Бразилия
2002—2010 гг. 2013-2014гг.
Пользуясь приглашением нового бразильского друга Пасифико Жуниора, отправляюсь открывать для себя Бразилию.
О. Бразилия! Великолепие тропической природы, океан, простые добрые люди. Главная гордость Бразилии, конечно же Карнавал, однажды в Сао Паоло я провожу всю ночь на самбадроме, наблюдая соревнование групп Самбы. Чаще мы видим небольшие карнавалы на побережье. Ну и конечно же Бразилия это футбол. У бразильцев есть чем гордится- их сборная пятикратный чемпион мира.
Штат Парана - Фос Игуасу - южные ворота Бразилии со стороны Аргентины и Парагвая. Здесь в
2002 году я впервые ступил на бразильскую землю, через эти ворота неоднократно проезжал потом в течение многих лет. В городе много отелей, интуристов и ... пахнет "перегаром". Оказалось, это выхлопные газы автомобиле, многие из которых работают на тростниковом спирте.
2004 г. Впервые вижу эти знаменитые водопады( да и водопады вообще) с бразильской стороны из Фос Игуасу. Дух захватывает. Красота!
На фото: Природа Бразилии: водопад, водопадик и океан.
2006 г. Конец года. Мы с сыном въезжаем в Бразилию, как обычно через Фос. Водопады я уже видели. А вот в Парке птиц и на крупнейшей в мире гидроэлектростанции Итапуа дающей электроэнергию двум соседним странам, Бразилии и Парагваю, мы побывали впервые. Автобусная экскурсия по Итапуа впечатлила, не меньше нам понравился и парк. Мы не только видим птиц через решетку, мы сами заходим в просторные вольеры, стаи огромных попугаев кружат сверху, задевая нас крыльями, едят с рук и бешено щебечут…).
На фото: Тукан и я, 2 попугая, На электростанции. Мы на бразильских
водопадах.
2009 г. По пути назад в Аргентину мы еще раз останавливаемся в Фос до Игуасу и посещаем грандиозные водопады. Вид на них с бразильской для Андрея новинка. Впрочем, разве может устать от созерцания этой величественной красоты. Впечатляет "Горло дьявола". Стоя у самого водопада пишу небольшой этюд маслом. На одной из смотровых площадок подходим очень близко и нас окутывает туча мелких брызг.
На фото: виды на юг Бразилии из окна автобуса.
Этот городок становится местом моих постоянных летних сезонов. Живу я поначалу в палатке, во дворе у знакомых, а затем снимаю какой-нибудь скромный домик вблизи океана.
Все мои приезды на летние сезоны лежат через
Сао Паоло. Понемногу знакомлюсь с этим крупнейшим городом всей Южной Америки. После окончания летнего сезона на побережье гостю у нового друга художника по тату Эдвина в пригороде Сан Пауло городе Можи Дас Крусэс,
На фото: Флаги Бразилии и Сан Паоло, мы в Можи даз Крузес.
там я рисую свои шаржи, делаю роспись Че Гевары на стене одного офиса. Мы весело проводим время: поем песни под гитару, пьем местную тростниковую водку "кашасу". Во время ириного визита в 2005 году мы посещаем богемный пригород Сан Паоло Имбу даз Артес. Красивые домики в колониальном стиле, художественные салоны, антикварные лавки и открытые ярмарки.
2018 г. Покидая Бертиогу четыре года тому назад я сказал моему другу Джими - "Скорее всего я сюда больше не вернусь..." Но я вернулся, и вернулся именно к Джими гостеприимно предоставившему нам с сыном комнатку в своем скромном жилище. Все прошло как и в прошлые годы; я работал дней 30, потом приехал Андрей. Десять дней шли вперемешку между моей работой, отдыхом вблизи Бертиоги и вылазками к ближайшим природным достопримечательностям таким как водопадик в джунглях или речка впадающая в океан. Работа моя шла не плохо и программа минимум по доходам (окупить последующий отдых и путешествие на север страны) была выполнена. Здоровье, погода и отношения с семьей Джими тоже были в в норме. С нашей последней встречи в жизни Дними произошли перемены; он развелся с женой и завео себе новую подругу, а еще он стал выступать в музыкальной группе и выпекать хлеб на продажу.
На фото: Водопад, я и Джимми, океан
Побывали мы и в столице штата мегапорлисе Сан Паоло. Пару дней перед разъездом по домам мы прогулялись по улицам и площадям этого "города контрастов", вкусно поели в ресторанах "еда на вес", подкупили гостинцев для друзей и близких. Меня удивило множество графити и монументальных росписей на городских зданиях.
На фото: церковь, небоскребы и роспись стены
Сан Себастьян, остров Ильябела.
Дальше пересадки в Карагутатубе и Сан Себастьяне и возвращение в Бертиогу.
На страницах альбома: «Залив в
Бузиос»- бумага, акварель. «Христос
Спаситель в Рио»- бумага, карандаш. «Яхта в бухте» туш, перо. Гора
«Сахарный хлеб» в Рио де Жанейро»- бумага, акварель. Карта Бразилии, отмечен г.
Рио-де-Жанейро.
Бузиос. 2004 г. - полуостров с живописными бухтами и уютными пляжами…
…По дороге увидел Район озер и город Кабо Фрио. В Бузиосе я осел на месяц. Тогда как по всей Бразилии пляжи уже опустели, здесь туристы еще «водились». Жил я вначале в палатке, а затем меня приютил в своей мастерской аргентинский скульптор Сото.
Бузиос когда-то облюбовала знаменитая Бриджид Бордо, это снискало ему мировую славу. Благодарные «бузивчане» воздвигли актрисе памятник на набережной.
Последним местом в моей программе был горный городок севернее Рио Петрополис. 2004 г. Замечательная природа, уютный городок, построенный Петром II, как летняя резиденция бразильских императоров. Вторая местная знаменитость- изобретатель первого в мире самолета(так утверждают бразильцы) Santos Dumont. Жил я в отеле, по вечерам я рисовал шаржи. Однажды совершил поход в горы, к водопаду на территории национального парка. Шли по джунглям с проводником и группой «мормонов». Впервые видел, как растет хурма.
Рио дэ Жанейро. 2009 г. Еще один раз я побывал в Рио вместе с Ирой. Мы выезжаем сюда на один день из Ангры дас Рэйс. Я показываю все главные достопримечательности города. то и дело нас предупреждают не «светить» фото и видеокамерой, это опасно. Нас не грабят, но понервничать пришлось. Из за пробок мы опаздываем на свой автобус В Ангру, денег на другой билет нет… К счастью мы уговорили водителя взять нас без билета.
2013г. Ноябрь, декабрь. Начало большого путешествия на север.
Наш второй с Ирой короткий визит в Рио. Скорее всего и последний.
Ира прилетает сюда и через 2 недели улетает отсюда домой. Проводим здесь день по приезду и второй по отъезду Иры. Гуляем по нашему району- Санта Тереза. Уютный район небольших домиков и вил в колониальном стиле. Его символ – старый трамвайчик не работает, недавно произошла авария, погибли люди и как обычно бывает- только после этого власти занимаются ремонтом. Мы прогулялись по соседнему богемному району Лапа, побывали на воскресной ярмарке антиквариата и народных промыслов. По приезду проводим одну ночь в доме адвоката Антонио, гостеприимный хозяин разрешает нам приготовить барбекю на террасе, угощает жаренными рыбой и мандиокой. Последнюю ночь перед отлетом спим в домашнем хостеле у народного умельца Вандерлея.
На страницах альбома: «Церковь
в Парати» - бумага, тушь, «Вид на
залив в Ангре» - картон, акрил. На фото: Ира на пляже, я и фрукты, виды Парати, «саки».
Отвезя сына домой, я возвращаюсь в те же места уже с Ирой, прилетевшей из России. Кроме знакомых уже мест я узнаю живописный поселок Тринидади, вблизи Парати, мы совершаем морскую прогулку на шхуне из Ангры на Илью Грандэ и еще один маленький остров с лазурной водой.
2014 г. Парати, Тринидади, Ангра даз Рэйс, Илья Грандэ.
За неделю до конца нашего бразильского лета мы с сыном отправляемся из "базовой" Бертиоги на райский «Большой остров» Илью Грандэ, что расположен на территории соседнего штата Рио де Жанейро. Здесь запрещено использование моторного транспорта, есть несколько поселков с развитой структурой посад и кемпингов. Идеальное место для любителей прогулок по джунглям, полудиких пляжей и ныряния с маской. Дорога была не близкой, и мы на пол пути останавливаемся с ночевкой в уютном приморском селении Тринидади. Вечером идем в небольшой поход к природным бассейнам. Купаемся в прозрачной воде, ныряем с маской и трубкой (подарок Андрею на будущий день рождения). По пути находим огромную спелую ЖАКУ. Объедаемся ее сладкими и сочными плодами.
Рано утром встречаем рассвет над океаном, прогуливаемся по пустынному пляжу у больших валунов. Мне эти места знакомы по отдыху с Ирой, Андрей здесь впервые. Едем через Парати в Ангру дас Рэйс, это уже территория штата Рио де Жанейро. Обедаем в центре и на дешевом пароме(4,5 реала, вместо дорогих кораблей за 20—30 р.) Плывем на пароме на остров.
На фото: Дорога через джунгли, пришли, пляж Кашадасо.
В зону «Зеленая Линия» расположенную далеко на север от города
мы заехали на денек, а остались на все 3. Впервые в жизни я нырял с трубкой у коралловых
рифов. Яркие рыбки, морские змеи, кальмары, полный восторг! Там же посетили
питомник, где живут и размножаются 7 видов морских черепах. Остановились в одном из маленьких колоритных отелей рядом с пляжем. Здесь есть чем заняться и вечером: кафешки, бутики, ярмарка народных умельцев...
На странице альбома: "Форт в Байе» - бумага, карандаш. «Карнавал», «Черепаха», «Ира с негром». На фото: Флаг Бразилии, Вид на район «Пелориньйо», Ира в дюнах, На краю Байи.
Штат Мато Гроссо Дэль Сур.
Пантанал.
Отработав очередной сезон в Бертиоге и отправив сына в школу, еду путешествовать в Боливию. По дороге пересадка в столице штата Кампо Грандэ и останавливаюсь на пару дней в приграничном бразильском районе Пантанал. Столица Пантанала г. Корумба. Оттуда совершил вылазку в "Сердце Пантанала"- место под названием «Озерцо пираний». Заповедная болотистая зона богата своей флорой и фауной. Одних только птиц здесь насчитывается более 300 видов, различные виды попугаев, аистов, встречаются здесь: орлы, кардиналы, дятлы, черные ибисы и символ Пантанала уникальная цапля «tuiuiu» с белым телом, черной головой и красным «воротником». Из животного мира выделяется речной крокодил «жакарэ». Одного из них мне удалось «щелкнуть» из «фоторужья».
На фото: Карта Бразилии, выделены начальная и конечная точки путешествия. Обитатели Пантанала: птицы и крокодил.
Штат Параиба.
2002—2010 гг. 2013-2014гг.
Пользуясь приглашением нового бразильского друга Пасифико Жуниора, отправляюсь открывать для себя Бразилию.
О. Бразилия! Великолепие тропической природы, океан, простые добрые люди. Главная гордость Бразилии, конечно же Карнавал, однажды в Сао Паоло я провожу всю ночь на самбадроме, наблюдая соревнование групп Самбы. Чаще мы видим небольшие карнавалы на побережье. Ну и конечно же Бразилия это футбол. У бразильцев есть чем гордится- их сборная пятикратный чемпион мира.
Штат Парана - Фос Игуасу - южные ворота Бразилии со стороны Аргентины и Парагвая. Здесь в
2002 году я впервые ступил на бразильскую землю, через эти ворота неоднократно проезжал потом в течение многих лет. В городе много отелей, интуристов и ... пахнет "перегаром". Оказалось, это выхлопные газы автомобиле, многие из которых работают на тростниковом спирте.
2004 г. Впервые вижу эти знаменитые водопады( да и водопады вообще) с бразильской стороны из Фос Игуасу. Дух захватывает. Красота!
На фото: Природа Бразилии: водопад, водопадик и океан.
2006 г. Конец года. Мы с сыном въезжаем в Бразилию, как обычно через Фос. Водопады я уже видели. А вот в Парке птиц и на крупнейшей в мире гидроэлектростанции Итапуа дающей электроэнергию двум соседним странам, Бразилии и Парагваю, мы побывали впервые. Автобусная экскурсия по Итапуа впечатлила, не меньше нам понравился и парк. Мы не только видим птиц через решетку, мы сами заходим в просторные вольеры, стаи огромных попугаев кружат сверху, задевая нас крыльями, едят с рук и бешено щебечут…).

