевого карьера, в походе«- фото.
2003 год. Во время нашего второго лета в Карлос Пасе мы побили свой личный рекорд - прожили 45 дней в
палатке.
Палаточное меню:
При палатке имелась «парижья»- печь с решеткой, на ней, на углях мы жарили все: мясо, цыпленка, ребрышки, колбаски, рыбу (личного улова), картофель, пирожки, шашлыки. Варили: супы, уху, рис, картофельное пюре! Даже пиццу запекали! Рядом река, рыбачим, купаемся, вечером я рисую в центре.
Едем в городок Коскин, совершаем 20-км поход к старой шахте «Флорита», и другой поменьше к Кварцевому карьеру, выезжаем с местными друзьями за город на чистую речку, жарим асадо, купаемся, пьем матэ и поем песни. Посещаем соседний курортный городок Канти.

На фото: В городке Коскин, купание в
реке за городом. Вид на Карлос Пас. Некоторые из работ с моей
выставки в Карлос Пасе.При палатке имелась «парижья»- печь с решеткой, на ней, на углях мы жарили все: мясо, цыпленка, ребрышки, колбаски, рыбу (личного улова), картофель, пирожки, шашлыки. Варили: супы, уху, рис, картофельное пюре! Даже пиццу запекали! Рядом река, рыбачим, купаемся, вечером я рисую в центре.
Едем в городок Коскин, совершаем 20-км поход к старой шахте «Флорита», и другой поменьше к Кварцевому карьеру, выезжаем с местными друзьями за город на чистую речку, жарим асадо, купаемся, пьем матэ и поем песни. Посещаем соседний курортный городок Канти.

В 2004 году здесь в Карлос Пасе я провожу свою первую аргентинскую выставку. Открытие снимают местные телеканалы.
Наше третье и последнее лето в Карлос Пасе проходит как обычно: живем в палатке, работаем, отдыхаем. Посещаем семью нашей знакомой художницы, мама русских кровей не забыла родной язык. Я готовлю борщ и вареники.
Кордова, Беротаран, Рио Тэрсэро. 2010г.
Последний наш с Андреем приезд на эту землю был связан с путешествием в Перу. Вылетали и прилетали назад мы через аэропорт Кордовы(дешевле), немного погуляли по старому центру.
На фото: Кордоба; виды на университет и миссию
иезуитов.
Беротаран: местная полиция, ветряная
мельница, башня, Андрей у домика.
Вещи необходимые затем в Бразилии оставили у знакомой в городке Беротаран. Тихий такой себе городрк, народ занимается выращиваньем и переработкой сои, кукурузы и прочего.
По возвращении из Бразилии мы
приезжаем в эти же края проведать моих друзей. Вальтэр, Пауло и Омар мои старые
коллеги по испанским «шабашкам». Рио Тэрсэро (Третья река) стоит на
одноименной реке. Мы весело провели время, каждый вечер-мясо на решетках, в последний
день я ответил на их асадо нашим борщем. Выезжаем на водохранилеще «Эмбальсэ»,
купаемся, гуляем.
На фото: "Третья река", Вальтэр с семьей,
асадо, лошадь, эмбальсэ.
Провинция Мендоса: Мендоса, горы Анды,
Лас Вегас. 2003—2004 гг.
Провинция Сан Хуан: Сан Хуан, Ульюм и Зонда. 2004 г.
Карта Мендосы и Сан Хуана,
отмечены места где мы побывали.
В самый знаменитый винодельческий район Аргентины я приезжаю на Праздник вина «Вендимия». Конные шествия гаучо, конкурс красоты, музыкальный фестиваль. Ну а я рисую. Совершаю вылазку в горы, приближаюсь к подножью высочайшей вершины Анд Аконкуагве (6961 м.). На тот момент это мой личный рекорд высоты- 2800 м.
В самый знаменитый винодельческий район Аргентины я приезжаю на Праздник вина «Вендимия». Конные шествия гаучо, конкурс красоты, музыкальный фестиваль. Ну а я рисую. Совершаю вылазку в горы, приближаюсь к подножью высочайшей вершины Анд Аконкуагве (6961 м.). На тот момент это мой личный рекорд высоты- 2800 м.
