Таиланд
2013 г. Бангкок, Чанг Май, Чанг Рай, остров Ко Чанг,
Впервые
за годы моих активных путешествий я в течение одного года побывал в четырех
королевствах, 31 декабря мы прилетели в Таиланд.
Наше первое
путешествие в Азию. 20 дней в начале января 2013 года.
Справка. Королевство Таиланд –
государство в Южной Азии, расположенное
в юго-западной части полуострова Индокитай. Граничит с Мьянмой(Бирмой), Лаосом, Камбоджей
и Малайзией.
До 1939 года страна
называлась Сиам. Новое название ТАИ ЛАНД обозначает «земля свободных».
Таиланд —
единственная страна Юго-Восточной Азии, сохранившая независимость, в то время
как все соседние страны были колониями Франции или Великобритании.
Страна
имеет самый разнообразный в Юго-Восточной Азии климат, поэтому урожаи основных
культур собираются несколько раз в год, а туристический сезон «перетекает» из
одних климатических зон в другие, делая Таиланд одним из немногих в мире
круглогодичных туристических центров. Высокий сезон- нежаркая зима, с
декабря по март.
Мы выбрали это время для нашего путешествия еще и из-за «добавочной»
рождественской недели которую мы смогли прибавить к обычным 2 неделям ириного
отпуска.
Король и вера.
В Таиланде король — лидер и национальный символ, стоящий над политикой. Любовь
и уважение к королевской семье носит в Таиланде почти религиозный
характер. В 1946 году Пумипона Адульядета(он же Рама
IX) провозглашают королем и коронуют в 1950 году по окончании срока
обучения и возвращении в Таиланд. Таким образом, ныне здравствующий
король Таиланда– самый долгоправящий монарх в мире, а так же он один из
богатейших.
Кроме веры в
своего короля тайцы исповедуют Буддийское учение(98%). В Тайланде повсюду встречается множество монастырей, считается, что каждый мужчина в стране
должен хотя бы некоторое время своей жизни побыть монахом. Большинство храмов
построены в традициях кхмерской архитектуры, так как до создания Таиланда его
части входили в состав древних кхмерских государств.
История страны ведёт своё
начало с королевства Сукхотай, образованного в 1238 г. Его преемником
стало королевство Аютия (Аюттхайя), основанное в 1350 г. Тайская культура
испытала на себе сильное влияние Китая и Индии. В XVIII веке Сиам страдает от
грабительских набегов бирманцев, которые были прекращены Таксином и Пра
Буддха Йодфа Чулалоке. Последний после смерти Таксина в 1782
году вступил на престол в качестве короля Рамы I, основав династию Чакри.
Благодаря его наследникам королям Раме IV и Раме V, Таиланд —
единственная страна в Юго-Восточной Азии, которая никогда не была
колонизирована. Правда, Таиланд был вынужден оставить три южные провинции,
которые позднее стали тремя северными штатами Малайзии. Вызвано это было
интересами Великобритании, пытавшейся покорить Таиланд. Одной из причин, по
которым стране удалось сохранить независимость, был тот факт, что Таиланд являлся буфером между частями Азии, которые
уже были колонизированы Великобританией и Францией. Вторая причина заключается
в том, что у Таиланда в то время были очень сильные правители. Усилила позиции
Сиама перед угрозой колонизации и дипломатическая поддержка России.
Мирная революция в 1932 г. привела к тому, что
Таиланд стал конституционной монархией. В течение Второй
Мировой войны Таиланд поддерживал Японию, а после её окончания стал союзником
США.
Официальный Тайский календарь основан на Буддийской
Эре и отличается на 543 года от западного календаря. Например, 2013 год равен
2556 году в Таиланде. 26 декабря 2004 года на юго-западное побережье Таиланда
обрушилось цунами. Погибло 5000 человек в Таиланде, половина из которых —
туристы.
В 2006 году в стране произошел Государственный переворот, за ним
последовало несколько лет политического кризиса. В последние годы ситуация
нормализовалась.
Наше
путешествие можно разделить на 3 части: Столица Бангкок-4 дня, Север страны:
города Чанг Май, Чанг Рай и «Золотой Треугольник„-7 дней, остров Ко Чанг-8
дней.
Бангкок.
Первый вечер
нашего пребывания 31 декабря мы естественно посвящаем встрече Нового года.
Находим большую и шумную площадь, где в окружении местных жителей и туристов
празднуем. Шампанское и скромная маска деда Мороза была лишь у меня. В
результате не было отбоя желающим сфотографироватся со мной. Выпив
шампанского, попробовав местных деликатесов. включая жаренных насекомых идем
отдыхать.
Огромный
современный мегаполис с развитой транспортной сетью, промышленным сектором,
сетью культурных и религиозных центров, множеством больших и малых торговых
центров и рынков. Два аэропорта. Крупнейший из них знаменит высочайшей в мире
навигационной вышкой. Множество небоскребов, один из которых, отель Байок Скай
до недавнего времени был самым высоким зданием в мире, чередуются с нищенскими
кварталами, ютящимися вдоль многочисленных каналов и под высотными
автострадами. 15 миллионный «город контрастов“ бурлит днем: по улицам и
автострадам несутся автомобили, большие такси, мото-такси „Тук-туки“, городские
автобусы и поезда. Улицы переполнены продавцами местного «фаст-фуда», туристами
и местными жителями спешащими кто куда. Бросается в глаза множество рекламных
щитов и портретов королевской семьи. Жизнь тропического города не замирает и
ночью: открываются «ночные рынки» где можно купить одежду, сувениры, еду,
девушку или посмотреть стриптиз.
Последующие 3
дня уходят на беглое знакомство с местными достопримечательностями: множество
монастырей и храмов, из которых можно выделить главный «Храм Изумрудного
Будды». Огромный богато украшенный архитектурный комплекс посвящен главной
национальной реликвии Изумрудному Будде.
По легенде стране владеющей
им обеспечен мир и процветание. В других храмах мы встретили сотни изображений
Будды. Считается, что от их количества тоже зависит благополучие нации.
Я в Комплексе Храма изумрудного Будды, монах, я у большого лежащего Будды, Храм утренней зари.
Одно из
знаменитых скульптурных изображений Будды размером 40 на 15 метров щедро
покрытое толстым слоем золота находиться в храме Ват По или Лежащего
Будды. Еще запомнился храм утренней зари. расположенный на противоположном
от центра города берегу реки… Мы поднялись на его ступу украшенную осколками
китайского фарфора(ценившегося в те годы дороже золота) и наблюдали с его
высоты за старым центром в лучах заходящего солнца. Мы присутствовали на
субботних богослужениях в храмах и воочию убедились в религиозности тайцев.