2009 г. По пути назад в Аргентину мы еще раз останавливаемся в Фос до Игуасу и посещаем грандиозные водопады. Вид на них с бразильской для Андрея новинка. Впрочем, разве может устать от созерцания этой величественной красоты. Впечатляет "Горло дьявола". Стоя у самого водопада пишу небольшой этюд маслом. На одной из смотровых площадок подходим очень близко и нас окутывает туча мелких брызг.
На карте Бразилии выделены Фос Игуасу и Сао Паоло. На страницах альбома: «Женщина в народном костюме»- бумага, графит. «Башни Сао Паоло»- фото. «Водопад
Игуасу»- картон, масло.
«Тукан», «Андрей-каратист»- бумага, графит, «Я на гидроэлектростанции», «Андрей в байдарке»- фото.
2013 г. Спустя три года возвращаемся с сыном в "нашу Бразилию". По пути в Сан Пауло пересекаем юг Бразилии - землю здешних Гаучо, пейзажи за окном
похожи на северо-аргентинские, да и жители похожи, в основном это белое
население, здесь тоже выращивается виноград и матэ. «Тукан», «Андрей-каратист»- бумага, графит, «Я на гидроэлектростанции», «Андрей в байдарке»- фото.
На фото: виды на юг Бразилии из окна автобуса.
Штат Сао Паоло: Сао
Паоло, Можи даз Крузес, Имбу даз Артес. Бертиога, Гуаружа, Сантос, Сан Себастьян, остров Ильябела. 2002—2004 гг.
Еду в Сан Пауло, оттуда к на побережье океана в город Бертиога.Этот городок становится местом моих постоянных летних сезонов. Живу я поначалу в палатке, во дворе у знакомых, а затем снимаю какой-нибудь скромный домик вблизи океана.
Все мои приезды на летние сезоны лежат через
Сао Паоло. Понемногу знакомлюсь с этим крупнейшим городом всей Южной Америки. После окончания летнего сезона на побережье гостю у нового друга художника по тату Эдвина в пригороде Сан Пауло городе Можи Дас Крусэс,
На фото: Флаги Бразилии и Сан Паоло, мы в Можи даз Крузес.
там я рисую свои шаржи, делаю роспись Че Гевары на стене одного офиса. Мы весело проводим время: поем песни под гитару, пьем местную тростниковую водку "кашасу". Во время ириного визита в 2005 году мы посещаем богемный пригород Сан Паоло Имбу даз Артес. Красивые домики в колониальном стиле, художественные салоны, антикварные лавки и открытые ярмарки.

