Базиленко путешествия и искуство

Базиленко путешествия и искуство
Блог посвящен путешествиям художнеика Василия Базиленко. О творчестве художника вы можете узнать в его специальном блоге //http://bazylenko-art.blogspot.ru

Альбом 13. Израиль, Марокко.

Израиль и Палестина 
2012г. Иерусалим, Вифлеем , Тверия (Генисаретское озеро), Кана, Назарет, Эйн Геди, Эйн Бокек, Неве Зоар, Масада (Мертвое море), Эйлер (Красное море), Тель-Авив, Яффо (Средиземное море)  
Иерусалим.
   Январь месяц. Наше с Ирой первое знакомство с легендарной «Святой землей» началось с ее самого известного города, исторической сцены многих битв, святыни трех религий, столицы государства Израиль  Иерусалима. 
Знакомство с городом. 
   Мы прибыли из аэропорта Бен-Гурион в Иерусалим вечером 4 января  на маршрутке «шерут». Поселились в арабском квартале новой части города вблизи Дамасских ворот старого города.
За 4 дня обошли весь старый город и немного посмотрели на новые районы. О Достопримечательностях старого города, его четырех кварталах, живописны местах Масличной горы расскажу чуть позже. Вначале коротко об истории Страны и города Иерусалим.
Краткая история Израиля и Палестины
XIIIв. до н.э. – заселение страны еврейским народом.
XIв. до н.э. – образование I Израильского царства (царь Саул).
928г. до н.э. – государство распалось на два царства: Израильское – на севере и Иудейское – на юге.
722г. до н.э. – Израильское царство завоевано ассирийцами.
586г. до н.э. – Иудейское царство захвачено вавилонским правителем Навуходоносором.
539г. до н.э. – вся территория Израиля вошла в состав персидского государства Ахеменидов.
332г. до н.э. – страна завоевана Александром Македонским.
IIIв. до н.э. — страна вошла в состав эллинистического государства Селевкидов.
IIв. до н.э. — Маккавейские войны — борьба населения страны против насильственной эллинизации.
63г. до н.э. – появление римских легионов и установление протектората Рима.
6г. – Израиль стал римской провинцией – Палестина.
66 – 73 гг. – Иудейская война – восстание против римлян. Рим сохранил свое господство в стране.
395г. – в составе Византийской империи.
640г. – арабское завоевание Израиля.
1099г. – в результате I крестового похода образовано Иерусалимское королевство крестоносцев.
1187г. – разгром крестоносцев египетскими войсками Салах-ад-Дина. Территория Израиля вошла в состав египетского государства.
1516г. – завоевание страны турками и включение в Османскую империю.
1918г. – в Израиль входят английские войска. После окончания I мировой войны Англия получает мандат Лиги наций на управление территорией.
14 мая 1948г. – по решению ООН было провозглашено создание независимого государства Израиль. Территория Палестины делилась на еврейское и арабское государства.
1948 – 1949 гг. – арабо-израильская война. Израиль захватил значительную часть палестинской территории и не допустил создания Палестинского арабского государства.
1952г. – соглашение Израиля с США о военном сотрудничестве.
1956г. – Синайская война против Египта.
1967г. – арабо-израильская война. Израиль оккупировал значительные территории Египта, Сирии, Иордании, восточную часть Иерусалима.
1973г. – Египет и Сирия развязывают новую арабо-израильскую войну. Войска Израиля переносят боевые действия на территорию арабских государств. Вмешательство СССР спасает Египет и Сирию от полного разгрома.
1979г. – соглашение о мире между Израилем и Египтом в Кемп-Девиде (США), по которому Израиль соглашается с правами Египта на Синайский полуостров, включая спорные территории.
1993г. – мирное соглашение Израиля с Организацией Освобождения Палестины о создании Палестинской автономии. Однако окончательно вопрос еще далеко не решен. 

Старый город
     Продолжу мой краткий рассказ о 4 днях в Иерусалиме. Самое интересное в этом большом городе, где смешались европейская и ближневосточная культуры находится внутри древних крепостных стен. В Старый город ведут 8 ворот: Дамасские (Шхемские), Яффские, Сионские (ворота Давида), Мусорные (Навозные), Львиные, Ирода (Цветочные), Новые и Золотые. Через последние, по приданию, должен когда-то войти мессия. Поэтому мусульмане их на всякий случай заложили. Старый город это хитроумное сплетение узких и кривых улочек то и дело ныряющих в длинные туннели под жилыми домами, площади, боевые укрепления, церкви, синагоги и мечети, базары и таверны. Четыре исторических района олицетворяют три основных культурные группы: Иудейскую, христианскую и мусульманскую, руины то дело попадающиеся тут и там напоминают и о периоде греко-римского владычества.
   Фильм-вступление о Иерусалиме и нашем там пребывании
http://video.mail.ru/mail/vasbaz/tryps12/902.html
   Итак- еврейский квартал. Он выделяется ухоженностью и чистотой, результатом не только более высокой культуры евреев, но и тем фактом что еврейское правительство средств на нужды города «своим» людям выделяет больше. Главные достопримечательности: Главная из них — Стена плача, это остатки фундамента подпиравшего когда-то западную стену Второго храма, здесь и днем и ночью верующие иудеи молятся богу Иегове.

На фото: "Стена плача".
   Вблизи расположен большой Золотой девятисвечник. Могила царя Давида и центр талмудистов, базар состоящий из современных бутиков, картинных галерей и отреставрированных руин. Раскопана часть древней римской улицы Кардо, построенной еще римским императором Адрианом. Под городом мы посетили катакомбы оставшиеся после добычи камня для строительства Первого храма царя Соломона, позже здесь скрывался иудейский царь Хизкиягу. Этими двумя именами они и названы.