Непременным
местом посещения в Бангкоке является комплекс Королевских дворцов. Почти каждый
новый король строил себе свой дворец. Дворец действующего короля для доступа
туристов недоступен. Мы посетили тронный зал, музей оружия и текстиля.
Здесь представлены
высокохудожественные изделия из знаменитого тайского шелка. Вообще народные
промыслы в стране очень развиты, кроме текстиля запомнилось изобилие, качество
и относительная дешевизна изделий из дерева, керамики, метала и камня.
Кое-что мы купили себе на память.
Местная кухня
специфична: изобилие мясных и рыбных блюд, всяких деликатесов, блюд из
рисовой вермишели и, конечно же, риса. Все это обильно приправлено острыми
специями, что не очень нравится непривыкшим к этому европейским ртам и
желудкам. Вот чего мы вкусили безвредно и в изобилии так это необычных фруктов.
В последний день перед отлетом домой мы побывали на небольшом «плавучем рынке».
Дуриан, папайя и дракон-фрукт, Ира на рынке, печенная рыба на лодке.
На этих,
характерных для тайцев местах развлечений и покупок можно попробовать свежую
печеную рыбу, морепродукты и разные вкусности. Мы накупили несколько килограмм
свежих и сухих фруктов угощать дома друзей. Больше всего запомнились необычные
фрукты: дуриан, личи, мангостин, дракон-фрукт. Объедались мы и знакомыми манго,
папайя и ананасами. Пили сок молодого кокоса. Чем-то это очень напомнило мне
Бразилию.
Чанг Май.
Летим на
север страны, в город Чанг Май. Этот центр северного региона и второй по
величине город страны имеет древнюю историю.
История
Чанг Мая началась в 1291 году. В этот год король Менграй, объединивший
незадолго до этого княжества Северного Таиланда в королевство Ланна тхай, решил
перенести столицу из города Чианг Рай в новое место. В выборе места для новой
столицы королю Менграю, по легенде, помогали владыки двух соседних государств –
Рамкангхенг Великий из Сукхотайи и Нагам Нуанг из царства Пхайо, о чем сегодня
свидетельствует монумент трем королям стоящий на центральной площади города.
на фото: ступа, «Улыбающийся
Будда», Памятник Трем королям, Большая ступа, девушки в национальных костюмах.
Животные на стене храма.
Королевство Ланна успешно
контролировало территорию Северного Тайланда, вплоть до второй половины XVI в.,
когда вторгшиеся в Таиланд бирманские войска посадили на трон в Чианг Мае
марионеточного правителя (1558 год). Бирманцы на 2 века получили полный
контроль над королевством.
Новый поворот в истории
Чианг Май произошел в 1767 году, после падения королевства Аюттайя и начала освободительного
движения тайцев под предводительством Таксина Великого. Движение за
освобождение земель Северного Таиланда от захватчиков возглавил правитель
княжества Ламнанга Кавила. Ему удалось освободить Чианг Май (к тому времени
превращенный в руины) в 1774 году и, вскоре, заново отстроенный город смог
вернуть себе прежнее величие и доминирующие положение в регионе.
Современный
Чанг Май — сельскохозяйственная столица Тайланда, последнее время заметен
рост туристической индустрии, в городе соти больших и малых отелей, ресторанов
и сувенирных магазинов, предлагаются прогулки на слонах, посещение термальных
вод и массажных салонов, есть своя «зона красных фонарей» и ночных баров.
Иногда мы питались в небольших ресторанчиках, иногда покупали на рынке жареной
рыбы, овощей и кушали в отеле. Больше всего запомнился местный ресторан —
буфет («шведский стол»). За скромную плату в 150 рублей нам предоставили
множество готовых и сырых мясных, рыбных продуктов, овощей, грибов и прочего.
На наш стол официант поставил сковородку и глиняный горшок на угольной печке.
Мы сами себе жарили и варили в бульоне всякую всячину, учиться приходилось на
лету, подглядывая, что делают наши соседи тайцы. Было очень необычно, еда
была вкусная, и ее было много. В последний день перед возвращением домой я
купил подобный набор: горшок и подставку для углей, надеюсь как-нибудьугостить друзей супом по
тайски.
Мы поселились внутри старой части города, рядом с самым старым храмом города
Ват Пра Сингха (1368г.), он знаменит своей статуей Будды. Второй важный храм
Чанг Мая — Ват Чеди Луанг (Храм большой ступы — «чеди»). Построенная
в 1381г. Чеди достигала более 50 метров в высоту и имела сторону основания в 36
метров. Все здание было украшено слоновьими головами. Сейчас от этого храма
сохранилось далеко не все, тем не менее, именно здесь находится основной центр
изучения буддизма в Чанг Мае. Храмов в городе огромное множество, интересно,
что многие из них посвящены различным животным: слону, лошади, обезьяне.
Кроме изучения храмов мы гуляем по городу, магазинам, посещаем салон тайского
массажа и отовариваемся на ночном рынке. Расположен он вне старого города,
здесь продается все: вещи, сувениры, продукты. Я был очень удивлен «местным
Арбатом». Внутри большой торговой галереи расположилось с полсотни художников,
они рисуют портреты и продают свои картины, уровень мастерства очень высокий.
Велопрогулка. Еще один известный храм Ват Пхра Тхат Дой
Сутеп(1385г.) расположен в 15 километрах от города. Мы решаем совершить
велопрогулку к этому месту. Но задача оказалась не из легких. Мы не учли что
серпантин дороги постоянно идет в гору. Без тренировки наши силы начали таять.
Половину пути вверх мы катили наши велосипеды. По пути мы освежились в
прохладной воде водопада, полюбовались красивым видом Чанг Мая, пополнили запас
воды в монастыре, перекусили на привале. Последние километры мы решили
подъехать, загрузили велосипеды на грузовик и за 15 минут поднялись к входу в
храм. Далее на фуникулере к самому храму, точнее монастырскому комплексу.
Обычно кроме главного здания храма здесь также расположены одна и ли более
часовень, библиотека, усыпальница, иногда и крематорий. Ступа храма была с
квадратным сечением, золотая, лучи вечернего солнца отражались в ней усиливая
свечение. На площадке с которой можно было полубоватся видом простерающейся
внизу долины девушка в тайском костюме танцевала народный
танец. Приближалась ночь и мы поспешили назад. 12 километров по
серпантину с ветерком летели вниз, притормаживая на крутых поворотах.
на фото: мы в местных
шляпах, в буфете-ресторане, фрукт рамбутан, водопад, в храме Пхра Тхат Дой
Сутеп.
Купив немало оригинальных вещей(как позже оказалось очень дешево
по сравнению с Бангкоком и Ко Чангом) едем на автобусе еще севернее в другую
древнюю столицу Чанг Рай.