На странице альбома: «Карнавал», «Вася- рыбак»- фото. «Креветки с лаймом»- бумага, акварель. На фото: Я у главного собора
Сао Паоло, Театральная площадь Сао Паоло, Я у моей росписи в Можи дас Крузес.
На фото: Я с Пасифико, работа на пляже, Андрей впервые в Бразилии.
2013 г. Декабрь. Спустя три года мы снова в крупнейшем городе Бразилии
Сан Паоло и снова проездом. Оставляем вещи в камере хранения, гуляем по старому центру города
контрастов (роскошь и нищета), обедаем и едем дальше.

На фото: флаги Бразилии и штата, Кафедральный собор, старые дома и молодые кокосы.
Регион "Литораль
Норте", к которому относятся города: Сантос, Гуаружа и Бертиога расположен
на ближайшем от Сао Пауло участке побережье океана. Для него характерен
влажный, дождливый климат. Здесь множество широких пляжей и рек стекающих с
вершин зеленых гор. Местные джунгли называются "Атлантическое Мато".
В старые времена здесь было "много диких обезьян" и другой живности.
Увы, сейчас животных осталось мало, сам лес тоже нещадно уничтожается в течении
последних столетий.
Гуаружа, Сантос. Эти два города
соседних города соединены между собой паромной переправой. Несколько раз, один
или с близкими я побывал в них. Как и в большинстве подобных городов
здесь: небольшой старый центр, небоскребы у пляжей и бесконечные бедные
районы. Сантос- главные морские ворота штата. Так же город известен тем,
что здесь в клубе "Сантос" в возрасте 15 лет дебютировал знаменитый Пеле.
Из других особенностей
этого района выделю особое внимание властей к аборигенам. Желающие живут в
традиционных домиках из глины в резервациях, занимаются народными промыслами.
На странице альбома — старый «Форт Сао Жоао в Бертиоге»- бумага, акварель. На карте — Маршруты моего путешествия в штат Сао Пауло.
Бертиога. Ежегодно в Бертиоге
проводится Фестиваль аборигенов. Кстати в свое время местные племена были
людоедами, точнее ели они не всех - считалось хорошим делом съесть мясо своего
врага. Форт в Бертиоге был построен именно для защиты от канала ведущего к
португальскому поселению от нападений индейцев.

На фото: Пляж под Бертиогой, река втекающая в океан.
Природа здесь великолепна, интересно знакомится с местными людьми, но главная цель моих приездов это работа. В кризисной Аргентине дела идут неважно, и эти летние бразильские сезоны помогают мне потом "держатся на плаву" весь последующий год.
Первые два раза приезжаю сам, ночую по разному: в приличной посаде, в палатке, в ларьке на ярмарке и даже на борту рыбацкой шхуны( у приятеля Эджигара).

На фото: Я на океане, с жакой,
Ира у супер-дерева, я с индейцем. Карта Штата Сан Паулу. Отмечены места нашего
путешествия. на фото: 2006г. Форт в
Бертиоге, «Мы- серфингисты», карнавал, рыбаки.
2006 год. Андрей впервые приезжает в Бразилию. Ему все
интересно: соседский мальчик- мулат дает ему первые уроки серфинга, мой друг
Эджигар вывозит нас на рыбалку. Я показываю ему красивые места: пляжи, водопады.
Живем в палатке во дворе у знакомых. Я как обычно работаю, днем на пляже, ночью
на «Празднике пастела» (местных чебуреков). Смотрим местный карнавал…
2008, 2009 год. Очередной сезон в Бертиоге с Андреем, все как обычно: море, солнце, работа и отдых. К этому моменту у нас уже появилось немало местных друзей: Пасифико, Эдвин, Эджигар, Патрисия, Сильвио, Джими... Снимаем небольшой домик "у Зипао" в бедном районе.
2008, 2009 год. Очередной сезон в Бертиоге с Андреем, все как обычно: море, солнце, работа и отдых. К этому моменту у нас уже появилось немало местных друзей: Пасифико, Эдвин, Эджигар, Патрисия, Сильвио, Джими... Снимаем небольшой домик "у Зипао" в бедном районе.
2010 год. Последний(пока) наш с Андреем приезд в ставшую уже родной Бертиогу. Мы поначалу живем бесплатно, в палатке во дворе у друзей, а потом, как и в прошлом году а затем снимаем небольшой домик. Я, как
обычно работал, сын занимался учебой и спортом. Иногда купаемся и загораем. С
окончанием сезона появилось время для отдыха. Выбираемся в самые красивые места
поблизости: «Белый пляжик» на соседнем острове, мыс Индайя, катаемся на каяке по
реке. Самым интересным был поход с ночевкой в палатке к лесному водопаду, одни
на много километров вокруг: готовим еду у костра, купаемся в кристальной воде.