 На фото: Пещеры Хизгиягу.
   Еще одно заметное место это Цитадель или же Башня Давида - Крепостное сооружение  к царю Давиду отношения не имеет. Первые укрепления на этом месте были построены хасмонеями, а позже Ирод Великий построил здесь цитадель для защиты своего дворца.
На фото: Цитадель ночью.
Сейчас здесь расположен исторический музей, со стен открывается красивый вид на город.
фильм о иудеях Иерусалима
http://video.mail.ru/mail/vasbaz/tryps12/905.html
   Армянский — самый маленький квартал Старого города. Армяне начали селиться в Иерусалиме из религиозных побуждений примерно в то же время, когда начал строится и христианский квартал. Здесь был построен Собор святого Якова, ставший центром армянской общины в Израиле. Это один из самых закрытых, замкнутых и немноголюдных кварталов. Запомнилась колоритная армянская таверна.
   Христианский квартал начал строится в 4 веке н.э. В нем располагается около 40 церквей, монастыри и приюты для паломников. Самый старый храм построен в V веке. Выделяется необычной формой Церковь и аббатство Дормицион, посвященное успению Богородицы. У христиан так же есть свои торговые лавки антиквариата и сувениров.
   Проходя по улочкам квартала то и дело встречаем таблички указывающие на евангельские места , например «Место рождения Богородицы». Больше всего их на знаменитой улице
 Виа Долороса (находящимся в Мусульманском квартале). Здесь часто движутся процессии паломников, они проходят Крестный путь Христа. Вот место где Пилат допрашивал Иисуса, темница, где его содержали, место, где Иисус упал, и так 14 остановок.
   Последние из них: место распятия, смерти, снятия с креста, погребения и вознесения расположены на Голгофе. Храм гроба Господня - замысловатое сооружение расположенное на предполагаемом месте казни и погребения Иисуса Христа.
 В период с 4 по 11 века на этом месте воздвигалось и разрушалось ряд храмов. В 1808 году последнее строение сильно повредил огонь. Храм был восстановлен и поделен между шестью различными христианскими общинами — католической, греческой православной, армянской, коптской, сирийской и эфиопской. Они разместились на нескольких уровнях: на земле, под землей, и даже на крыше. Главная святыня — маленькая церковь, построенная еще крестоносцами, прикрыта большим куполом более поздней постройки. В наше время это место знаменито «чудом огня». Во время празднованья Пасхи глубоко под землей, якобы сам возникает божественный огонь, доказать истинность или ложность чуда не позволяют- никто при совершении чуда кроме священника не присутствует…
   Если вы надеетесь увидеть вершину Голгофы, то будете разочарованы. За 2000 лет все место было плотно застроено церквями и жилыми домами. Даже вход в этот церковный комплекс мы нашли не сразу, он затерялся где-то меж торговых рядов мусульманского квартала.
   Мусульманский квартал, самый большой из четырех. Его населяют арабы, приехавшие из окрестных деревень  после того, как евреи и христиане покинули эти места. Здесь самый яркий базар в городе, хотя лавки и выглядят победней, чем в Еврейском квартале. Здесь проходит упомянутая выше улица
 Виа Долороса
. Особняком стоит Храмовая гора, для многих народов это место было святым: здесь Авраам хотел принести своего сына в жертву богу, здесь были построены оба иудейских храма, отсюда Мухаммед поднялся в рай. Здесь стоит одна из самых почитаемых мечетей мусульманского мира Аль-Акса, макушку горы прикрывает Купол. После длинной очереди мы вошли на территорию храмовой горы,  побродили вблизи этих красивых строений, сине-голубая керамика с арабскими узорами, витиеватые решетки окон, простая но изысканная форма.фильм о мусульманах Иерусалима
http://video.mail.ru/mail/vasbaz/tryps12/904.html
Внутрь туристов не впускают.
 
На фото: Мы на фоне Купола на горе, антикварный рынок. евреи у стены плача, араб, солдаты, мы у православной церкви Марии-Магдалены.
фильм о христианах Иерусалима
http://video.mail.ru/mail/vasbaz/tryps12/906.html
Вне стен старого города
   Выйдя за ворота старого города тоже можно встретить много интересного. Начнем с Масличной (она издревле была засажена маслинами) горы, далее  идут возвышенности, тянущиеся с севера на юг против восточной стены. На западных и южных склонах южной оконечности возвышенности расположены: древнее еврейское кладбище, быть похороненным на котором считается большой честью. В книге пророка Захарии сказано, что в конце дней Мессия взойдёт на Масличную гору и оттуда, по звуку трубы Иезекииля, начнется воскресение мёртвых.
 

На фото: Еврейское кладбище и колонна Авессалома.
   На Масличной горе молился Давид, читал «Нагорную проповедь» и молился перед смертью Иисус. Поднимаемся на гору от Кедронской долины; Греческая церковь, Далее церковь Успения Богородицы. рядом грот где молился Христос, далее Церковь Всех наций, а рядом остатки знаменитого Гефсиманского сада с оливами которым около 2 тысяч лет (!!!). На середине склона находятся Русская православная церковь Марии Магдалины, немного выше Церковь «Отче наш», в этом месте Иисус, глядя на Иерусалим, предрек его разрушение. Мы тоже глядим на величественную картину.
   
На фото: Вид с Масличной горы на западную стену старого города и Купол на Храмовой горе.

  
 На самой вершине горы стоит часовня Вознесения Господня, на этом месте, воскресший Христос явился ученикам, на ней же он снова вознесся на небо. Я крещен в детстве, но не считаю себя сознательным христианином, есть у меня некоторое недоверие к написанным кем-то историям. Тем не менее, я преклоняюсь перед светлыми идеями Христа. Близость к местам, почитаемым огромным количеством людей вызывала у меня волнение и заставляла еще раз поразмышлять на  тему христианства. Я преклонился перед святыми местами: Голгофа, где он был распят, камень где омывали его тело…
Кстати, если в правдоподобности самой истории смерти Христа мало у кого есть сомнения, то с сомнениями в точности указанного места этого события мы столкнулись и в Иерусалиме.
 