Чанг Рай. Краткая справка.
Чанг Рай
основал в 1262 король Менграй на реке Кок на месте поселения народностей лава и
монов, долгое время город был столицей королевства Ланна (Страна миллиона
рисовых полей), которое позже была завоёвана бирманцами. В 1786 король Рама I
присоединил Чианграй к Таиланду. В 1910 король Рама VI сделал Чианг-Рай центром
одноимённой провинции.
Чианг Рай, расположенный на красивых берегах реки среди
окруженных местными холмами долин, находится в самом сердце одного из самых
красивейших и живописных районов Таиланда. Мы проводим в этом городе несколько
дней, знакомимся с его основными достопримечательностями. Среди них статуя
короля Менграя, основателя города, храм Ват Пхра Кео знаменитый тем, что до
переезда в Банкок здесь находилась главная тайская святыня- статуя «изумрудного
Будды». Есть множество других действующих храмов, но наибольшую популярность
среди гостей города приобрели два архитектурно-парковых комплекса являющиеся не
столько храмами, сколько произведениями современного
искусства.
Ват Ронг Кхун или «Белый храм». Произведение художника Чалермчая
Каситпипата строится до сих пор на свои собственные деньги и на пожертвования.
Белый храм, как символ чистоты Будды и нирваны, напоминание об
извечной борьбе добра со злом был начат в 1998 году и должен состоять из 9
сооружений. Внутри главного здания храма необычные сюрреалистические
росписи(фотографировать их запрещено) иллюстрируют борьбу чистых идей буддизма
с греховной западной цивилизацией.
Эту же тему продолжают многочисленные скульптуры расположенные под открытым
небом. В художественной галерее представлены картины автора, в магазине
продаются их репродукции. Добраться до Белого храма была просто, туда ходит
регулярный автобус идущий в северном от города направлении.
А в обратном направлении на юг другой городской автобус привез
меня к архитектурно-ландшафтному парку Баан дам или «Черный храм». Авангардное
произведение другого местного художника-сюрреалиста Тхавана Дуча. После «Белого
храма» олицетворяющего чистоту Будды, нирвану, рай и лишь слегка
оттененного адскими темами «растленного запада», «Черный храм» похож на место
обитания всяческой нечисти, лишь изредка разреженной какими-то светлыми
островками. В обширном парке с озером, по которому плавают естественно черные
лебеди, расположилось несколько черных «избушек на курьих ножках» в
традиционном бирманском стиле, какие-то сараи под соломенной крышей, похожих на
дома марсиан круглые строения белого цвета. Среди зданий выделяется
главный сам «Храм». Огромное черное деревянное здание с большими воротами,
внутри конструкцию поддерживают множество колон.
От одного к второму входу тянется длинный стол, метров 50 не меньше, рядом
диковинно украшенные кресла. Как и по всей территории комплекса «декорации»
здесь состоят их останков животных: костей, черепов с рогами, шкур, хвостов….
Слабонервным ночью лучше здесь не появляться. Так же присутствуют большие магические
спирали из камней и раковин, гонги, какие-то жутковатые скульптуры…
Большой стол и Кресло в Черном храме, скульптура, круглые дома и их интерьер.
От одного к второму входу тянется длинный стол, метров 50 не
меньше, рядом диковинно украшенные кресла. Как и по всей территории комплекса
«декорации» здесь состоят их останков животных: костей, черепов с рогами, шкур,
хвостов…. Слабонервным ночью лучше здесь не появляться. Так же присутствуют
большие магические спирали из камней и раковин, гонги, какие-то жутковатые
скульптуры…
В Черный храм и в другое интересное место я
добирался без Иры. Она что-то не то съела и осталась в отеле. На севере
Таиланда конечно было не так жарко как в Бангкоке, но все же мне хотелось найти
место, где бы я мог искупаться в городе без моря чистой реки. После долгих
поисков(четкого описания дороги к этому месту в интернете я не нашел), пешей
прогулки и езды автостопом на мопедах я добрался до отдаленного «Спа»-центра с
термальных источниками. Температура воды в них достаточная, что бы сварится
всмятку. Поэтому здесь создана система охлаждения. В большой бассейн поступает
вода градусов 40, в маленький резервуар для распаривания ног — погорячее.
Обратно в город шел пешком, и ехал в грузовике.
Природа здесь напоминает тропики Южной Америки. Из домашних животных я видел
буйволов, тайских боевых петухов, индо-уток, в парке Черного храма большого
питона. В садах растут: папайя, кокосы и бананы, на полях залитых водой — рис,
на зеленых холмах — чай.
«Золотой треугольник»
Из Чанг Рая
пригородным автобусом едем взглянуть на знаменитое место- Золотой треугольник.
По дороге немного знакомимся с городком Чанг Саэн, видим руины храмов и
крепостных стен. В этих краях долгое время шли войны с Бирмой. На обратном пути
покупаем фрукты, овощи и жареную рыбу на местном рынке. Земля вокруг
красная, плантации бананов, рисовые поля. Вдоль дороги строятся новые дома –
туризм развивается. В интернете я читал, что это место – «ловушка для
туристов», просто яркое название, на которое тех сюда заманивают. И все же мне
было интересно, уж очень похоже на подобное место на севере Аргентины.
Место слияния рек Меконг и Руак и границ трех государств: Лаоса,
Таиланда и Мьянмы(Бирмы). Золотой треугольник с давних времен известен как
«опиумный рай». Здесь с давних
пор, на территории всех трех государств, в больших количествах выращивали
опиум. В конце XX века правительство Тайланда начало борьбу с наркобизнесом.
Борьба шла серьезная — армия сжигала посевы мака, банды мстили, однажды
был сожжен город Чанг Рай. В настоящее время с опиумом в Таиланде покончено, в
отличии от соседних по треугольнику стран. Более подробно на эту тему мы узнали
в местном музее опиума.
Карта и монумент тройной границы, золотой Будда над рекой Меконг. В музее опиума.
Мы побывали в святилище на берегу реки, где стоит
большой золотой Будда и монумент в честь тройной границы.
Поднялись в храм на вершине холма, отсюда
открывается панорамный вид на «Тройную границу»(подобное мы как-то уже
наблюдали в месте соединения границ Парагвая, Аргентины и Бразилии), пообедали
в местном ресторанчике и отправились назад.
Из серии новая страна проездом.
В этом путешествии мы оказались совсем рядом с тремя незнакомыми
странами.
Лаос. С тайского берега мы не вооруженным взглядом наблюдали здания на
лаосской стороне, среди них какой-то храм с круглым золотым куполом. Мьянма. От
этой страны мы видели лишь кусок береговой полосы, по другую сторону реки. А по
пути к Таиланду мы были в аэропорте Гон Конга (часть Китая).