На странице альбома:2008. «Пляж под
дождем», - акрил, картон. На фото: Новый 2010 год на пляже, Эджигар на лодке, Андрей и его поклонницы.
Пока прощаемся с Бразилией, а я и с Южной Америкой. В ближайшие годы я сюда не приеду, переезжаю далеко, на ПМЖ в Питер.
2014 г. Три года спустя мы снова
здесь.
О Бертиоге уже было достаточно
сказано в предыдущих частях альбома. Немного о новом в нашей жизни здесь. В
этот мой приезд в Южную Америку я потратил уже немало( отдых с Ирой на севере
Бразилии, поездка в Аргентину и назад). И вот я в месте, где обычно удавалось
неплохо заработать.
Увы, надежды окупить
отдых работой на пляжах Бертиоги сбылись лишь частично– дела шли слабо, к тому
же сезон оказался очень коротким. Из-за будущего чемпионата мира по футболу в
Бразилии летние каникулы урезали на пару недель. Мы остановились в доме наших
старых друзей Джимми и Моники и прожили там мы месяц. Чувствовали себя
почти как дома: готовили еду, пользовались холодильником, телевизором и
душем. Очень скромный домик находился в бедном, незаконно построенном районе на
краю Бертиоги. Мы жили рядом с мато (джунглями), электричество и вода —
краденные и бесплатные, покупать приходилось лишь газ.
На фото: Наш бедный район, соседи,
фешенебельная Ривьера Сан Лоренцо, индеец и его хижина в резервации.
В семье
Джими(чернокожий уругваец, в прошлом преуспевающий юрист, а ныне хиппи
зарабатывающий на жизнь продажей своих «фенечек» и прочего пляжного товара) и
Моники(смесь индейской и португальских кровей) трое совместных детей плюс двое
детей от первых браков, которые иногда гостили у нас. Порой гостили у нас и
другие родственников. В общем, было тесновато. В конце концов после небольших
трений от такого тесного проживания мы сняли небольшой домик по соседству,
продолжая иногда готовить и пользоваться холодильником Джимми (наше новое жилье
не имело мебели и бытовой техники). Недостатками нашего экономного проживания
являлись также: духота, комары, регулярные перебои с водой и электричеством. На
первые дни нашей жизни у Джимми выпало несколько праздников: Рождество, Новый
год, НАШЕ Рождество и СТАРЫЙ Новый год- Мы отмечали их с друзьями или соседями
наших хозяев.

На фото: Фейерверк на пляже,
дед мороз и Андрей, наша "семья", елка.
Кроме работы днем на пляже,
я работал и ночью, в центре респектабельного района Ривьеры Сан Лоренцо.
Работой я себя не перегружал — главным смыслом моего здесь прибывания было
общение с сыном, с которым мы теперь видимся редко. Мы вместе читали, играли,
рисовали, смотрели мои фото, мои и не мои фильмы, устраивали небольшие походы к
красивым местам. Запомнился выход с ночевкой к лесному водопаду (еда и кофе на
костре, купание), поход к белому пляжику и в деревню местных индейцев.

На фото: Закат, водопад и прибой.
И, конечно же, мы часто
купались и загорали на океане, благо в нашем районе был хороший пляж,
прилегающий к элитной зоне частных вилл. В это время в Киеве произошла
очередная революция, и мы по интернету с тревогой следили за ее развитием. Отдельно
скажу о цветовом и вкусовом богатстве здешней природы: цветы, птицы, овощи и
фрукты. Готовили блюда местной и нашей кухни.

На
фото: цветы, фрукты и
овощи, мой натюрморт.
Мне все
же удалось окупить наше проживание и накопить немного на финальный «отпуск».2018 г. Покидая Бертиогу четыре года тому назад я сказал моему другу Джими - "Скорее всего я сюда больше не вернусь..." Но я вернулся, и вернулся именно к Джими гостеприимно предоставившему нам с сыном комнатку в своем скромном жилище. Все прошло как и в прошлые годы; я работал дней 30, потом приехал Андрей. Десять дней шли вперемешку между моей работой, отдыхом вблизи Бертиоги и вылазками к ближайшим природным достопримечательностям таким как водопадик в джунглях или речка впадающая в океан. Работа моя шла не плохо и программа минимум по доходам (окупить последующий отдых и путешествие на север страны) была выполнена. Здоровье, погода и отношения с семьей Джими тоже были в в норме. С нашей последней встречи в жизни Дними произошли перемены; он развелся с женой и завео себе новую подругу, а еще он стал выступать в музыкальной группе и выпекать хлеб на продажу.
На фото: Водопад, я и Джимми, океан
Побывали мы и в столице штата мегапорлисе Сан Паоло. Пару дней перед разъездом по домам мы прогулялись по улицам и площадям этого "города контрастов", вкусно поели в ресторанах "еда на вес", подкупили гостинцев для друзей и близких. Меня удивило множество графити и монументальных росписей на городских зданиях.
На фото: церковь, небоскребы и роспись стены
Сан Себастьян, остров Ильябела.
2004 год. Я впервые в Сан
Себастьяне. Старый центр в колониальном стиле, большой порт, пляжи. На Ислекрасотам.белу плыву(на пароме) после сезона в Бертиоге, по приглашению Клаудио, хозяина одного из тамошних посад. Создаю
серию шаржей всех его родственников и друзей(в обмен на недельное проживание с шикарным
завтраком).
2005 год. Во время первого визита Ирины мы посещаем и эти края, останавливаемся все в той же посаде у Клаудио: бассейн, джакузи, шикарные завтраки. Мы совершаем поездки в оба "крыла" обитаемой южной части острова. Гуляем по "Вилле" - центральному селению.
2009 год. Андрей тоже знакомится с Сан Себастьяном, и Ильейбелой. Случилось это вначале пост-сезонного премиального путешествия по побережью в сторону Рио де Жанейро. Живем в недорогих отелях( это оказывается не намного дешевле кемпинга).
2009 год. Андрей тоже знакомится с Сан Себастьяном, и Ильейбелой. Случилось это вначале пост-сезонного премиального путешествия по побережью в сторону Рио де Жанейро. Живем в недорогих отелях( это оказывается не намного дешевле кемпинга).
Убатуба, Карагуататуба, 2009 г. Прибрежный район на границе со штатом Рио де Жанейро. Множество пляжей пригодных для купания и других подходящих для серфа. Район заслужил имя «Столица серфа». Центр города в колониальном стиле: собор, центр культуры... Я был в этих городах дважды, с сыном и с Ирой.
2014 г. Дорога с Илья
Грандэ. В Убатубе, где мы решили заночевать нас застал ливень. Спать в
луже в кемпинге не хотелось, к тому же Андрей простудился. Снимаю приличный
отель с включенным завтраком. Утром я прогулялся по знакомому уже по
предыдущим визитам старом центре города, прикупил сувениров и дальше в путь.