На фото: Храм Гроба Господня, Церковь всех наций, олива в Гефсимании, альтернативная Голгофа. 
Интересный факт – никто из евангелистов точно не указывает на место расположения Голгофы. Говорится лишь, что, казнь Христа проходила вне городских стен. Согласно альтернативной версии английского генерала Гордона(IX век) Голгофой является скала, показанная на фото сверху. Она напоминает формой череп с глазницами, рядом найдена пещера, где около 2000 лет назад кто-то был похоронен… 
   Прогулялись мы и по другим интересным местам вне границ старого города. Прошлись по живописному еврейскому району застроенному элегантными коттеджами, проехали на трамвае по району ортодоксальных евреев, здесь все одеты в черное, мужская часть населения вся в пейсах и кипах. В Ночь на православное Рождество мы побывали на службе в Русской церкви.
Больше фотографий об этом путешествии смотрите здесь
http://foto.mail.ru/mail/vasbaz/Ierusalim/
Палестина. Вифлеем
   Самое яркое впечатление от христианской части нашего израильского путешествия остался факт празднования Православного рождества в самом РОЖДЕСТВЕНСКОМ месте на земле, то есть в Вифлееме. Мы добрались в этот городок пригородным автобусом. Но вначале немного отвлекусь от рождественской темы.
   Въехав в Вифлеем, мы еще и покинули истинно израильский Иерусалим, и попали в ПОЛУНЕЗАЛЕЖНУЮ палестинскую автономию. Огромный портрет Ясера Арафата и полицейские с полумесяцами на униформе не оставляли в этом сомнений. Тронув тему Палестины, невозможно не упомянуть о книге ставшей для нас своеобразным гидом в этом путешествии. Автор Израэль Шамир из русских евреев оказался ярым сторонником борьбы палестинцев за независимость и противником сионистского государства Израиль. Название книги «Сосна и олива», это гимн природе нагорья, ее людям, призыв к миру между враждующими сторонами.
   Рождество прошло весело, шествовали по площади веселые
 скауты 
с флагами, прибыл на службу в греческий православный храм Патриарх иерусалимский. Мне, абсолютно случайно, удалось проникнуть в святая святых храма- место, где по традиции располагался хлев ставший местом рождения сына божьего. Посетили мы также подземную часовню, где Мария кормила младенца грудь. Люди с течением времени прибавили к реальным событиям свои фантазии. Утверждается, например, что белые стены пещеры стали таковыми после того как Богоматерь случайна брызнула на них своим волшебным молоком. Ну что же- так и рождаются сказки…
 
На фото: Портрет Арафата на площади, Рождественская елка, «Рождество», грек, священник.
фильм о нашей поездке в Вифлием
http://video.mail.ru/mail/vasbaz/tryps12/907.html
 
  Покидаем Иерусалим, но евангельская тема еще не закончилась. На автовокзале строгий контроль, металлоискатели, множество вооруженных солдат. Как потом выяснилось, переезд израильской армии общественным транспортом дело обычное в этих местах.
Пора показать карту путешествия.

 
На карте выделены места нашего пребывания и маршруты передвижения.
   
 Больше фотографий об этом путешествии смотрите здесь
http://foto.mail.ru/mail/vasbaz/Vifliem/
Тверия
   Несколько часов едем на север, по пути- каменистое нагорье сменяется на «зеленый Израиль», в долинах речушек орошаемые огороды, сады, парники. Приближаемся, но не доезжаем к Голанским высотам. Останавливаемся на ночь в Тверии — курортном городке на берегу «Генисаретского озера» или, если хотите «Галилейского моря». Приятное место. летом здесь наверно здорово. Вода чистая, городок цветущий. Кстати уровень воды 200 с лишним метров НИЖЕ уровня моря. Из достопримечательностей: остатки боевых укреплений из необычного темно-серого базальта, несколько старых домов и греческий православный монастырь на берегу озера, из того же материала. Я символически ополоснулся в водах озера.  Вечереет, гуляем у воды, перекусываем типичной уличной едой. Смотрим световодомузыкальное шоу.
   Кстати, я обещал продолжить евангельскую тему, ну так их есть у нас. По этому самому озеру Иисус ходил
 «яко по суху»
, здесь же призвал к себе первых своих учеников — рыбаков Андрея и Петра, сказав —«Хватит вам рыбу таскать, "человеков" теперь будете ловить»… ну примерно так сказал….
   Наутро хороший завтрак в нашем отельчике, с зале почти все НАШИ- паломники из России. Кстати и паломников и туристов и местных жителей говорящих по-русски мы встречали множество, не удивительно что местный торговый люд тоже выучил пару фраз и приставал к нам со своими- «Купи, хорошо, 100 шекелей- хорошо!, Ладно-70 шекелей — Хорошо?» Ну и об отелях и питании упомяну вскользь. Почти везде мы жили в недорогих(около 100$ за ночь с двоих) отелях с завтраком. Еда была в основном однообразная, но в изобилии, иногда были приятные исключения. Так же мы перехватывали чего-нибудь в уличных забегаловках, а так же просто покупали вина, фруктов, закусок в супермаркете и ужинали в номере. Кстати о вине.

 
На фото: Я у руин крепости, я в воде озера, монастырь, луна над озером.
Кана и Назарет
   Итак, о вине. Более подходящего места для этой темы, чем Кана Галилейская
 в Израиле 
нет. Согласно евангельским повествованиям именно здесь Христос, присутствовавший на свадьбе и узнавший, что вина не хватает (знакомая ситуация) не растерялся и создал его из воды (вот нам бы так!) По этому поводу я продегустировал, а затем и прикупил несколько бутылочек «Свадебного вина». Мое пребывание в этом месте, увы, было кратким, Дважды увы, что в знаменитом Назарете мы побыли еще меньше. Буквально символически ступили на землю где долго жил Христос («Назаретянин») и уехали последним (подходящим нашему графику) автобусом.
 
На фото: Церковь в Кане, «молодожены», виноград, свадебное вино, Собор в Назарете.
   Мы спешили доехать обратно до Иерусалима, откуда еще нужно было добраться к Мертвому морю.
    
Больше фотографий об этом путешествии смотрите здесь http://foto.mail.ru/mail/vasbaz/Tveria.KanaNazaret/
Мертвое море (Эйн Геди, Эйн Бокек, Неве Зоар, Масада)
   Пересев в Иерусалиме на другой автобус едем на юг. Вокруг золотые тона безжизненной холмистой пустыни. Лишь изредка у родника расположился оазис, мелькают бедные постройки бедуинов. верблюды. Знаки вдоль дороги подтверждают, что мы с высоты нескольких сот метров опускаемся ниже уровня моря. Подъехав к Мертвому морю, мы оказываемся на четыреста с лишним метров ниже уровня океана. Море узкое, виден его противоположный берег, это уже Иордания. Едем вдоль берега, проезжаем редкие оазисы. С бронированием «недорогих» номеров были проблемы, в результате у нас получился сложный график трех дневного пребывания в этих местах. Вначале едем в дальний конец второй части моря, в селение Неве Зоар, ночуем там, переезжаем в середину моря, ночуем в хостеле в Эйн Геди, и на третий день возвращаемся в прежнее место. Благо, расстояния здесь небольшие. Так, по моему пора показать вам карту местности.