В следующем году беру с собой сына. Кроме Мендосы посещаем соседний Сан Хуан.
Сбор урожая фруктов, мы объедаемся дешевыми персиками и дынями. выезжаем в
пригородные селения Ульюм и Зонда, здесь в пещере посещаем завод шампанских
вин, купаемся в бассейне, жарим асадо. Вместе с сыном опять приближаюсь к
Аконкуагве, посещаем старинный «Мост Инка», купаемся в гейзере. Мы всего в
нескольких километрах от границы с Чиле.
На фото: виноград, гаучо на
«Вендимии», Анды, цветок кактуса, На страницах альбома: «Анды на границе с Чили,
поселок Лас-Вегас»- бумага, акварель. «Вершина Аконкуагвы»- бумага,
графит 2003г. «Озеро у подножья
Аконкуагвы», «Горы под Сан Хуаном», «Андрей и Санта Клаусы»-фото.
Провинция Сальта: Сальта и Кафаятэ.
Провинция Хухуй: Сан Сальвадор дэ Хухуй: Пурмамарка, Тилькара. Провинция Тукуман: Сан Мигель дэ Тукуман, Тафи дэль Важе. 2004г.
На странице альбома: «Здание Кабильдо в Сальте» бумага,
графит.«Андрей в долине Амауака, Хухуй» -фото. Карта провинций Хухуй и Сальта. Наш маршрут.Как всегда в конце года, когда Андрей заканчивает учебу мы с ним едем открывать неведомые нам земли. На этот раз мы выбираем северо-запад, один из красивейших регионов Аргентины. Мы много слышали о его суровой но величественной природе провинций Сальта и Хухуй.
Провинция Хухуй. От столицы провинции города Сан
Сальвадор дэ Хухуй движемся в сторону Боливии по живописнейшей долине
Амауака. Поселок Пурмамарка-
место паломничества многочисленных туристов, он расположен у подножья живописной
«Горы семи цветов».
Не менее известен и поселок Тилькара. Здесь две главные достопримечательности: Обрыв с водопадом и развалины древнего индейского селения «Пуккара»(на языке индейцев кечуа обозначает «укрепленное место»). Достойным окончанием нашего путешествия послужил ночлег в пещере. Дневной зной сменился ночным холодом и нам пришлось развести костер.
Не менее известен и поселок Тилькара. Здесь две главные достопримечательности: Обрыв с водопадом и развалины древнего индейского селения «Пуккара»(на языке индейцев кечуа обозначает «укрепленное место»). Достойным окончанием нашего путешествия послужил ночлег в пещере. Дневной зной сменился ночным холодом и нам пришлось развести костер.
На фото: Андрей подрабатывает пастухом,
я у церкви в Пурмамарке» и в пещере, руины Пуккара.
На фото: «церковь в Пурмамарке»,
«Селение Пурмамарка и гора Семи цветов», «Пуккара» в Тилькаре.
Столица провинции Сальта, город Сальта - расположен в долине. Красивый старый центр. Из зданий запомнилось Кабильдо (дом провинц. правительства). Из событий - встреча Нового года в нашем отеле. Провинция Сальта известна своими белыми
винами(долина Кафажятэ). В плодородной долине собирают богатые урожаи овощей,
фруктов, табака. Жизнь здесь тиха и размеренно. Среди жителей большой процент
аборигенов и мулатов. Цены на продукты низкие, впрочем как и доходы людей.
Вокруг долины горные пейзажи, запомнились фантастические горообразования с
такими именами, как «Крепость», «Палец», название местностей: «Мертвый человек», «Ад»…
После этой пустынной местности мы въезжаем в Плодородную долину Тукуман- сельскохозяйственный рай. Наблюдаем в окно за странной «круглокрышей» архитектурой селения Тафи дэль Важе. В Тукумане нас ждет нереальная жара усугубляемая высокой влажностью. Самое знаменитое здание города «Тукуманский дом», здесь была провозглашена независимость Аргентины.
После этой пустынной местности мы въезжаем в Плодородную долину Тукуман- сельскохозяйственный рай. Наблюдаем в окно за странной «круглокрышей» архитектурой селения Тафи дэль Важе. В Тукумане нас ждет нереальная жара усугубляемая высокой влажностью. Самое знаменитое здание города «Тукуманский дом», здесь была провозглашена независимость Аргентины.