В Чанг Рае мы еще купили какие-то сувениры и улетели назад в
Бангкок, откуда микроавтобусом отправились НА МОРЕ!
Остров Ко Чанг.
В Таиланде есть много островов, это любимое место для
поклонников пляжного отдыха. После напряженных походов первой половины нашего
«отдыха» мы решили немного расслабиться и отправились на один из них.
Находиться он не очень далеко от нашего перевалочного пункта- Бангкока, на
востоке страны, в провинции Трат, вблизи границы с Камбоджей.
Остров привлек нас обилием нетронутой природы, он вместе с малыми
соседними островами образовывает национальный парк, то есть заповедник. Часть
острова заселена, есть несколько селений занимающихся в основном обслуживанием
туристов и рыбной ловлей, но большая часть — непроходимые джунгли. Побережье и
вода здесь чище чем, на континенте.
Мы добирались на него автобусом и паромом. Провели на острове 8 дней в двух
отелях-резортах, то есть это не было большое здание с множеством номеров, а
много домиков среди зелени. Три первых жили в «Гран орхидея резорт», расположенном
на севере острова. Оставшиеся пять в резорте «Байлан бэй» ближе к южной
оконечности западной обитаемой прибрежной линии острова. Эта часть имеет
много пляжей и плотно застроена отелями, отельчиками и ресторанами разного
уровня. Отдыхающих много, но жилье найти можно, несмотря на пик сезона. Как
поведали нам новые знакомые россияне, еще в прошлом году пляжи были полупустые,
значит популярность острова растет. Часть людей прибыли сюда от турфирм, другая
включающая и нас «дикарями». Правда мы подстраховались и забронировали жилье
заранее, по интернету. Россиян здесь очень много, в основном из обеих столиц и
Сибири.
Первый ресорт состоит из добротных деревянных бунгало в балийском
стиле, территория утопает в зелени, изобилуя цветами и деревьями. Есть два
бассейна и ресторан, где мы завтракали. На завтрак нам предлагали на выбор один
из 5 наборов, в тайском и европейском стиле. Нам в целом понравилось, огорчило
лишь регулярно невыполнимое обещание транспорта на пляж(расположенный в паре
километров) и обратно, Пришлось немного поскандалить. Вообще большинство тайцев работающих с интуристами люди вежливые и доброжелательные, но не очень
подготовленные к туристическому буму. Это простые жители ближайших селений,
английский они знают слабо. Но, все же, кое-как нам удавалось объясняться.
Во втором резорте девушка на «рецепшен» владела английским, а море было
прямо у нашего бунгало. Территория напоминала деревню дикарей Полинезии, деревянные
домики с крышей из пальмовых листьев, все это посреди леса и парка. В целом
очень мило, но местами запущено, заметно, что лучшие годы у этого ресорта
остались позади.
Пляжа как такового не было, но со временем мы оценили преимущество
этого положения. Имеющийся деревянный причал
с которого мы опускались в чистую, теплую воду. Рядом несколько лежаков,
которые почти всегда пустовали, здесь мы загорали и купались в одиночестве. Иногда ходили пешком (минут 15) на ближайший общественный пляж,
однажды прошли пешком до южной оконечности нашей стороны острова, изучая
попадающиеся по пути места и пляжи. В этом месте мы обнаружили большой
продуктовый и вещевой рынок на длинном пирсе, там же можно было полакомиться
приготовленными на углях, прямо при тебе, рыбой или морепродуктами. Пирс очень
проходное место, ежедневно сотни отдыхающих отправляются на кораблях на
соседние острова. И эта прогулка и эти рестораны нам показались дороговатыми и
мы позже заменили их вариантами поскромней.
Завтракали мы у себя в резорте, в обед слегка перекусывали чем
попало, ужинали в недорогом ресторанчике свежеиспеченной на углях рыбой,
цыпленком в комплекте с традиционным салатом «папайя» и рисом, иногда брали
местный острый суп, но вскоре отказались от этого «горящего» перцем чили блюда.
На островки мы сплавали сами на каноэ. Небольшие пляжики на островках усеяны
сухими кораллами. На деревьях гости острова оставили множество «висюлек» из
этого материала. Я нырял с трубкой и наблюдал за яркими рыбками, морскими ежами
и прочей живностью.
на фото: на каноэ к
необитаемым островам, «висюльки» из кораллов, я в маске, морской гребешок,
рыбачья шхуна.
Провели там несколько часов(купались, ныряли с маской) и
вернулись.
Из прочих развлечений запомнилась прогулка на слонах по джунглях,
вечернее барбекю на нашем причале, «старый новый год» в русско-немецкой
компании новых знакомых. Еще одна ознакомительная прогулка состоялась по
окрестностям нашего первого ресорта, мы дошли пешком до северного края острова,
проникли на территорию крутого ресорта, покупались там и позагорали, были в
рыбацкой деревушке и у местного храма. таким образом мы, более-менее изучили наш
берез сверху донизу. Остальное же время мы просто отдыхали у воды, читали,
купались, пробовали разные вкусности.
Кроме фруктов это были блинчики с ними же, вино из них же, пиво с
местной разновидностью таранки. Забыл упомянуть о транспорте. На острове есть
только маршрутные такси с полуоткрытым кузовом, они вмещают до 10 человек. Цены
фиксированные. от 50 бат(рублей). Проехать на нем весь остров с низу острова до
верху, стоит 200 рублей. На таком такси мы доехали до парома и пересекли
пролив.
Мы вернулись в Бангкок, последний день занимались покупками вкусностей и сувениров. Летели назад тремя самолетами, через Хельсинки. Север Европы встретил нас снегом. Прощай, теплое море!
Заметки из серии «необычные события и факты» в этом путешествии.
1- В первый же вечер пробую жареных
насекомых и личинок- есть можно.
2- Отведал традиционный остро-кислый суп Том-я-кунг. Ничего
острее не пробовал.
3- Впервые катался на слоне и даже часть пути рулил великаном,
сидя на его шее.
4- Первое место в мире с таким скоплением трансвеститов -
они торгуют не только телом, но и одеждой в магазине или билетами на
вокзале…
Больше фото по теме Таиланд смотрите здесь
Здесь есть карта мира с отмеченными местами моих путешествий-
http://apps.facebook.com/tripadvisor/?fbsrc=AD_N_RU_&nan_pid=88781097
2017 г. Бангкок, Сураттани, Самуи, Ангтонг, Панган.
В наше отсутствие в стране произошло важное событие - всеобще-любимый король Таиланда Пумипон Адульядет умер и на трон взошел его скандально-известный сын. Свидетельства годового всенародного траура мы видели повсюду.