 
На карте: Израильская часть Мертвого моря. Отмечены места нашего пребывания.
   Итак, мы на мертвом море. В море впадает крупнейшая местная река Иордан, со временем она высыхала, за ней высыхало и море. Вода высыхала. а соли в нем оставались. В результате сейчас это самое соленое море в мире. Купаясь в нем утонуть не возможно, вода тебя выталкивает на поверхность. А вот попадание ее в глаза опасно. Купался я всего пару раз. Как-никак зима, январь месяц. Температура воздуха 15—22», воды 20». Благо пляжи мелкие и вода днем прогревалась.
 
На фото: Рассвет над Мертвым морем, Ира у тихого моря, я у штормового моря, дюны с шарообразной солью.
   В Неве Зоаре, где мы жили первый и третий день, пляжа нет. Вокруг пром-зона, стройка, добыча минералов… На автобусе или пешком добирались до курорта Эйн-Бокек, где есть платные пляжи при отелях и бесплатные городские. Они, кстати, разделены на мужскую и женскую половину, для ортодоксальных верующих. Кроме купания были приятные прогулки вдоль лазурной воды. Дно покрыто солью, временами попадаются участки берега, где трава покрыта толстым слоем кристаллов соли. Завтрака в услугах не предполагалось, зато была печка, и мы сами себе готовили. Ужинали оба вечера барбекю собственного приготовления. В первый вечер у нас были соседи- россияне. во второй мы были в романтическом одиночестве(не считая стаи местных котов сбежавшихся на запах жареного).
кроме моря я рано утром прогуливаюсь в горы, в ближайший заповедник, любуюсь величественными видами пустынных холмов. В высохшем русле реки редкие деревца, видимо вода где-то все-таки еще есть.

   
Больше фотографий об этом путешествии смотрите здесь
http://foto.mail.ru/mail/vasbaz/2860/
   
Фильм об этих местах
http://video.mail.ru/mail/vasbaz/tryps12/915.html
 
Н
а фото: Горы у Неве Зоара.
В
 Эйн Геди живем в большом молодежном хостеле. Приехала большая группа школьников, всюду шум и гам. Завтракаем (включен) и ужинаем (доплатили) в столовой- лучшее питание за всю поездку, неплохой «шведский стол».
   Вечером прогуливаемся по запретной зоне (везде таблички - «Осторожно Провалы!»), находим фантастические пейзажи каких-то ям и трещин, «камней в скорлупе». На берегу, у лазурной воды не менее удивительное явление- вместо песка лежит шарообразная соль диаметром 3—5мм.

 
На фото: ямы в запретной зоне, камни в скорлупе, шарообразная соль.
   С утра идем в поход по заповеднику Эйн Геди, всюду множество горных коз(и козлов), даже на территории хостела. Еще в горах были какие-то грызуны, типа огромных хомяков. Идем с Ирой по ущелью Давида к красивому водопаду, большая редкость для этих пустынных мест. Затем я, уже один, поднимаюсь в горы, брожу по тропам, нахожу руины, еще один родник. делаю круг возвращаюсь назад. в хостел. По пути посещаю раскопки старой синагоги. Встречаемся на пляже у местного кемпинга. Погода испортилась — песчаная буря. небо в тучах, на нашем маленьком море маленький шторм. Не смотря на это, и на низкую температуру воды группа бразильских туристов буйками плавает на поверхности воды…. Мы едем дальше по плану….
Масада
Посещаем еще один заповедник. Высокая гора, на ней легендарная крепость. Она была построена царем Иродом. Затем в середине первого века после подавления восстания иудеев здесь прятались последние «сикарии» (радикальное крыло повстанцев). Римляне долго не могли взять гору. наконец они соорудили вал, подогнали штурмовые башни. Перед последним штурмом последние защитники, что бы не сдаться врагу совершили массовое самоубийство. Сохранились стены укреплений, останки жилых помещений и дворца Ирода.
 
Я час поднимаюсь вверх по узким тропинкам. Ира едет на подъемнике. Назад оба идем пешком. Молодая пара из Москвы подвозит нас на арендованном авто в наш городок. Мы показываем им пляж, купаемся последний раз в «густой воде».
Утром совершаем большой переезд на маршрутке на юг. проезжаем всю пустыню Негев и оказываемся в курортном городке на берегу Красного моря.
Больше фотографий об этом путешествии смотрите здесь
http://foto.mail.ru/mail/vasbaz/2881/
Эйлат.
Популярный курорт, множество отелей и магазинов. Множество русскоговорящего народа. Кстати по всей стране мы регулярно смотрели пару русскоязычных каналов. Добавим к этому множество наших туристов. В общем, здесь мы были как дома. Вблизи океанариума мы набрели на  интересный город из «дикого запада», видимо это декорации для какого-то «вестерна».

 
На фото: Город вестернов, флаги братских народом — «наши везде»
   Как и положено в морском курорте, мы несколько раз купались и загорали, не смотря на то, что вода и воздух были не достаточно теплыми. Окунулся я и в бассейне при отеле. Особое место уделю изучению подводного мира Красного моря. Однажды я понырял с трубкой и понаблюдал за красивыми кораллами и морскими обитателями. Второй раз мы наблюдали все это из океанариума. Акул и черепах мы видели только в специальных аквариумах, рыбок и там и в специальной обсерватории на дне самого моря. Такую красоту видели впервые.
Фильм об этом путешествии
http://video.mail.ru/mail/vasbaz/tryps12/914.html
 
На фото: За морем Иордания, Ира и верблюды бедуинов, аквалангисты, вид с башни океанариума, подводный мир.
   Один из планируемых пунктов нашей программы, увы. выполнить не удалось. Из за плохой погоды и трудностей самостоятельного похода, мы не увидели причудливых скал заповедника Темния, что в десятке километров от Эйлата. Зато подошли к самой иорданской границе. Где-то за ней начинается и Саудовская Аравия. До Египта совсем было рукой подать. В общем Эйлат, это — место соединения четырех границ.
   
Больше фотографий об этом путешествии смотрите здесь
http://foto.mail.ru/mail/vasbaz/2882/
   
Фильм об этом путешествии
http://video.mail.ru/mail/vasbaz/tryps12/912.html
  
Опять пересекаем всю пустыню Негев. Едем через пол страны на север, в последний пункт нашего путешествия Тель Авив. По пути заезжаем в большой город Бээр Шева.
Тель-Авив 
   Современный молодой город, мало интересного. Но мы поселяемся в старой его части Яффо.
 