На фото: Старый центр города, крабы на рынке.
Дальше пересадки в Карагутатубе и Сан Себастьяне и возвращение в Бертиогу.
Штат Рио де Жанейро:
Рио дэ Жанэйро, Бузиос, Петрополис. 2004, 2009гг.
Рио. 2004 г. В марте, после окончания очередного летнего сезона еду узнавать новые места. Вначале в знаменитый Рио. Как оказалось в белых штанах здесь уже никто не ходит, город кроме своего Карнавала и статуи Христа-Искупителя знаменит еще и своей криминогенной ситуацией. Регулярно вспыхивают бои наркоторговцев с полицией и между собой, народ грабят среди бела дня. Источником «заразы» являются нищенские районы "фавелы". Тем не менее, мне повезло, за 3 дня со мной ничего не случилось. С работой мне повезло меньше- я пытался, но дождь был против.
Рио дэ Жанэйро, Бузиос, Петрополис. 2004, 2009гг.
Рио. 2004 г. В марте, после окончания очередного летнего сезона еду узнавать новые места. Вначале в знаменитый Рио. Как оказалось в белых штанах здесь уже никто не ходит, город кроме своего Карнавала и статуи Христа-Искупителя знаменит еще и своей криминогенной ситуацией. Регулярно вспыхивают бои наркоторговцев с полицией и между собой, народ грабят среди бела дня. Источником «заразы» являются нищенские районы "фавелы". Тем не менее, мне повезло, за 3 дня со мной ничего не случилось. С работой мне повезло меньше- я пытался, но дождь был против.
Из достопримечательностей к перечисленной выше статуе
добавлю знаменитые пляжи Капакобана, и Ипанэма, Гора «Сахарный хлеб», старые
богемные районы Санта Тереза и Лапа, по которым ездит старинный трамвайчик без стен, Акведук. В богемном районе я и жил.


Карта Бузиоса. На фото: я в
районе Лапа в Рио, Пикник у Сото в Бузиосе. Я и Бриджид Бордо, Я на горе в
Петрополисе.
Итак, я познакомился с Рио и
уехал в знаменитый курорт Бузиос. 2004 г. - полуостров с живописными бухтами и уютными пляжами…
…По дороге увидел Район озер и город Кабо Фрио. В Бузиосе я осел на месяц. Тогда как по всей Бразилии пляжи уже опустели, здесь туристы еще «водились». Жил я вначале в палатке, а затем меня приютил в своей мастерской аргентинский скульптор Сото.
Бузиос когда-то облюбовала знаменитая Бриджид Бордо, это снискало ему мировую славу. Благодарные «бузивчане» воздвигли актрисе памятник на набережной.
Последним местом в моей программе был горный городок севернее Рио Петрополис. 2004 г. Замечательная природа, уютный городок, построенный Петром II, как летняя резиденция бразильских императоров. Вторая местная знаменитость- изобретатель первого в мире самолета(так утверждают бразильцы) Santos Dumont. Жил я в отеле, по вечерам я рисовал шаржи. Однажды совершил поход в горы, к водопаду на территории национального парка. Шли по джунглям с проводником и группой «мормонов». Впервые видел, как растет хурма.
Рио дэ Жанейро. 2009 г. Еще один раз я побывал в Рио вместе с Ирой. Мы выезжаем сюда на один день из Ангры дас Рэйс. Я показываю все главные достопримечательности города. то и дело нас предупреждают не «светить» фото и видеокамерой, это опасно. Нас не грабят, но понервничать пришлось. Из за пробок мы опаздываем на свой автобус В Ангру, денег на другой билет нет… К счастью мы уговорили водителя взять нас без билета.
2013г. Ноябрь, декабрь. Начало большого путешествия на север.
Наш второй с Ирой короткий визит в Рио. Скорее всего и последний.
Ира прилетает сюда и через 2 недели улетает отсюда домой. Проводим здесь день по приезду и второй по отъезду Иры. Гуляем по нашему району- Санта Тереза. Уютный район небольших домиков и вил в колониальном стиле. Его символ – старый трамвайчик не работает, недавно произошла авария, погибли люди и как обычно бывает- только после этого власти занимаются ремонтом. Мы прогулялись по соседнему богемному району Лапа, побывали на воскресной ярмарке антиквариата и народных промыслов. По приезду проводим одну ночь в доме адвоката Антонио, гостеприимный хозяин разрешает нам приготовить барбекю на террасе, угощает жаренными рыбой и мандиокой. Последнюю ночь перед отлетом спим в домашнем хостеле у народного умельца Вандерлея.

На фото: "Замок" и "Трамвай" в Санта Терезе, фавелы у подножья Христа, вид на Рио с горы, Ира под Христом.
Последние дни в Рио ознаменовались давно ожидаемым мною (прошлые 3 приезда в Рио я лишь посматривал на него издали) планируемый подъем (на автобусе и лифте) к символу Рио де Жанейро и самой знаменитой в мире скульптуре Христа. Он раскинул руки в стороны в форме креста и как бы прикрывает ими жителей города. Под его опекой все «кариоки»(риодеженейрцы): богачи, живущие в небоскребах у Капакабаны или на виллах Санта Терезы и бедняки, ютящиеся в «фавелах» на холмах. Мы отстаиваем длинную очередь,
оплачиваем недешевый входной билет и двумя автобусами поднимаемся к подножию грандиозной скульптуры. Здесь множество туристов пытаются запечатлеться рядом со знаменитостью. Сверху открывается захватывающий дух на город у залива.
На фото: вид на Рио с горы Корковадо.
Две недели пролетели быстро. Мы навсегда прощаемся с Рио.
Я провожаю Иру на самолет, ночую в аэропорту и утром улетаю к аргентинской границе. Мы рад свиданию с легендарным городом мечты Остапа Бендера, но еще больше рады тому, что уезжаем из этого опасного города без чрезвычайных происшествий. Слава Иисусу!
2009 г. Парати, Парати Мирим, Тринидади, Ангра даз Рэйс. Продолжение нашего с Андреем отдыха. Из сан-паульской Убатубы въезжаем на территорию штата Рио дэ Жанейро. Этот участок побережья между Убатубой и Рио называется «Зеленый берег». Город Парати- одно из красивейших мест Бразилии. Когда-то здесь заканчивался «золотой путь» от золотых шахт в центре Бразилии к порту. Узкие живописные мостовые, белые домики с яркими окнами и дверями. Можно покататься на лодке по заливу. Мы выезжаем в соседний городок Парати Мирим. Это почти безлюдный тропический рай. С Андреем мы доехали до городка Ангра даз Рэйс, место с красивым историческим центром, откуда множество туристов отплывают на «Большой остров» Илья Грандэ. Затем мы едем назад в Сао Паоло, а оттуда в Аргентину. 
Отвезя сына домой, я возвращаюсь в те же места уже с Ирой, прилетевшей из России. Кроме знакомых уже мест я узнаю живописный поселок Тринидади, вблизи Парати, мы совершаем морскую прогулку на шхуне из Ангры на Илью Грандэ и еще один маленький остров с лазурной водой.
2014 г. Парати, Тринидади, Ангра даз Рэйс, Илья Грандэ.
За неделю до конца нашего бразильского лета мы с сыном отправляемся из "базовой" Бертиоги на райский «Большой остров» Илью Грандэ, что расположен на территории соседнего штата Рио де Жанейро. Здесь запрещено использование моторного транспорта, есть несколько поселков с развитой структурой посад и кемпингов. Идеальное место для любителей прогулок по джунглям, полудиких пляжей и ныряния с маской. Дорога была не близкой, и мы на пол пути останавливаемся с ночевкой в уютном приморском селении Тринидади. Вечером идем в небольшой поход к природным бассейнам. Купаемся в прозрачной воде, ныряем с маской и трубкой (подарок Андрею на будущий день рождения). По пути находим огромную спелую ЖАКУ. Объедаемся ее сладкими и сочными плодами.