Спустя 4 года мы с Ирой возвращаемся в экзотический Таиланд. Повод - пятилетний юбилей нашей свадьбы. Нам подвернулись относительно недорогие авиабилеты компании Туркиш-айрлайн и мы неожиданно решили лететь в Таиланд. Май-июнь это низкий сезон в этой туристической стране и поэтому дорога нам стоила почти в два раза дешевле нашего январского визита четырехлетней давности.
Наше путешествие можно условно разделить на 2 части:
Наше путешествие можно условно разделить на 2 части:
I- транзитная часть; Столица Бангкок-1 день по приезду и еще один по отъезду, портовый город Сураттани - 1 день по приезду и пара часов по пути назад.
II - острова; Самуи, архипелаг Ангтонг и Панган.
В конце мая мы прилетаем в основной аэропорт Бангкока Суварнабхуми, меняем валюту и на метро добираемся центр города, в район площади Победы, где находится наш отель. Поселяемся и идем на прогулку. Гуляем в районе площади Победы, зоопарка, Тронного холла, памятника королю Раме V. В этом районе много храмов и военных частей. Вечером поднимаемся кзнаменитому храму «Золотая гора». С его высоты открывается красивый вид на город. По пути в отель не дорого (обычно он стоит не мало) покупаем уже очищеный «дуриан» и наконец-то пробуем на вкус этот самый известный своим неприятным запахом фрукт страны(в многих общественных местах висят таблички запрещающие его вносить внутрь). Делаем мы это первый и последний раз в жизни и переключаемся на манго, ананасы и папайю. Я пару раз покупал вареную кукурузу. На обед ели типичный местный острый кокосовый "Том ка гай" и рисовую лапшу "Пад тай".
Переночевав едем во второй аэропорт города «Дон Муанг» и улетаем на юг.
Сураттани лет тридцать назад был небольшим городком рыбаков и крестьян (и ныне на дорогах мы часто встречали грузовики груженые плодами масленичной пальмы, а вдоль дороги - банановые и кокосовые плантации). После начала туристического бума на соседних островах город стал перевалочным пунктом туристических маршрутов и вырос в разы, построены новые отели, аэропорт и пирсы для паромов.
Мы поселились в отеле и пошли на вечернюю прогулку. Вначале перекусили местными блюдами и купили фруктов на «ночном рынке», прогулялись по набережной у реки пошли спать.
на фото: Подлетаем к Сураттани, отплываем из Суратани, вкусности на ночном рынке, наши маршруты от Бангкока до Самуи на картах.
Утром мы доехали микроавтобусом на причал «Дон Сак» и отбыли на пассажирском пароме на остров «Самуи».
Остров Самуи - один из самых знаменитых и красивых курортов Таиланда. В период высокого сезона (январь - февраль) здесь очень людно. Оставшуюся часть года пляжи острова полу-пустые. Хуже всего дело обстоит в период дождей (ноябрь, декабрь). Нам с погодой повезло - за 8 дней был всего один ливень и тот доставил нам удовольствие сбив немного высокую температуру. Некоторые районы острова более заселены, там больше магазинов, рынков, дискотек и прочих благ цивилизации. Другие места более тихие. Многие пляжи "страдают" отливами в дневное время, для купающихся возникают трудности. Ира долго выбирала лучшие пляжи и остановилась на двух; Ламай и Маенам.
на фото: Приплываем на Самуи. Здравствуй, море!
На южном пляже Ламай мы жили в тихом, уютном, зеленом комплексе, в
собственном бунгало. К услугам клиентов бесплатный чай, кофе. Обедали мы в недорогих уличных ресторанчиках или покупали готовую еду и ели на террасе нашего домика. До пляжа идти 3 минуты. Купались в теплом и чистом море, загорали на широком и безлюдном пляже, где за пользование лежаками с нас никто ничего не брали. Совершали прогулки в два края нашего пляжа. В нашем, среднего размера, городке были; магазинчики, большой продуктовый гипермаркет, рестораны, зона ночных стрип-баров.
на фото: таиские вкусности; фрукты, рыба на решетке и вяленая, суп на кокосовом молоке с рисом.
Переезжаем на маршрутном такси на север острова, на пляж Майнам.
Поселяемся в «Лимонном доме», где делами ведала пара наших земляков Женя из Украины и Дима из России. У нас просторная комната с душевой комнатой, в общем пользовании бассейн и зона где можно покушать. Ребята были очень доброжелательны. 2 июня я встал рано, сходил на утренний рынок, купил там овощи, рыбу и креветки, Женя их приготовила и мы вчетвером отметили наш с Ирой небольшой юбилей. Пили мы итальянское вино (с вином в Тийланде напряг - цены высокие и я, в основном пил пиво).
С Самуи мы совершаем однодневный выезд на острова Морского заповедника Анг Тонг. Плывем с несколькими десятками туристов со всего Самуи. В этот день таких корабликов на острова плыло несколько. Значит, не смотря на низкий сезон отдыхающие на Самуи все же были. Плыли мы часа полтора туда и столько же обратно. Вокруг лазурная вода, дует морской бриз... Высаживались мы на три острова, совершали прогулки, плавали вдоль островов на каяках, обедали на борту, ныряли с маской, поднимались по крутым ступеням на высокую смотровую площадку и любовались видом на соседние островки. Было здорово.
на фото: Подплываем к архипелагу, Ира на каяке в гроте, я у зеленой лагуны, песок и вода Анг Тонга. Вид со смотроваой площадки.
По пути на острова нас угощали фруктами и кофе с сандвичами, на обратном пути - холодными напитками. Это было очень кстати после походов и острой пищи на обед...
Продолжаем жить на Самуи. Пару раз мы сходили на тайский массаж. Мяли меня крепко, временами было даже больно, зато потом... самочувствие было прекрасным.
Переезд с Ко Самуи на Ко (остров) Панган был необычным. Прямо на наш пляж приплыл небольшой кораблик, на него мы зашли не с причала а по колена в воде, загрузили чемоданыв и поплыли.
Панган. После относительно шумного и населенного Самуи остров Панган показался нам полупустынным. Ира выбрала для проживания удаленный от центра пляж "Тонг ной пан яй" с белым песком на котором не было проблемы отливов. Как позднее рассказала нам земляки из России объехавшие пол острова, наш пляж - лучший на острове. Белый песок, прозрачное и теплое море, большие деревья создающие тень в жаркий полдень, неплохая глубина моря.... Кроме этого в нашем бунгало-ресорте имелся просторный бассейн прямо у пляжа. Хочешь иди в море, хочешь сиди в бассейне. Кстати, о земляках. Россиян на Самуи и Пангане мы встречали много, еще приезжают немцы, китайцы, испанцы....

на фото: Наше бунгало, наш басейн у моря, манго и ракушки.