На фото: Тель-Авив и Средиземное море вечером.
   Здесь жить приятнее: остатки укреплений, мечети, синагоги, церкви. Живем в маленьком семейном хостели, своя кухня. интернет. Два дня гуляем по живописным улочкам, набережной Средиземного моря, встречаем ярко-красный закат.
 
На фото: Закат над Яффо.
    
В городе множество базаров: антикварный, фруктовый, много магазинов моды и художественных материалов, картинных галерей. Покупаем сувениры — несколько старинных штучек, вино, сладости, фрукты. Забыл сказать про другие сувениры купленные ранее. Главные это традиционные головные уборы евреев (кипа) и арабский платок («арафатка») для моей коллекции, несколько бутылок свадебного вина из Канны.
   Рано утром едем на  маршрутке и электричке в аэропорт Бен Гурион. После тщательного осмотра багажа и расспросов о цели нашего пребывания благополучно покидаем Израиль. Нам понравилось, осталось еще несколько мест достойных внимания, но их мы оставим на следующий раз. Мы рады, что увидели много интересных исторических и природных достопримечательностей и рады, что опасная, в общем-то, страна отпустила нас без происшествий.

Больше фотографий об этом путешествии смотрите здесь
http://foto.mail.ru/mail/vasbaz/2915
Видео об этом путешествии http://video.mail.ru/mail/vasbaz/tryps12/998.html
   Летим в Киев, где и расстаемся с Ирой. Она летит дальше в Питер, я поездом еду в Донецк.
Здесь есть карта мира с отмеченными местами моих путешествий-
http://apps.facebook.com/tripadvisor/?fbsrc=AD_N_RU_&nan_pid=88781097#_=_



Марокко
2012 г. Танжер, Шефшауен, Касабланка, Рабат, Эль Джадида, Маракеш. 
Краткая история Марокко
2000 лет до н.э. – древнейшее население страны – племена берберов.
1200 лет до н.э. – на северном побережье появляются колонии финикийцев.
VIIIв. до н.э. – север Марокко попал под власть Карфагена.
IIв. до н.э. – начало периода римского владычества.
45г. – римляне создали на территории Марокко две 
свои провинции.

Vв. – нашествие племен вандалов.
VIв. – в составе Византийской империи.
702 – 711 гг. – арабское завоевание страны и распространение ислама.
788г. – создано государство Идрисидов (объединение берберских племен под властью арабов).
XIв. – территория Марокко становится ядром сильного арабского государства Альморавидов.
XIVв. – начало феодальной раздробленности страны.
XVв. – португальцы заняли ряд пунктов на побережье (Сеута, Арсила, Танжер), а испанцы захватили г. Мелилью.
XVIIIв. – европейцы потеряли свои базы в стране. Исключение составили города Мелилья и Сеута (оба в руках испанцев).
1844г. – победа французских войск над марокканцами на реке Исли – начало длительных франко-марокканских войн и столкновений.
1912г.– Франции удалось навязать свой протекторат Марокко. Около 80% территории страны вошло во французскую зону влияния, остальная часть – в испанскую. Город Танжер стал международной зоной.
1956 г. Франция и Испания признали независимость Марокко
с 1957 г. по сей день - Королевство Марокко (начиная с короля Мухаммед V)
1957г. – включение зоны Танжера в состав страны.
1961г. – вывод всех французских войск из Марокко.
1969г. – включение в состав Марокко территории Ифни (бывшей испанской колонии на западе Сахары)

   Наконец-то закончился мой ударный рабочий сезон в Испании. К концу этого периода дела шли все хуже и хуже, соответственно желание работать у меня было все меньше и меньше. И вот, он отдых! 
   Я впервые в жизни лечу в Африку. Конечно, Марокко это самая близкая Африка, географически отделенная от Европы лишь узким Гибралтарским проливом, в культурном плане довольно сильно европеизированная, и все же это другой мир. Во-первых, это мусульманская страна, со всеми особенностями, во вторых это королевство и, в-третьих, это Восток, а Восток, как известно, дело тонкое.
   Идея познакомится с Марокко, созревала у меня несколько лет. Я разговаривал с марокканцами, расспрашивал европейцев побывавших там. У меня сложилось впечатление, что Марокко это хороший компромисс между желанием узнать что-то новое и возможностью путешествовать комфортно и безопасно. По ходу путешествия мои ожидания оправдались. Что до языкового барьера – в северной части страны моего испанского мне хватало вполне, южнее кое-как удавалось общаться на английском, минимальном французском и международном языке жестов. Нашли мы компромисс и с Ирой, отели выбирали не самые дешевые ни самые дорогие, питались простой, но вкусной пищей. Был напряг с алкоголем – в мусульманском мире найти вино или пиво удавалось не всегда. Тем не менее мы попробовали неплохое местное вино, в основном розовое и белое. Что до культурного наследия, то постепенное ознакомление с ним у нас шло уже давно, испанская Андалузия которую мы уже хорошо изучили, несет на себе сильный отпечаток многовекового мавританского влияния. Итак, по порядку. 
На карте Марокко - маршрут моего и нашего с Ирой путешествия.
Танжер.
10 сентября рейсом из Мадрида я прибыл в многоязыкий Танжер. В иллюминатор я наблюдал как мы перелетели Гибралтар и совершили посадку в северной Африке. От аэропорта до центра города нет общественного транспорта. Таксисты запросили сумму не на много меньшую чем цена на ранее упомянутый авиарейс — 200 дирхам(19 евро). После неудачных торгов с первыми двумя таксистами я сговорился со случайной попутчицей и на третьем такси мы поехали вместе, разделив сумму пополам.
   Я заскочил в интернет и сообщил Ирине о своем прибытии(встреча с ней была запланирована через 2 дня в Касабланке). Потом нашел приятного вида отельчик с романтическим названием Дар(типичный марокканский дом с внутренним двориком) Омар Хайям. Номер я выбрал самый скромный, но чистый. Полтора дня я гулял по городу и набережной.
На фото: вид на крепость «касба» и старую часть города "медину", крутые склоны у океана.
   Во всех старых городах Марокко старый центр называется «медина», а главная крепость «медины» – «касба». Позднее я побывал в различных «мединах» страны, так вот в Танжере она одна из самых запутанных. Узкие улочки, идущие вверх и вниз по холму, тупики и нескончаемые базары. Меня предупреждали, что желательно не спрашивать у местных пацанов, как куда пройти – за это придется платить. Спрашивать нужно у женщин, стариков приличного вида и полицейских. В Танжере во всем чувствуется близость Испании – много туристов, контрабандного товара и испано-говорящих жителей. Кроме «медины» с многочисленными мечетями символом города является порт. Регулярные паромы снуют туда — сюда через узкий пролив. Кроме дешевого жилья я нашел и дешевые ресторанчики, где можно пообедать за какие-нибудь 2—3 евро. 