На
фото: Природные бассейны,
жака, океан и домик на берегу.
Ночуем
в зеленом кемпинге во дворе одного из кафе, мы одни. Жарим колбаски и овощи на
решетках, пьем чай и кашасу (я один).Рано утром встречаем рассвет над океаном, прогуливаемся по пустынному пляжу у больших валунов. Мне эти места знакомы по отдыху с Ирой, Андрей здесь впервые. Едем через Парати в Ангру дас Рэйс, это уже территория штата Рио де Жанейро. Обедаем в центре и на дешевом пароме(4,5 реала, вместо дорогих кораблей за 20—30 р.) Плывем на пароме на остров.
2014 г. Остров Илья Грандэ.

На карте обозначены места в которых мы побывали.
Абрау- центральное селение острова. По прибытию сразу же сталкиваемся с местной особенностью:
привезенные людьми грузы развозятся по домам на тачках и тележках местными
«тачечниками» в униформе. Находим подходящий кемпинг на краю селения. Он
просторный и весь утопает в зелени. Здесь есть банановые и гойябовые деревья. А
также весь набор удобств: душ, туалет, кухня, холодильник. Мы изучаем
местные достопримечательности: руины тюрьмы, остатки акведука, видим обезьянок
«саки» и плакаты призывающие не кормить их. В кемпинге, да и вообще на
острове много иностранных туристов, особенно аргентинцев… почему-то.
Остров большой и посмотреть его весь за пять дней было невозможно,
к тому же некоторые отдаленные селения не имеют постоянных путей морского
сообщения, пешком же до них дойти непросто, а делать привалы в пути строго
запрещено. Ставить палатки можно только в официальных кемпингах. Поэтому мы
выбрали центральное селение куда легко добраться и откуда можно дойти до
нескольких других частей острова.
Мы
знакомимся с центральным селением острова, здесь понравилось бы отдыхать не
только «рюкзачникам», но и любителям вполне комфортабельного отдыха.

На фото: Остров Илья Грандэ и ее пик «Клюв попугая», центр, руины
тюрьмы, панорамный вид на Абрау.
На
некоторые пляжи ходят большие туристические шхуны и маленькие
катера-такси, есть полиция, медпункт, магазины, рестораны, церковь, множество
тур-агентств, посады. Тем не менее на острове преобладают романтики-бродяги,
живущие в кемпингах и совершающие походы разной длинны и сложности. Благо
местные туристические структуры подготовили множество троп, с описанием
расстояний и картами. На второй день со свежими силами мы отправляемся в наш
Большой
первый поход. Кашадасо и Дос Риос. От Абрау пересекаем остров в его узкой части в направлении на
юг. Дорога извилисто идет вверх, и идти не просто. Зато, какая природа
вокруг. В один из моментов перед нами открывается вид на Абрау, часть острова и
континент с высоты метров 300 не меньше. На перевале- отдых и перекус. Дальше
вниз идти уже легче. Не доходя до пляжа Дос Риос около километра, мы
сворачиваем на узкую и извилистую тропинку и идем к затаившемуся в джунглях
маленькому пляжику Кашадасо.

Подниматься
здесь еще труднее, спускаться не на много легче. Благо мы налегке. В этом
райском уголке мы отдыхаем, перекусываем бутербродами и найденной по пути
жакой, купаемся и ныряем с маской в неожиданно холодной воде. Кром е нас здесь
еще группа благополучных отдыхающих прибывших на скоростном катере. Смываем
соленую воду в ручье, там же пополняем запасы воды и идем назад.
Пляж
Дос Риос расположен между двумя реками, о чем собственно и говорит его
название. Заброшенный поселок, в котором запрещено строить новые дома по
причине придания этой части острова статуса заповедника, зато функционирует
природно-исследовательский центр.

На фото: Церковь в Дос Риос, рыбачья лодка-долбленка, одна из «Дос
риос», пляж.
Пляж
большой и чистый, вода в океане не очень холодная, а в реках даже теплая. Идем
назад и затемно возвращаемся домой. Пройдено 23 километра. Ужин и крепкий сон.
Морская
прогулка: Лагоа азул, Фрегуэзия дэ Сантана, Жапариз. За перенесенные испытания тяжёлого похода мы наградили себя
расслабляющим морским путешествием на туристической шхуне. Фрукты на борту в
подарок. Первая остановка у знаменитой Голубой лагуны(увы природные условия
(температура воды, цветение водорослей) немного помутнили ее цвет, тем не менее
приятно было понырять с маской и понаблюдать за стайками давно прикормленных
туристами рыбок. Здесь, кстати, я уже был когда-то, вместе с Ирой, во время
нашей морской прогулки из Ангры даз Рэйс.

На фото: морская прогулка, с маской в Голубой лагуне, пляж Жапариз.
Вторым
местом нашей программы было Фрегесиа дэ Сантана — старейшее селение
на острове. Сохранилась столетняя церковь, есть несколько частных домов и
хороший пляж. И в конце на пляже Жапариз мы пообедали в ресторане «еда на кило»
и искупались в прозрачной воде этого малозаселенного селения. Этим же вечером
после прогулки мы отправились в очередной поход.
Малый
второй поход. Пальмас, Поусо и Лопес Мендес. Расстояние в нем было пройдено примерно в два раза меньшее, чем
в первом походе. К тому же была пауза в виде ночевки в кемпинге Пальмас, но
были здесь и свои сложности: мы шли с рюкзаками (спальные принадлежности,
палатка, еда, вода…), первый участок до Пальмас был довольно крут (в прямом
смысле этого слова), ну и Андрей приболел после холодной воды Кашадасо.