Питались мы по разному. Завтракали, в основном на своей терассе,
купленными на рыночке фруктами, йогуриами, булочками и готовым кофе(!) из супермаркета 7-11. Иногда позволяли себе довольног дорогой евро-завтрак в ресторане. Обеды и ужины, были, в основном в местных ресторанчиках. Мне лично, местная кухня понравилась. Цены тоже. Кроме купаний, чтения книг и объедания мы совершали пешие прогулки (на соседний пляж, к водопадику в джунглях, на холм с которого открыывается вид нат наш залив. Я написал пару акварелей.
на фото: рассвет, типичная рыбацкая лодка, вид на наш пляж с холма, типичные животные острова; собаки, петухи и цикады. Местные фрукты; ананас, кишъю, папайя. Местные цветы; лотос и орхидеи. Об особенностях местных фруктов читайте в конце этого рассказа.
В один из последних вечеров на острове мы стали свидетелями традиционной "вечеринки полной луны". Большая гулянка происходила на другом, более людном пляже, но и у нас был концерт на пляже и и большая луна в небе. В последнее утро мы встали в 6 часов утра и наблюдали восход солнца над заливом. Затем видели двух монахов, по традиции собиравших у желающих на пляже еду для монастыря.
на фото: "вечеринка полной луны", русские бегуны и таиские монахи, рассвет,
Но, увы, райская жизнь закончилась, мы отправились на пирс на другом конце острова, сели на паром и уплыли на континент.
В Сураттани мы добрались до ЖД вокзала и ночным поездом поехали в Бангкок. Местные поезда заслуживают немного вашего внимания. Спальный вагон второго класса выглядит так; представьте себе наш плацкарт в котором нет купе на 4 человека, а только боковые места с двух сторон. Ночью раскладываются кровати и раздвигаются шторочки, днем они убираются превращаясь в сидячие места. Окна открыты, на потолках во всю работают вентиляторы( в первом классе - кондиционеры).Туалет! Большой, в нем есть даже душ! Но купаться не хотелось, грязно. А вот в туалете на ЖД вокзале Сураттани душ я принял(вход стоил 3 бата=5 рублей).
на фото: дорога назад; паром, поезд, самолет.
Итак, мы снова вернулись в Бангкок. Последние пол часа на поезде ехали по пригороду наблюдая в окно за бесконечными новостройками и лочугами бедняков(Бангкок - город контрастов). На видных местах вокзала расположены портреты последних трех королей. Мы оставили чемоданы в камере хранения, плотно позавтракали в вокзальной "столовой" и пошли гулять по городу. Вначале мы проехались по пеке Чао Прайя на "речном трамвае". В отличие, например, от Петербурга, в Бангкоке проехатся по реке стоит дешево, примерно 25 рублей. Мы доехали до одного района вдали от центра, зашли в храмовый комплекс, побродили по рынку, перекусили, купили фруктов и специй. На рынке нас удивило обилие живой рыбы и всяких необычных живности (смотрите фото внизу). Затем приплыли обратно в центр города, прогулялись по китайскому кварталу, купили утку по-пекински. Затем уже у вокзала накупили всяких вкусняшек в супермаркете, забрали чемоданы в камере хранения и поехали в аэропорт.
Вечером 12 июня 2017 года мы покинули Таиланд.
Заметки из серии «необычные события и факты» в этом путешествии.
В конце мая мы прилетаем в основной аэропорт Бангкока Суварнабхуми, меняем валюту и на метро добираемся центр города, в район площади Победы, где находится наш отель. Поселяемся и идем на прогулку. Гуляем в районе площади Победы, зоопарка, Тронного холла, памятника королю Раме V. В этом районе много храмов и военных частей. Вечером поднимаемся кзнаменитому храму «Золотая гора». С его высоты открывается красивый вид на город. По пути в отель не дорого (обычно он стоит не мало) покупаем уже очищеный «дуриан» и наконец-то пробуем на вкус этот самый известный своим неприятным запахом фрукт страны(в многих общественных местах висят таблички запрещающие его вносить внутрь). Делаем мы это первый и последний раз в жизни и переключаемся на манго, ананасы и папайю. Я пару раз покупал вареную кукурузу. На обед ели типичный местный острый кокосовый "Том ка гай" и рисовую лапшу "Пад тай".
Сураттани лет тридцать назад был небольшим городком рыбаков и крестьян (и ныне на дорогах мы часто встречали грузовики груженые плодами масленичной пальмы, а вдоль дороги - банановые и кокосовые плантации). После начала туристического бума на соседних островах город стал перевалочным пунктом туристических маршрутов и вырос в разы, построены новые отели, аэропорт и пирсы для паромов.
Мы поселились в отеле и пошли на вечернюю прогулку. Вначале перекусили местными блюдами и купили фруктов на «ночном рынке», прогулялись по набережной у реки пошли спать.
на фото: Подлетаем к Сураттани, отплываем из Суратани, вкусности на ночном рынке, наши маршруты от Бангкока до Самуи на картах.
Утром мы доехали микроавтобусом на причал «Дон Сак» и отбыли на пассажирском пароме на остров «Самуи».
Остров Самуи - один из самых знаменитых и красивых курортов Таиланда. В период высокого сезона (январь - февраль) здесь очень людно. Оставшуюся часть года пляжи острова полу-пустые. Хуже всего дело обстоит в период дождей (ноябрь, декабрь). Нам с погодой повезло - за 8 дней был всего один ливень и тот доставил нам удовольствие сбив немного высокую температуру. Некоторые районы острова более заселены, там больше магазинов, рынков, дискотек и прочих благ цивилизации. Другие места более тихие. Многие пляжи "страдают" отливами в дневное время, для купающихся возникают трудности. Ира долго выбирала лучшие пляжи и остановилась на двух; Ламай и Маенам.
на фото: Приплываем на Самуи. Здравствуй, море!
На южном пляже Ламай мы жили в тихом, уютном, зеленом комплексе, в
собственном бунгало. К услугам клиентов бесплатный чай, кофе. Обедали мы в недорогих уличных ресторанчиках или покупали готовую еду и ели на террасе нашего домика. До пляжа идти 3 минуты. Купались в теплом и чистом море, загорали на широком и безлюдном пляже, где за пользование лежаками с нас никто ничего не брали. Совершали прогулки в два края нашего пляжа. В нашем, среднего размера, городке были; магазинчики, большой продуктовый гипермаркет, рестораны, зона ночных стрип-баров.
на фото: таиские вкусности; фрукты, рыба на решетке и вяленая, суп на кокосовом молоке с рисом.
Переезжаем на маршрутном такси на север острова, на пляж Майнам.