На фото: пляж на краю города, новая мечеть, марроканский декор, я в «медине»
   Хотел выехать за город, посмотреть небольшую крепость Ксар, но увы туда ходили лишь такси, стоившие слишком дорого. Разузнав, что еще интересного можно увидеть в округе, я запланировал по дороге в Касабланку взглянуть на один красивый городок в горах. Путь я выбрал себе не простой. Можно было бы по прямой приморской трассе доехать в Касу (сокращенное название Касабланки) за пять часов и 90 д. Мой заезд в горный городок обошелся мне немного дороже и длился вдвое дольше. Ноя не пожалел.
Шефшауен
Дорога. Утром 12 сентября прибываю на старый автовокзал к предполагаемому 8-часовому рейсу. Накануне билет мне не продали, - «Приходи завтра, нет проблем!». Проблемы были – рейс отменили, беру билет до городка Титуан, откуда, якобы «без проблем», доеду до Шефшфуена. Очереди к двери нет, народ ломится напролом, билеты без мест, внутри половина кресел уже зарезервированы метками – «камнями поверх клочков газеты». Места мне нет. После долгой возни все рассаживаются, водитель убирает метку с первого сидения и предлагает его мне. С радостью покидаю шумный и грязный город. Всю дорогу любуюсь пейзажем, снимаю видео. В Титуане вокзал новый, красивый, но мест в автобусах до моего пункта назначения в ближайшие часы нет, ждать я не могу. Не успею в Касу к концу дня. Пробую другой способ массового передвижения – «Гран такси». 
На фото: Титуан и горы. 
   Внутри городов ходят «петит-такси», они не стоят дорого, междугородные сообщения обслуживают «Гран такси». Одному оплатить его дорого, в итоге в него набивается человек 6 и сумма делится на всех. На таком такси за цену в двое выше цены на автобус (но в целом приемлемую) еду в горный городок. Сзади нас четверо, мой сосед Муххамед(самое распространенное имя в арабском мире) оказался коллегой, он художник, последнее время занимается дизайном карт. Он дарит мне свою карту Марокко (стоившую 5Е), мы обмениваемся е-майлами, болтаем о всяком разном(по-английски). За окном голые холмы постепенно сменяются кедровыми и эвкалиптовыми рощами, дорога идет серпантином. Редкие селения, овцы и дикорастущая марихуана.

Прибыли, теперь я должен купить билет в кассу. посмотреть старый центр и уехать. Спускаюсь к автовокзалу – рейсов на кассу сегодня уже не будет! Нормально!? К счастью есть автобус в соседний с ней Рабат, через полтора часа! Беру билет, на «петит-такси» (маленькое такси) еду в центр. Час бегаю по очень красивой Медине. второпях снимаю видео и фото. Городок называют «Бело — синим андалузским селением» Домики с белыми стенами и синими деталями окон, дверей и балконов, узкие улочки - красиво. В центре останки католической церкви без креста. Главное здание – крепость Касба с необычными стенами глиняного цвета.

На фото: голубые улочки, касба, вид на город сверху.
   Все, пора на автобус. Прибегаю заранее, весь мокрый. Впереди 7 часов пути в автобусе без кондиционера. Внутри несколько туристов и местные жители. Дорога вначале опять горная. Затем равнина в пустынными полями усыпанными камнями. Потом появляются реки каналы. А рядом с ними огороды и поля. Марокко – сельскохозяйственная страна. Люди умудряются выращивать в этих жарких местах неплохие урожаи, все благодаря оросительным каналам. За окном автобуса постоянно мелькают смешанные стада из коров овец и коз, по дороге разъезжают повозки запряженные осликами и муллами. Дома в маленьких селения приземистые, сложенные из саманных или шлакоблоков. По пути случилось ЧП, которое могло бы кончится плохо. Я снимаю на видео все, что мне кажется интересным. Среди таковых оказывается и местный «гаишник», он видит это и меня выводят на разборку, оказалось, снимать полицию в Марроко нельзя! Я жутко извиняюсь, показательно стираю этот кадр и меня, к счастью отпускают. Больше я полицейских в этой стране не снимал… ну, почти. Жарко, на стоянке я покупаю большую бутылку холодной воды, перекусываю фруктами и миндалем. Уже в темноте измученные мы подъезжаем к столице страны. Над городом садится багряное солнце.
«За окном горит закат, а под ним стоит Рабат». 
Этот стих я сам сочинил! Круто, да? Но вернемся к прозе. 
О марокканской столице я расскажу позже, в свое время. 
А пока я, опять же чудом, беру билет на какой-то проходящий автобус и иду в Касабланку. Время поджимает, нужно успеть на последнюю электричку в аэропорт.Касабланка
   Приходится брать такси от автовокзала до ЖД станции Каса-Вояжер. К счастью стоят маленькие «петит»-такси не дорого. Беру билет на поезд, через 20 минут он должен выезжать…. Но не тут-то было, транспорт Марокко в очередной раз показывает свой характер, поезд на аэропорт выехал 50-минутным опозданием. Но это не страшно, все равно до ириного самолета еще полтора часа.
   Все получилось – я проехался по марокканской глубинке и успел встретить Иру. Теперь мы отдыхаем вместе. Самым дорогим переездом внутри страны оказался маршрут от аэропорта до Центра Касабланки. 250Е, примерно столько же сколько обошелся мне перелет из Мадрида в Танжер. Беспредельщики таксисты пользуются отсутствием общественного транспорта после полуночи. Зато какой отель нас ждал риад Марроканский дом был хорош для довольно недорогого отеля. Комната огромная с султанской кроватью с балдахином, множество диванов и прочей мебели в восточном стиле. Завтрак тоже был неплохой.
   Касабланка, не смотря на свою известность, не является главной целью туристов. Это новый и самый населенный город страны, ее деловая столица. В нем нет красивой старой Медины, самые старые здания построенные французами не так давно после их ухода потеряли свой блеск. Из достопримечательностей выделяется лишь знаменитая мечеть, самая большая в стране, ее минарет по высоте уступает лишь своему собрату в главной мусульманской святыне Мекке. Мы гуляем вокруг мечети построенной на искусственной насыпи, отвоеванной у океана, потом прогуливаемся по длинной набережной, доходим до городских пляжей, но не купаемся – вода и песок слишком грязные.