На фото: Крутая
тропа, дерево, домик в Пальмас, лунный вечер.
В
Пальмас мы заночевали, встретили красивый рассвет и пошли
дальше. Конечной целью было увидеть всемирно знаменитый пляж Лопес
Мендес — длинный, широкий с белым песком, не испорченный неизбежным
влиянием людских поселений и портовыми загрязнениями(они здесь запрещены,
организованных туристов привозят на шхунах и катерах к соседнему пляжу Посо,
откуда они проходят несложный путь длинной в километр-полтора).
На фото: Тропинка в джунлях, у большого камня, пляж Мендес, пляж Посо.
Мы вернулись в наш
базовый пункт Пальмас. Здесь мы объелись дармовых фруктов с растущих на пляже
деревьев манго. Обратный пеший путь в Абрау я продолжил один, но
налегке(приболевшего Андрея с рюкзаками я отправил домой на катере-такси).
Погода на
острове нас порадовала, предрекаемые дожди подождали и лишь в последнюю ночь
дали нам сигнал к отплытию. Укрепив палатку дополнительной пленкой, мы пережили
дождь и утром отчалили на континент.
Здесь можно увидеть больше фото по этой теме
Штат Байа: Сальвадор, Кашуэйрас, Прайа до Фортэ
2007 год.
Байя неповторима в своем афро-американском колорите: борьба «капоэйра»,специфическая кухня. В архитектуре преобладает колониальный стиль, таковы исторический центр Байи Пелориньйо и городок Кашуэйрос. Бродим по холмистой Байе. Старый центр разделен на верхний и нижний город соединенные большим лифтом. Вверху главная площадь, внизу рынок и порт. Но не только центр здесь интересен. По всему городу разбросаны: старые форты, множество католических храмов и живописных жилых районов, таких как «Бонфин» или «Барра». Бразилия - соединила в себе несколько национальных культур. Для северо-востока страны очень заметно влияние африканского культурного наследие. Рабы привезенные из Африки под принуждением принявшие христианство, тайно продолжали практиковать свои традиционные религиозные культы. Результатом этого процесса стала неповторимая смесь двух религий. Мы посещаем музей афро-бразильской культуры. Своеобразным гидом по Сальвадору для нас стала привезенная Ирой книга бразильского писателя-коммуниста Жоржи Амаду. Мы посещаем дом-музей писателя в центре Сальвадора. Жили мы в шикарной посаде с бассейном, рядом с нами были дюны с белым песком и океан.
Байя неповторима в своем афро-американском колорите: борьба «капоэйра»,специфическая кухня. В архитектуре преобладает колониальный стиль, таковы исторический центр Байи Пелориньйо и городок Кашуэйрос. Бродим по холмистой Байе. Старый центр разделен на верхний и нижний город соединенные большим лифтом. Вверху главная площадь, внизу рынок и порт. Но не только центр здесь интересен. По всему городу разбросаны: старые форты, множество католических храмов и живописных жилых районов, таких как «Бонфин» или «Барра». Бразилия - соединила в себе несколько национальных культур. Для северо-востока страны очень заметно влияние африканского культурного наследие. Рабы привезенные из Африки под принуждением принявшие христианство, тайно продолжали практиковать свои традиционные религиозные культы. Результатом этого процесса стала неповторимая смесь двух религий. Мы посещаем музей афро-бразильской культуры. Своеобразным гидом по Сальвадору для нас стала привезенная Ирой книга бразильского писателя-коммуниста Жоржи Амаду. Мы посещаем дом-музей писателя в центре Сальвадора. Жили мы в шикарной посаде с бассейном, рядом с нами были дюны с белым песком и океан.

На странице альбома: "Форт в Байе» - бумага, карандаш. «Карнавал», «Черепаха», «Ира с негром». На фото: Флаг Бразилии, Вид на район «Пелориньйо», Ира в дюнах, На краю Байи.
Штат Мато Гроссо Дэль Сур.
Пантанал.
Отработав очередной сезон в Бертиоге и отправив сына в школу, еду путешествовать в Боливию. По дороге пересадка в столице штата Кампо Грандэ и останавливаюсь на пару дней в приграничном бразильском районе Пантанал. Столица Пантанала г. Корумба. Оттуда совершил вылазку в "Сердце Пантанала"- место под названием «Озерцо пираний». Заповедная болотистая зона богата своей флорой и фауной. Одних только птиц здесь насчитывается более 300 видов, различные виды попугаев, аистов, встречаются здесь: орлы, кардиналы, дятлы, черные ибисы и символ Пантанала уникальная цапля «tuiuiu» с белым телом, черной головой и красным «воротником». Из животного мира выделяется речной крокодил «жакарэ». Одного из них мне удалось «щелкнуть» из «фоторужья».
На фото: Карта Бразилии, выделены начальная и конечная точки путешествия. Обитатели Пантанала: птицы и крокодил.
Штат Параиба.
Жоао Пессоа.
В очередном бразильском отпуске мы с Ирой решили познакомиться с неведомыми для нас местами северо-востока страны. В столицу штата Параиба прилетаем из Рио, двумя автобусами и пешком добираемся до нашей посады. На карте она была недалеко от пляжа, на самом деле объездная дорога в гору немного утомляла в наших походах к пляжу и назад, еще напрягли поиски обменника (в Бразилии с ними напряг). А еще из за неудачного графика приливов-отливов сорвалась морская прогулка к появляющемуся в моменты отлива «островку красного песка». Пляжи были средненькими по красоте, вода взбитая волнами не очень прозрачная. Из хороших воспоминаний: наша посада хорошим завтраком, садом, бассейном и барбекю. Хозяин швейцарец предпочел свою благополучную, но холодную Родину горячей и нестабильной Бразилии. Запомнился поход в научно-культурный центр за городом (выставка африканской культуры и кукол из папье-маше). Подходим к самой восточной точке двух Америк и затем далее по побережью к уютному пляжу с прозрачной лазурной водой. Обед с жареной рыбой. Приятной была прогулка по старому центру, где сохранились дома и церкви в колониальном стиле.

На фото: океан, монумент- Самая южная точка Америк, мы на пляже, африканский истукан, собор в старом центре Жоао Пессоа.
Вечером мы прогуливались по набережной, пробовали местные деликатесы: тапиоку, вареную кукурузу, кокосовый сок, сырные булочки и прочую выпечку. Цены ниже, чем в курортах Сан Пауло и Рио.
В последний вечер в нашей посаде жарим мясо на решетках, пьем местное вино, купаемся в бассейне.
А еще
из-за неудачного графика приливов-отливов сорвалась морская прогулка к
появляющемуся в моменты отлива «островку красного песка». Пляжи были
средненькими по красоте, вода взбитая волнами не очень прозрачная. На пляже
видны следы урагана: вырванные с корнем пальмы, разрушенные строения. Впервые
видим традиционную местную лодку-катамаран Жангара.