На фото: Я в долине Кафажятэ, Андрей в
автобусе в долине Тукуман, центральный собор г. Тукуман.
2008 год. Еще раз оказываюсь в этих местах
в этих местах по
возвращении из Боливии. От приграничной Кьяки по долине Амауака до Хухуя,
оттуда в буэнос Айрес. Сутки на автобусе. За окном голые горы, каменные
пустыни, зеленые долины…
Провинция Огненная земля,
Антарктида и острова южной Атлантики. г. Ушуайя. 2007г.
На карте: юг Аргентины и Огненная земля.
Очередной конец учебного года. Летим с сыном на самый юг континента остров Огненная Земля. Южнее только Антарктида. г. Ушуайа расположен на берегу залива Биегл. Самые запомнившиеся места: Музей самой южной тюрьмы на континенте. Поднимаемся на ледник Мантеал на горнолыжном фуникулере, затем пешком. Обозреваем шикарный вид на залив, катаемся с ледниковой горки. Выезжаем с ночевкой в Нац. парк «Огненная земля». Гуляем вдоль озер, наблюдаем местных животных бобров и кроликов, жарим мясо и слушаем песни у костра. Соседи индейцы угощают нас «барашком по патагонски».

Очередной конец учебного года. Летим с сыном на самый юг континента остров Огненная Земля. Южнее только Антарктида. г. Ушуайа расположен на берегу залива Биегл. Самые запомнившиеся места: Музей самой южной тюрьмы на континенте. Поднимаемся на ледник Мантеал на горнолыжном фуникулере, затем пешком. Обозреваем шикарный вид на залив, катаемся с ледниковой горки. Выезжаем с ночевкой в Нац. парк «Огненная земля». Гуляем вдоль озер, наблюдаем местных животных бобров и кроликов, жарим мясо и слушаем песни у костра. Соседи индейцы угощают нас «барашком по патагонски».

На фото: Вид на Ушуайу, Я в турьме,
Ледник, «Маяк конца света», Андрей в заповеднике «Огненная земля».
Раскошеливаемся на морскую прогулку по заливу с посещением островов
заселенных морскими животными(тюлени, морские львы) и птицами(чайки, бакланы,
пингвины). Проплываем мимо символа этих мест «Маяка конца света». Старый его
предшественник был когда-то описан в одноименном рассказе Жюля Верна.
Новый 2008 год встречаем с соседями по хосталу. На праздничном столе деликатесы: суши и блюдо из местного краба. Я не только трачу, но подрабатываю немного в центре ветреной Ушуайи.
Новый 2008 год встречаем с соседями по хосталу. На праздничном столе деликатесы: суши и блюдо из местного краба. Я не только трачу, но подрабатываю немного в центре ветреной Ушуайи.
На страницах альбома: "Виды Ушуайи" - картон, акрил.
Заканчивается очередной учебный год, и нас ждут новые путешествия. Из Буэнос-Айреса через Байу Бланку поездом, а потом автобусом едем на юг. Пересекаем провинции Буэнос-Айрес и Рио Нэгро («черная река»), въезжаем в провинцию Чубут. Это уже часть Патагонии, пустынного региона занимающего большую часть Аргентины…
Во времена «освоения» Патагонии аргентинская армия полностью уничтожила местных жителей- аборигенов из племена Теуальче со средним ростом 1,80 м. За окном здесь уже нет пастбищ коров, на поросших колючим кустарником невысоких холмах попадаются лишь овцы. В редких оазисах небольшие поселения. На границе провинции Чубут пост жандармерии, въезжаем в другую страну?
В Порт Мадрин мы попали в канун местного рождества. В Аргентине его шумно встречают фейерверками, куличами и сидром. Мы закупили все необходимое и в полночь на рождество отметили праздник на пляже у океана. За несколько дней в городке я даже подработал немного на шаржах. Поселились мы в палатке в кемпинге на краю города. Совершили многочасовой поход вдоль побережья. Пляж чередовался дюнами, а затем обрывистыми берегами. Было тепло, но ветрено, в небольшом овраге на пляже мы развели огонь и разогрели наш обед.