На фото: мы в нашем «марокканском доме», Большая мечеть, фрагмент декора, островок у пляжа
   Оставляем мечту искупаться в океане до другого пункта нашего маршрута. Пробуем жареную рыбу, е в приморских городах много и стоит она дешево, национальное блюдо «кус кус» - варенная крупа с тушенными овощами и мясом. Ночуем еще одну ночь в нашем крутом номере и едем в Рабат.
Рабат и Сале
Рабат. На поезде за час добираемся до марокканской столицы. Она производит на нас гораздо более приятное впечатление, чем Касабланка. Поселяемся в маленьком отеле — «риаде» внутри старой «медины», уютном и колоритном. Нас встречает сама хозяйка, молодая симпатичная марокканка. Она и ее сестра руководят несколькими горничными. Муж француз купил и отреставрировал дом. На первом этаже рядом с внутренним двором две гостиные. Где нам подавали завтрак, верху терраса, где можно посидеть вечером. Гостей здесь встречают традиционным чаем с мятой и сладостями. Приятно гулять по узким улочкам «медины», заходить в лавки народных умельцев, бродить по фруктовым рынкам. Цены на фрукты в Марокко примерно такие же, как в России или Испании – 1—2 евро килограмм, но все натуральное выращенное на земле. Объедаемся персиками, виноградом, миндалем и финиками. Из первых блюд: баранина, говядина, рис, кус-кус, рыба и морепродукты. Из достопримечательностей запомнилось: крепость «Касба Удала», названная так по имени одного племени пиратов нанятого горожанами для защиты города от других пиратов. За стенами города находится укрепленное древнеримское поселение Сала, позже достроенное арабами и переименованное в Шелла.


На фото: ворота Шеллы, руины мечети, римская богиня, башня Хасана
   Внутри стен: руины пантеона, бань, дворца и мечети, цветущий цитрусовый сад.

На фото: старик в желабе, я в медине, интерьер мечети, касба Удала, закат над Рабатом
   В центре среди множества мечетей выделяется Главная. Была пятница, и множество верующих спешили на праздничное богослужение. Вообще замечу, многие из марокканцев регулярно посещает мечеть или молится в положенное время, где придется дома, в магазине или на ЖД- станции. Молодежь, конечно, соблюдает эти правила в меньшей степени. Форма здешних мечетей отличается от подобных сооружений в арабском мире. Например, в Турции и Палестине мы видели круглые здания, окруженные несколькими узкими, круглыми в сечении минаретами, в Марокко минарет обычно один, в виде солидной квадратного сечения башни. Редко видны полумесяцы на их вершинах. Центр города зеленый, чистый, множество красивых зданий XIX века, есть современная трамвайная линия и ЖД- вокзал. Пожалуй, главным символом и достопримечательностью столицы является Башня Хасана, минарет, оставшийся после разрушения большой старой мечети. Рядом богато украшенный резным камнем мавзолей любимейшего короля Марокко Мухамеда V. Этим именем по всей стране названы главные улицы и площади, ну почти как имя Ленина в СССР. В проявлении народной любви с ним может поспорить лишь его сын, ныне правящий король Мухамед VI. Множество улиц названы его именем. Лицо моложавого короля можно увидеть везде, от рекламных щитов на улицах до маленьких портретов в ресторанах и торговых лавках. Вот король в костюме, вот он же в военной форме, а вот он со своими детьми на руках. Популярность короля видимо связан с тем. Что именно при них страна получила свою независимость и превратилась в развитое государство. Даже «арабские революции» минули стороной королевство Марокко, молодой король, почуяв, что пахнет жаренным, посоветовался с политическими силами и провел кое какие реформы.
   Сале. Пересекаем на современном обтекаемой формы шести — вагонном трамвае реку и оказываемся в городе- спутнике Рада Сале. Это один из старейших городов страны, упоминается он еще во времена Римской империи. Гуляем по Медине, вдоль большого кладбища подходим к крепостной стене со стороны океана. Сквозь бойницы видна лазурная вода и белая пена прибоя. Бродим по рынку, обедаем жаренными прямо на улице сардинами.

больше фото по теме Касабланка, Рабат и Сале смотрите здесь 
http://my.mail.ru/dialogues#page=/mail/vasbaz/photo?album_id=3277
Эль Джадида
   Насладившись культурными ценностями прибрежной части страны, опускаемся немного южнее по побережью, чтобы позагорать и покупаться. Мы передумали ехать в главный курортный город Марокко Агадир. Множество современных отелей на берегу. Никакой старины. Это не для нас, да и дорога длинная – семь часов поездом от Рабата. Мы прибываем поездом в Город Эль Джадида и поселяемся в маленьком домашнем отеле внутри старой Португальской крепости. Хозяин дома итальянец Массимо рассказал нам что всю жизнь он проработал «гандольером» в Венеции, а теперь поселился в тихом городке, где не собирается работать много. Действительно, он сдает всего четыре комнаты, и не очень печется о своих постояльцах. Он и его местная подруга не очень были довольны моим желанием иногда готовить себе чай на их кухне. В конце концов мы поладили и в последний вечер вместе приготовили на террасе баранину на углях. Раскупорили бутылку красного вина. Остальной город, вне нашей крепости нас особо не впечатлил, мы предпочитали гулять по стенам и улочкам нашего бастиона. Городской пляж оказался грязным, к тому же женщины в купальниках здесь были в диковинку и мы отправлялись на другие, более отдаленные пляжи по обе стороны Эль Джадиды. По пути мы видели множество людей собирающих что-то на рифах, как оказалось они собирают водоросли Агар-ага, применяемые в косметической промышленности. Ну и конечно главным занятием местных жителей является рыбная ловля. На рассвете лодки выходили в море и к обеду приходили в порт с уловом. Я видел на рыбном рынке различную рыбу, включая скатов и акул. В крепости одни из ворот называются Морскими, через них можно попасть в город со стороны океана.