Поселяемся в «Лимонном доме», где делами ведала пара наших земляков Женя из Украины и Дима из России. У нас просторная комната с душевой комнатой, в общем пользовании бассейн и зона где можно покушать. Ребята были очень доброжелательны. 2 июня я встал рано, сходил на утренний рынок, купил там овощи, рыбу и креветки, Женя их приготовила и мы вчетвером отметили наш с Ирой небольшой юбилей. Пили мы итальянское вино (с вином в Тийланде напряг - цены высокие и я, в основном пил пиво).
С Самуи мы совершаем однодневный выезд на острова Морского заповедника Анг Тонг. Плывем с несколькими десятками туристов со всего Самуи. В этот день таких корабликов на острова плыло несколько. Значит, не смотря на низкий сезон отдыхающие на Самуи все же были. Плыли мы часа полтора туда и столько же обратно. Вокруг лазурная вода, дует морской бриз... Высаживались мы на три острова, совершали прогулки, плавали вдоль островов на каяках, обедали на борту, ныряли с маской, поднимались по крутым ступеням на высокую смотровую площадку и любовались видом на соседние островки. Было здорово.
на фото: Подплываем к архипелагу, Ира на каяке в гроте, я у зеленой лагуны, песок и вода Анг Тонга. Вид со смотроваой площадки.
По пути на острова нас угощали фруктами и кофе с сандвичами, на обратном пути - холодными напитками. Это было очень кстати после походов и острой пищи на обед...
Продолжаем жить на Самуи. Пару раз мы сходили на тайский массаж. Мяли меня крепко, временами было даже больно, зато потом... самочувствие было прекрасным.
Переезд с Ко Самуи на Ко (остров) Панган был необычным. Прямо на наш пляж приплыл небольшой кораблик, на него мы зашли не с причала а по колена в воде, загрузили чемоданыв и поплыли.
Панган. После относительно шумного и населенного Самуи остров Панган показался нам полупустынным. Ира выбрала для проживания удаленный от центра пляж "Тонг ной пан яй" с белым песком на котором не было проблемы отливов. Как позднее рассказала нам земляки из России объехавшие пол острова, наш пляж - лучший на острове. Белый песок, прозрачное и теплое море, большие деревья создающие тень в жаркий полдень, неплохая глубина моря.... Кроме этого в нашем бунгало-ресорте имелся просторный бассейн прямо у пляжа. Хочешь иди в море, хочешь сиди в бассейне. Кстати, о земляках. Россиян на Самуи и Пангане мы встречали много, еще приезжают немцы, китайцы, испанцы....

на фото: Наше бунгало, наш басейн у моря, манго и ракушки.
Питались мы по разному. Завтракали, в основном на своей терассе,
купленными на рыночке фруктами, йогуриами, булочками и готовым кофе(!) из супермаркета 7-11. Иногда позволяли себе довольног дорогой евро-завтрак в ресторане. Обеды и ужины, были, в основном в местных ресторанчиках. Мне лично, местная кухня понравилась. Цены тоже. Кроме купаний, чтения книг и объедания мы совершали пешие прогулки (на соседний пляж, к водопадику в джунглях, на холм с которого открыывается вид нат наш залив. Я написал пару акварелей.
на фото: рассвет, типичная рыбацкая лодка, вид на наш пляж с холма, типичные животные острова; собаки, петухи и цикады. Местные фрукты; ананас, кишъю, папайя. Местные цветы; лотос и орхидеи. Об особенностях местных фруктов читайте в конце этого рассказа.
В один из последних вечеров на острове мы стали свидетелями традиционной "вечеринки полной луны". Большая гулянка происходила на другом, более людном пляже, но и у нас был концерт на пляже и и большая луна в небе. В последнее утро мы встали в 6 часов утра и наблюдали восход солнца над заливом. Затем видели двух монахов, по традиции собиравших у желающих на пляже еду для монастыря.
Но, увы, райская жизнь закончилась, мы отправились на пирс на другом конце острова, сели на паром и уплыли на континент.
В Сураттани мы добрались до ЖД вокзала и ночным поездом поехали в Бангкок. Местные поезда заслуживают немного вашего внимания. Спальный вагон второго класса выглядит так; представьте себе наш плацкарт в котором нет купе на 4 человека, а только боковые места с двух сторон. Ночью раскладываются кровати и раздвигаются шторочки, днем они убираются превращаясь в сидячие места. Окна открыты, на потолках во всю работают вентиляторы( в первом классе - кондиционеры).Туалет! Большой, в нем есть даже душ! Но купаться не хотелось, грязно. А вот в туалете на ЖД вокзале Сураттани душ я принял(вход стоил 3 бата=5 рублей).
на фото: дорога назад; паром, поезд, самолет.
Итак, мы снова вернулись в Бангкок. Последние пол часа на поезде ехали по пригороду наблюдая в окно за бесконечными новостройками и лочугами бедняков(Бангкок - город контрастов). На видных местах вокзала расположены портреты последних трех королей. Мы оставили чемоданы в камере хранения, плотно позавтракали в вокзальной "столовой" и пошли гулять по городу. Вначале мы проехались по пеке Чао Прайя на "речном трамвае". В отличие, например, от Петербурга, в Бангкоке проехатся по реке стоит дешево, примерно 25 рублей. Мы доехали до одного района вдали от центра, зашли в храмовый комплекс, побродили по рынку, перекусили, купили фруктов и специй. На рынке нас удивило обилие живой рыбы и всяких необычных живности (смотрите фото внизу). Затем приплыли обратно в центр города, прогулялись по китайскому кварталу, купили утку по-пекински. Затем уже у вокзала накупили всяких вкусняшек в супермаркете, забрали чемоданы в камере хранения и поехали в аэропорт.
на фото: речная прогука по Чао Прая, мормкие деликатесы на рынке.
Вечером 12 июня 2017 года мы покинули Таиланд.
Заметки из серии «необычные события и факты» в этом путешествии.