Самое незабываемое впечатление от этих мест оставил другой порт, маленькое селение Пуэрто Пирамидэс внутри заповедной зоны "Полуостров Вальдес". Въезд платный, с нас "аргентинцев" - взяли подешевле, с интуристов подороже. Мы устроились еще в одном кемпинге недалеко от берега, среди каких-то плотных кустов, в этой местности деревьев почти нет, и эти кусты вместе с песчаными насыпями спасали нас от ветра. Из жизни внутри кемпинга запомнились вечерние костры: чай и мясо на углях. Однажды мы пригласили на «асадо» французскую пару, в благодарность за оказанную нам услугу. Дело было так. То ради чего туристы, в том числе и издалека, едут в заповедник Вальдэс - это наблюдения за морскими животными в их естественной среде обитания. Дальнее место где живут морские львы и тюлени находится на дальнем конце полуострова, и дойти к нему пешком нереально, это километров 30. Мы отправились к ближайшему лежбищу, что километрах в трех от кемпинга. Понаблюдали за грандиозными мачо, окруженными гаремом самок и отправились назад. По пути возле нас остановился автомобиль, нас спросили – где находится дальнее лежбище. Держа карту местности лишь в голове, я взялся сопроводить туристов из Франции. Так мы добрались к столь желанному месту. Десятки млекопитающих валялись или лениво передвигались по пляжу. Из дали они походили на больших толстых рыбин. Затем мы подъехали к селению маленьких пингвинов Магелана. Некоторые из этих «птиц» подходили совсем близко к изгороди, где мы находились. По пути через степь мы видели отары овец, родственников лам- Гуанако и какое-то животное похожее толи на смесь оленя с зайцем.
На фото: гуанако, лежбище тюленей, морской слон, пингвины, тюлень-мачо.
2008 г. Провинции Рио Нэгро и Чубут.
Во время нашего путешествия в Пуэрто Мадрин мы впервые пересекаем провинции Рио Нэгро («черная река»), и Чубут. Это уже часть Патагонии, пустынного региона занимающего большую часть Аргентины…
2011 г. Провинции Чубут и Рио Нэгро. Опять проездом.
Часть нашего путешествия "От океана до океана". Пересекаем всю страну поперек. После зеленой пампы, с множеством пасущихся коров и лошадей едем по зоне садоводства. За окном нескончаемые сады маленьких яблонь, персиков и груш. Ветви буквально ломятся от большого количества плодов. Затем пейзаж становится безжизненным- сухая полупустыня с кустарниками и редкими оазисами. Мы в северной части Патагонии. Остановка в Неукене, столице одноименной провинции. Начинается предгорье, дорога идет вдоль «Черной реки» Рио Нэгро. И вот они, озера. В этом районе их несколько десятков, больших и маленьких. Между ними снуют горные речки, на вершинах гор лежит снег.
2011 г. Провинции Чубут и Рио Нэгро. Опять проездом.
Часть нашего путешествия "От океана до океана". Пересекаем всю страну поперек. После зеленой пампы, с множеством пасущихся коров и лошадей едем по зоне садоводства. За окном нескончаемые сады маленьких яблонь, персиков и груш. Ветви буквально ломятся от большого количества плодов. Затем пейзаж становится безжизненным- сухая полупустыня с кустарниками и редкими оазисами. Мы в северной части Патагонии. Остановка в Неукене, столице одноименной провинции. Начинается предгорье, дорога идет вдоль «Черной реки» Рио Нэгро. И вот они, озера. В этом районе их несколько десятков, больших и маленьких. Между ними снуют горные речки, на вершинах гор лежит снег.
Смотрите слайд-шоу путешествия
http://tripwow.tripadvisor.com/tripwow/ta-0146-a600-62-83
http://tripwow.tripadvisor.com/tripwow/ta-0146-a600-62-83
На карте: Маршрут нашего путешествия "От Атлантики до Тихого океана".
2011 г. Провинция Рио Негро. Город Барилоче, озеро Науэль Уапи, хутор Пампа Линда, гора Тронадор.