На фото: рассвет, коралловые рифы, бастион, «артиллеристы», «цистерна» 
   Вблизи порта мы нашли местную рыбную столовую, где за 3 евро нам давали килограмм разной жареной рыбы, креветок и кальмаров, соус и хлеб. Когда нам надоедала рыба жаренная мы заказывали сардины на углях. Запомнилось посещение старого хранилища воды – Цистерны внутри крепости, концерт авангардной группы в парке. Итак четыре дня мы загорали, купались, гуляли, пили и ели…

На фото: рынок керамики, мечеть в крепости, туманное утро, старый корабль на пляже.
    В конце мы купили пару сувениров, основные покупки планировали сделать в последнем нашем городе Маракеш, что бы не ездить с грузом. Как позднее выяснилось, лучше бы мы купили все в Эль Джажиде, вышло бы дешевле и покойней.
Маракеш
   Дорога. 20 сентября приезжаем в главную туристическую жемчужину страны на автобусе. Как обычно, без кондиционера, зато дешевле поезда. От равнинной прибрежной зоны на западе едем в глубину страны на юго-восток. За окном обширные поля скошенной пшеницы, парники и огороды орошаемой зоны сменяются безжизненной каменистой пустыней с редкими островками приземистых домиков из глины и пасущихся отар овец. Начинаются холмы, вдалеке появляются силуэты гор Атлас. Маракеш находится у их подножья, если пересечь горный хребет мы окажемся на краю огромной пустыни Сахара.
Долгих полчаса проезжаем каменные джунгли пригородных новостроек.
   На автовокзале наш автобус разгружает груз не только из багажного отсека, но и с крыши. Ищем отель присмотренный, но не забронированный в интернете. Впервые за это путешествие мы не забронировали жилье заранее, и зря. Вопреки моим ожиданиям, цена при личном поселении оказалась в полтора раза выше предлагаемой в сети. Я иду в сибер-кафе, ищу замену, бронирую скромный номер с душем в трехзвездочном отеле с бассейном, но без завтрака. Маракеш отличается от всего виденного до этого. Во-первых, нигде еще мы не видели так много интуристов и местных женщин одетых довольно независимо. Во-вторых, нигде не было столь назойливых самопровозглашенных гидов, продавцов и официантов. Нигде не было так жарко.

   И все же Маракеш нам понравился, сразу видно, что город богат, вкладывает деньги в тур-индустрию (около 600 отелей в городе), центр ухоженный, зеленый, до 10 ночи регулярно работает общественные автобусы. Множество парков, широких проспектов, дворцов и шикарных отелей.
   И отдельное внимание заслуживает здешняя Медина. Как вы уже знаете из моих предыдущих комментариев — как уже стало понятно, так в арабских странах называется старая часть города, обычно окруженная крепостными стенами. Состоит она из узких иногда кривых улочек. на них располагаются сувенирные, продуктовые и прочие рынки, маленькие отели и мастерские ремесленников. Так вот, Медина Маракеша объявленная ЮНЕСКО всемирным достоянием человечества, просто огромная, здесь кроме всего перечисленного находятся несколько Мечетей, включая главную из них Кутубия, несколько королевских дворцов, действующих и в виде музеев, парки, большие отели. В самом знаменитом из них Мамония любил останавливаться Уинстон Черчилль. Самая большая из площадей Джемаа ель-Фна является символом города. Днем ничего особенного, но вот ночью освещенная фонарями столбов, газовыми лампами музыкальных групп и пламенем жаровен расположенных здесь открытых «столовых», пахнущая жареным мясом и рыбой, звучащая голосами певцов и зазывал, музыкой и грохотом моторов мотоциклов она оживает. Впрочем, после одного-двух посещений наш интерес к ней пропал. Назойливость «столовских» зазывал, продавцов сока и сухофруктов просто беспредельна, они просто не дают тебе пройти мимо. На площади находится конечная станция конных дилижансов, их много, проезжающие по городу кареты придают ему какой-то особый шарм. 


На фото: площадь Эль Фна ночью, закат, сад Мажереля, «туристические животные»  
   Мы посещаем знаковые места города: Сад Мажорель названный в честь его создателя, в нем собрана огромная коллекция флоры со всего мира, не так давно ею владел знаменитый Ив Сен Лоран со своим интимным другом. Сад Менара – общественный парк, состоящий из огромной оливковой рощи, с вкраплениями финиковых пальм, в центре большой квадратный бассейн заселенный крупными карпами, рядом павильон. Вдали за ним слегка видны силуэты гор Атлас, зимой их вершины покрыты снегом. Парку этому примерно тысяча лет. Еще мы побывали во дворце Бахия. В переводе его название означает «дворец красавицы». Его построил в конце XIX в. для одной из своих 24 законных жен, Сиди Мусса — великий визирь султанов Мулай-Хасана и Мулай-Абд-аль-Азиза.

На фото: Ира в саду Менара, мечеть Кутубия, мы во дворце Баия, и у нашего бассейна.
   Много времени заняли поиски и покупка памятных подарков, много сил у ходило на то чтобы найти то, что тебе нужно, а потом уговорить продавца снизить цену. К концу таких походов продавцы рынков уже вызывали у меня аллергию. В итоге сладости, вино, косметическое аргановое масло, мяту и крупу кус-кус и часть сувениров мы купили в магазинах, там хоть на товаре цена указана. На рынке я купил себе традиционную берберскую «желабу» (длинную рубаху с капюшоном) и кожаные остроконечные тапочки «бабуши», «тажин» - глиняный сосуд для приготовления «кус-куса». В сувенирном магазине купили несколько керамических мелочей, тапочки нашим детям, старую раму для картин с ручной резьбой. Упомяну, что ранее в Эль- Джадиде я купил пару не новых традиционных металлических чайников.
Последние два дня нагулявшись по городу, мы позволили себе немного поплавать и позагорать у нашего бассейна. Поездом добираемся до Касабланки, совершаем операцию «успеть до последней электрички забрать рюкзак из отеля» и едем в аэропорт, там я докупил еще легкий колоритный костюм сыну и был доволен. На самом деле в Марокко столько всего красивого можно купить, что если бы мне дали много денег и личный самолет я бы нашел, чем его заполнить. Ничего, и с тем, что у меня есть я теперь смогу принимать гостей в желабе и бабушах, угощать их мятным чаем и тажином с кус-кусом.
Салям алейкум!

    Больше фото по теме Эль Джадида и Маракеш смотрите здесь
http://my.mail.ru/mail/vasbaz/photo?album_id=3313 
   Здесь есть карта мира с отмеченными местами моих путешествий-
http://apps.facebook.com/tripadvisor/?fbsrc=AD_N_RU_&nan_pid=88781097#_=_

Комментариев нет:

Отправить комментарий