1 О местных фруктах. Цены на них, а также способы их употребления были разными. Например бананы стоили очень дешево и едят их здесь как сырыми, так и жареными. Спелую папайю едят обычно, а из зеленой делают острый салат. Ананасы продают целыми или уже очищенными и порезанными на кусочки. В таком же виде продают арбуз и гуава. К фруктам иногда предлагают смесь из соли, сахара и какой-то приправы неприятной на вкус. Мякоть помело, дуриана и джекфрута (по-бразильски - жака) продается в чистом виде без кожуры. Манго разрезаются пополам, а затем на кубики. Крупное манго стоит от 20 до 60 бат. Но вокруг много деревьев под которыми можно собирать мелкие плоды бесплатно. Собирали мы и сочные плоды кешъю. Мангостин - фрукт с твердой кожурой и сладкой мякотью в форме головки чеснока мы сопровождали мангостиновым вином. Бутылочку и десяток этих фруктов мы привезли домой угостить друзей. Так же как лонган, личи и сладкое вино из него. Колючий "брат" личи рамбутан очень красив снаружи и так же приятен внутри. Его, а так же тамаринд мы тоже привезли домой угостить гостей. Тамаринд похож на стручки акации, его кислая мякоть с добавлением сахара используется для изготовления напитков и конфет. Для подобных напитков годится и маракуйя. Питахайя или Дракон-фрукт очень красив, но практически безвкусен. Приятно выпить прохладный сок молодого кокоса. Нойна имеет вид зеленой шишки, но внутри у него сладкая мякоть. Малайское яблоко имеет форму груши,оно очень сочное, и слабо сладкое. Сантол похож на небольшую круглую дыню, но внутри он ближе к мангостину. Несколько фруктов, таких как салак, ... мы не пробовали. Оставили на потом. Если вам интересно на этой странице вы можете увидеть и почитать подробнее об этих фруктах. http://www.thailand-trip.org/obshee/priroda/frukty.html
2. В Таиланде много разных видов транспорта, большинством из которых мы пользовались. Начну с того, чего мы себе не позволили. Байк или мотороллер, самый популярный вид личного транспорта во всей стране, а особенно на островах, где общественный транспорт почти отсутствует. Можно было взять в аренду велосипед, но по крутым и холмистым дорогам ездить трудно. Общественный транспорт на островах состоит лишь из маршруток Сонг тео, где пассажиры сидят в крытом кузове без окон и дверей. Днем цены фиксированы, после 6 вечера они начинают работать как такси. Экзотически выглядят мото-такси Тук-тук имеют меньше посадочных мест и стоят они подороже. В Бангкоке есть; дешевые автобусы вентиляторами и открытыми окнами, цена поездки в них зависит от расстояния. В руках у кондуктора несколько рулонов билетов с разными ценами. Есть автобусы подороже, с кондиционерами. Еще дороже стоит метро, есть подземные и надземные линии. Вагоны хорошие, новые, с кондиционерами. Есть городские и пригородные электрички. Между городами курсируют автобусы и поезда. В поездах есть три класса; 1- с кондиционером, 2 - с вентилятором и третий - с сидячими местами. Вагоны здесь уже наших. Спальные места расположены в два яруса по два места у обоих окон. Туалеты большие и в них есть душ. рядом в коридоре несколько кранов раковинами. Есть недорогие авиакомпании, на таких мы летали когда-то в Чанг Май, а теперь в Сураттани.
3. Блюда которые мы попробовали; Пат тай - рисовая лапша с овощами, молодыми побегами сои и мясом(курицей или морепродуктами), готовится на воке. Суп из кокосового молока(средней остроты), тоже с мясом, курицей или морепродуктами. бывают вариации с добавкой лимонграса. Грин карри - курица, тайские баклажаны, рыбный соус, кокосовое молоко и разные острые специи. Тушенная рыба по-тайски. Рыба, мясо, курица на решетке. Жареный рис с различными добавками (мясо, курица и т. д.). Просто белый рис сорта жасминовый. Вареная и печенная на решетках кукуруза. Курица в кляре, Утка по-пекински. К пиву я покупал длинную и тонкую вяленую рыбу. Были еще различные сладости; хворост(вергуны), буны, блинчики с бананом, кексики из кокосовой стружки и молотой кукурузы и так далее ....
3. Наши фобии. Судя пот набору таблеток которые я вез с собой, я боялся; расстройства желудка и простуды. Еще я переживал за сохранность наличных денег (которую пришлось иметь при себе) и документов. Ира боялась смертоносных комаров Денге, ядовитых медуз и падающих кокосовых орехов. К счастью, все наши опасения не оправдались!
Больше фото по теме Таиланд смотрите здесь
2. В Таиланде много разных видов транспорта, большинством из которых мы пользовались. Начну с того, чего мы себе не позволили. Байк или мотороллер, самый популярный вид личного транспорта во всей стране, а особенно на островах, где общественный транспорт почти отсутствует. Можно было взять в аренду велосипед, но по крутым и холмистым дорогам ездить трудно. Общественный транспорт на островах состоит лишь из маршруток Сонг тео, где пассажиры сидят в крытом кузове без окон и дверей. Днем цены фиксированы, после 6 вечера они начинают работать как такси. Экзотически выглядят мото-такси Тук-тук имеют меньше посадочных мест и стоят они подороже. В Бангкоке есть; дешевые автобусы вентиляторами и открытыми окнами, цена поездки в них зависит от расстояния. В руках у кондуктора несколько рулонов билетов с разными ценами. Есть автобусы подороже, с кондиционерами. Еще дороже стоит метро, есть подземные и надземные линии. Вагоны хорошие, новые, с кондиционерами. Есть городские и пригородные электрички. Между городами курсируют автобусы и поезда. В поездах есть три класса; 1- с кондиционером, 2 - с вентилятором и третий - с сидячими местами. Вагоны здесь уже наших. Спальные места расположены в два яруса по два места у обоих окон. Туалеты большие и в них есть душ. рядом в коридоре несколько кранов раковинами. Есть недорогие авиакомпании, на таких мы летали когда-то в Чанг Май, а теперь в Сураттани.
3. Блюда которые мы попробовали; Пат тай - рисовая лапша с овощами, молодыми побегами сои и мясом(курицей или морепродуктами), готовится на воке. Суп из кокосового молока(средней остроты), тоже с мясом, курицей или морепродуктами. бывают вариации с добавкой лимонграса. Грин карри - курица, тайские баклажаны, рыбный соус, кокосовое молоко и разные острые специи. Тушенная рыба по-тайски. Рыба, мясо, курица на решетке. Жареный рис с различными добавками (мясо, курица и т. д.). Просто белый рис сорта жасминовый. Вареная и печенная на решетках кукуруза. Курица в кляре, Утка по-пекински. К пиву я покупал длинную и тонкую вяленую рыбу. Были еще различные сладости; хворост(вергуны), буны, блинчики с бананом, кексики из кокосовой стружки и молотой кукурузы и так далее ....
3. Наши фобии. Судя пот набору таблеток которые я вез с собой, я боялся; расстройства желудка и простуды. Еще я переживал за сохранность наличных денег (которую пришлось иметь при себе) и документов. Ира боялась смертоносных комаров Денге, ядовитых медуз и падающих кокосовых орехов. К счастью, все наши опасения не оправдались!
Больше фото по теме Таиланд смотрите здесь
https://my.mail.ru/mail/vasbaz/photo/Tailand17.2
https://my.mail.ru/mail/vasbaz/photo/Tailandia1
Комментариев нет:
Отправить комментарий