Город Сан Калос дэ Барилоче- столица провинции Рио Нэгро расположен на южном берегу крупнейшего из них — Науэль Уапи. Город — центр горного туризма, летом здесь загорают на берегах озер, ходят в горы. Зимой катаются на лыжах. Курорт не из дешевых. К счастью с окончанием лета цены немного упали. Поселяемся для начала в хостеле, в многоместном номере, это самый дешевый вариант, планируем провести несколько ночей в палатке. Конец недели. еще тепло и я выхожу подработать на местный «Арбат». Приятный сюрприз — мы встречаем знакомого — одного из братьев Торэс (художников-бродяг знакомых мне по работе в Испании). Он «пристраивает» нас на «злачном месте». Удается немного подработать. Гуляем по городу, окунаемся в чистой воде озера, покупаем продукты и готовим обед в хостелевской кухне, завтрак входит в стоимость. На второй день на автобусе выезжаем за город и совершаем длительный пеший поход(около 20 км) налегке по «малому кругу». Озера, деревянная церковь, знаменитый отель Жяо-Жяо, леса из кипарисов, сосен, араянов, коике и жяо-жяо. Купаемся в прозрачных озерах, едим дикие яблоки, сливы и черешни. Поднимаемся на высоту и созерцаем великолепный пейзаж. Внизу лазурные озера, зеленые леса, вдали горы со снежными вершинами. Возвращаемся к автобусу, Андрей идет через силу, натер мозоли, к тому же почему-то потрескались до крови подошвы ног.
Город Сан Калос дэ Барилоче- столица провинции Рио Нэгро расположен на южном берегу крупнейшего из них — Науэль Уапи. Город — центр горного туризма, летом здесь загорают на берегах озер, ходят в горы. Зимой катаются на лыжах. Курорт не из дешевых. К счастью с окончанием лета цены немного упали. Поселяемся для начала в хостеле, в многоместном номере, это самый дешевый вариант, планируем провести несколько ночей в палатке. Конец недели. еще тепло и я выхожу подработать на местный «Арбат». Приятный сюрприз — мы встречаем знакомого — одного из братьев Торэс (художников-бродяг знакомых мне по работе в Испании). Он «пристраивает» нас на «злачном месте». Удается немного подработать. Гуляем по городу, окунаемся в чистой воде озера, покупаем продукты и готовим обед в хостелевской кухне, завтрак входит в стоимость. На второй день на автобусе выезжаем за город и совершаем длительный пеший поход(около 20 км) налегке по «малому кругу». Озера, деревянная церковь, знаменитый отель Жяо-Жяо, леса из кипарисов, сосен, араянов, коике и жяо-жяо. Купаемся в прозрачных озерах, едим дикие яблоки, сливы и черешни. Поднимаемся на высоту и созерцаем великолепный пейзаж. Внизу лазурные озера, зеленые леса, вдали горы со снежными вершинами. Возвращаемся к автобусу, Андрей идет через силу, натер мозоли, к тому же почему-то потрескались до крови подошвы ног.
Следующий день отдыхаем,
бродим по городу, залечиваем раны и набираем силы к походу в горы.
На странице альбома - Отель Жяо-Жяо.
На фото: Здания в Барилоче и вид на отель Жяо-Жяо.
Пампа Линда, гора Тронадор.Место выбранное нами находится на территории Национального парка(заповедника) Науэль Уапи, к нему не добраться на городском транспорте. Специальный автобус за немалые деньги везет нас на юг. Едем вдоль поросшего лесами озера Маскарди. На въезде в заповедник с нас берут отдельную плату. В Пампе Линде(хуторок с 5—6 строениями) мы записываемся у смотрителей заповедника, завтра, если мы не вернемся с гор, нас будут искать.
11 часов дня, идем в длинный поход к леднику на горе Тронадор. Имея высоту около 3500 метров, это высочайшая вершина Национального парка. Идем около семи часов с рюкзаками по 15 кг каждый. Вначале почти без подъема, по долине реки, и вес кажется несерьезным. Постепенно подъем становится все круче и круче, а рюкзаки, почему-то, все тяжелее и тяжелее. Идем зигзагами. Уже в верхней части лесистых гор, в месте названном «караколь»(улитка) почти ползем вверх по кривым тропкам. Помогают корни деревьев, они вместе с землей стали «ступеньками». Кстати, места эти не доступны для транспорта, все, что необходимо в горах перевозится на мулах или лошадях. Воды мы взяли немного, в надежде найти ее вверху у ледника. На выходе из лесистой зоны делаем привал, а позже уже среди каменного плато разводим костер(нарушаем глупый запрет) и готовим обед. Варим гречневую кашу, запиваем чаем. Еще час идем по скалистым тропкам. Иногда путь почти не виден, если бы не белые метки можно было бы и заблудится. Наконец первый снег. Андрей не видел его давно, я недавно прибыл из зимнего Питера, но мы одинаково рады. Пьем талую воду, набираем с собой. Погода замечательная. Солнечно и прогноз на ночь не плохой. Кстати согласно тем же прогнозам, это последний хороший день. На завтра обещают дождь, на послезавтра похолодание.

На фото: Ледник и наша палатка.
Идем назад. По дороге мы съели по килограмму местных ягод белого и сиреневого цвета, нашли грибы. Дорога вниз легче, но все-же не так уж проста, учитывая больные ноги(мозоли и трещины) Андрея. Но парень «не скулил, не ныл, хоть он хмур был и зол, но шёл»… К счастью у нас со скал никто не упал. Добравшись в селение мы отчитались в письменном виде(оставили нашу анкету) в сторожке смотрителей парка.
На следующую ночь мы расположились в «полусвободном»(есть места для палаток. костра, вода и туалет) кемпинге у реки Мансо. На костре готовим ужин, объедаемся местной лесной ягодой «калафатэ», после нее наши рты стали темно-синими. Спали без задних ног. Было немного теплее чем у ледника. Сутра приготовили чай, позавтракали, прогулялись по округе, нарвали ягод с собой. Моросил мелкий дождик.
После обеда прибыл наш микроавтобус и отвез нас назад в Барилоче.
фильм об этом месте
http://video.mail.ru/mail/vasbaz/920/948.html
На карте: наш маршрут и стоянки.
Швейцарская колония.Заночевав в Барилоче, мы долго решали ехать ли нам за город еще на одну ночь. Прогноз погоды был пессимистичным. Едем, сутра, поселяемся за городом, в небольшом поселении основанном выходцами из Швейцарии. Домики один другого краше. все из дерева. Рядом кристальное озеро. Солнышко иногда нас баловало своим явлением и мы несколько раз окунулись.
Поселились в кемпинге(относительно недорогом). Развели вечером костер, жарили мясо и овощи, на следующий день я купил форель в местном питомнике и тоже приготовил ее на углях, Андрею(как вегетарианцу) купили сухих грибов и сварили шикарный суп. Суп, чай и прочее готовили на плите в домике хозяев. Но больше всего мы объедались местной черешней, несколько деревьев с мелкими, по нашим меркам, ягодами были отданы нам на разграбление. Ягоды уже переспели, и начали высыхать. Мы объелись и нарвали с собой почти готовых сухофруктов.
вернувшись позднее домой к Андрею я наварил варенья из черешень и калафатэ, и зделал настойки для будущих ликеров.
на фото: Озеро, башня, черешни.
Опять Барилоче.
Пришли холодные ночи(до 0), в палатке не поспишь. Две последние мы провели в «нашем» хостеле «Бэкпаркет». Рисование по ночам сорвалось из-за холода. Последний день мы покупали гостинцы (местный шоколад ручной работы), сувениры, Андрей купил себе местного дерева для своих поделок. Смотрите слайд-шоу путешествия
http://tripwow.tripadvisor.com/tripwow/ta-014b-5650—92de
Утром 15 марта мы расстались, он уехал один в столицу готовится к универу, а я осуществил свою давнюю мечту увидеть ЧИЛЕ.
Пришли холодные ночи(до 0), в палатке не поспишь. Две последние мы провели в «нашем» хостеле «Бэкпаркет». Рисование по ночам сорвалось из-за холода. Последний день мы покупали гостинцы (местный шоколад ручной работы), сувениры, Андрей купил себе местного дерева для своих поделок. Смотрите слайд-шоу путешествия
http://tripwow.tripadvisor.com/tripwow/ta-014b-5650—92de
Утром 15 марта мы расстались, он уехал один в столицу готовится к универу, а я осуществил свою давнюю мечту увидеть ЧИЛЕ.
Комментариев нет:
Отправить комментарий