На фото: традиционная лодка-катамаран "Жандара".
Автобусом едем в соседний штат Пернамбуко. Наблюдаем за пейзажами не берегового северо-востока страны. Холмы, засеянные тростником, соей, редкие деревья. Нас пугали случаями ограблений автобусов в этих краях. Но нам, как и в Рио опять повезло.
Карта Штата Пернамбуко, выделены места, где мы побывали.
Штат Пернамбуко: Порто Галиньяс, Ресифе, Олинда.
Порто Галиньяс
ныряние с масками и наблюдение за яркими рыбками вблизи коралловых рифов. Эти рифы расположенные здесь узкой полосой защищают пляж от волн и вместе с белым песком создают неповторимую лазурь. Рыбок же в коралловых озерцах можно наблюдать и без маски. Однажды просыпаюсь рано и снимаю восход солнца над океаном.
Ресифе.
После уютного курорта Порто Галиньяс многоэтажный и большой Ресифе смотрится слишком многолюдным и урбанизированным. Пляжи не очень чистые, к тому же опасные для купания из за нередких атак акул. Находим одно место прикрытое коралловым рифом и купаемся в лазурной и тихой воде. Совершаем прогулку по старой части города, где чередуются реставрированные и заброшенные здания колониального стиля, посещаем ярмарку народных умельцев штата Пернамбуко: керамика, текстиль, дерево. Много статуэток легендарных народных героев- благородного разбойника Лимпьяо и его боевой подруги Марии Бониты.
Совершаем однодневную вылазку в старинный пригород Олинда, в переводе это означает Красивая. Это действительно одно из красивейших мест Бразилии. Сравнить его можно, пожалуй лишь с Парати.
На фото: корабли, форт и собор в Беоене Штат Мараньяо - Сан Лутс . Мы удалялись от Амазонии в направлении северо-запад. За окном пейзаж изменился - лесистая зона бассейна Амазонки сменилась зелеными лугами с вкраплениями пальмовых рощ. Утром мы прибыли в столицу штата Мараньяо.Мы поселились в очень необычном гостевом доме. Старинная усадьбва в процессе реставрации частичо фукционировала для сбора средств на ремонт. Толстые, каменные стены, высокие потолки, во дворе настоящий парк класических скульптур. Завтрак включен и есть возможность самому себе приготовить обед или ужин. Мы остановились здесь на три дня и две ночи. Гуляли по красивому старому центру (одному из красивейших виденных мною в Бразилии). Покупали фрукты, овощи и другие вкусности. А также подарки друзьям и родственникам. Посетили музей местного карнавала, На севере Бразилии этот праздник не похож на то к чему привыкли туристы на самбодроме в Рио. А еще мы два раза выехали за город на замечательные пляжи. Белый песок, лазурное море и все это вблизит экватора... В таком климате мы с сыном еще не разу не бывали. Нас пугали, что здесь будет невыносимо жарко и душно... но все было хорошо, в это время года здесь много дождей понижающих температуру. Но всему приходит конец - летим на базу, в Сан Паоло.... Оттуда по домам...
Штат Пернамбуко: Порто Галиньяс, Ресифе, Олинда.
Знакомство с Ресифи оставляем на потом(оттуда улетаем назад в Рио). Пересаживаемся на автобус в известный курорт «Порт куриц». Название связано с эпохой работорговли, что-то связанное перевозом рабов в трюмах в клетках с курами. Въезд в город возможен лишь через одну дорогу, это помогает контролировать криминогенную ситуацию. По сравнению с большими Ресифе и Жоао Пессоа Порто Галиньяс считается безопасным местом. К тому же это очень приятное место для отдыха: здесь нет многоэтажек, все посады, отели и частные виллы не выше трех этажей. Есть небольшой центр с магазинами, ресторанами и прогулочной улицей. Повсюду встречаются яркие и разномастные скульптуры куриц.
Мы живем по очереди в двух посадах, завтрак включен в стоимость. Фрукты, бисквиты, тапиока, кофе, натуральные соки. Во второй посаде в нашем распоряжении бассейн, которым мы пользуемся практически в одиночестве, в гости приходит семейство «саки»- «лемуро-обезянки», они любят бананы. Мы пробуем редкие фрукты: гравиола, личи, кажу, какие-то необычные груши, черимойя. Объедаемся манго и ананасами. Пару раз обедаем в «супном доме», пару раз в традиционных забегаловках «блюдо до края»- сокращенный вариант шведского стола, на 10 реалов набираешь полную тарелку из всех предложенных блюд. Однажды раскошеливаемся на местный «шведский стол» с «чураско»(барбекю) «а родисия» - это когда кроме большого выбора готовых блюд регулярно проносят по столам разновидные типы мяса на шампуре. Там же я наелся вволю креветок жареных с чесноком. Покупаем орешки "кажу"(кишью) другие местные вкусности. Из напитков предпочитаем свежевыжатые соки, пиво, вино и «кайпиринью»(коктейль из лайма, сахара, тростниковой водки «кашасы» и льда). Совершаем пару исследовательских походов на обе оконечности нашего пляжа. Из второй десятикилометровой прогулки мы вернулись уже в темноте. 
На фото: Курица-аквалангист, мы у
Жангары, фрукт и орехи кишью, обезьянка Саки, «груши», тапиока.
На пристани множество местных лодок-катамаранов с необычными парусами Жандарас, на них можно поплавать вдоль берега. Делаю пару рисунков с этими лодками. Встречаю пару коллег- шаржистов, но сам не работаю – у нас всего две недели совместного отдыха, да и цены на шаржи слишком низкие для меня.
На пристани множество местных лодок-катамаранов с необычными парусами Жандарас, на них можно поплавать вдоль берега. Делаю пару рисунков с этими лодками. Встречаю пару коллег- шаржистов, но сам не работаю – у нас всего две недели совместного отдыха, да и цены на шаржи слишком низкие для меня.

На фото: Жандары, Коралловый бассейн.
Все вышеперечисленное было лишь дополнением к главному местному развлечению- купание в натуральных бассейнах, ныряние с масками и наблюдение за яркими рыбками вблизи коралловых рифов. Эти рифы расположенные здесь узкой полосой защищают пляж от волн и вместе с белым песком создают неповторимую лазурь. Рыбок же в коралловых озерцах можно наблюдать и без маски. Однажды просыпаюсь рано и снимаю восход солнца над океаном.

На фото: Природные бассейны и их обитатели.
Мы провели в Порто Галиньяс больше времени чем в других городах и не пожалели о приезде.Ресифе.
После уютного курорта Порто Галиньяс многоэтажный и большой Ресифе смотрится слишком многолюдным и урбанизированным. Пляжи не очень чистые, к тому же опасные для купания из за нередких атак акул. Находим одно место прикрытое коралловым рифом и купаемся в лазурной и тихой воде. Совершаем прогулку по старой части города, где чередуются реставрированные и заброшенные здания колониального стиля, посещаем ярмарку народных умельцев штата Пернамбуко: керамика, текстиль, дерево. Много статуэток легендарных народных героев- благородного разбойника Лимпьяо и его боевой подруги Марии Бониты.

На фото: Пляж, старый центр, скульптурка Лимпьяо.
Живем мы в апартаментах на первой линии пляжей в южном пригороде Ресифе, ближайшему к аэропорту. С нашего балкона на 12 этаже обозреваем величие океана, однажды утром я просыпаюсь рано чтобы встретить и сфотографировать рассвет над океаном. Наш хозяин – европеец женатый на бразильянке. Они сдают несколько комнат из своей квартиры занимающей целый этаж высотного дома. Очень приличные завтраки, домашняя обстановка. 
На фото: Вид на высотный центр Ресифе со стороны океана.
Олинда 
На фото: Пляж в Олинде.
На холмах расположилось множество уютных двухэтажных улочек, красивых церквей в стиле Барокко и сувенирных лавочек. Стены белые, двери и ставни ярко раскрашены, крыши крыты черепицей. В одном из таких мест перекусываем тапиокой и мороженым. Посещаем монастырь францисканцев, множество помещений которого богато украшенный лепниной, росписями и кобальтовыми керамическими панно.

На фото: Церковь, двор монастыря
францисканцев, зал
монастыря, вид на Олинду и океан, балкон одного из домов.

На фото: Вид на
Ресифе с холмов Олинды.
Утром последнего дня добираемся автобусом до аэропорта и улетаем назад, в «базовый» Рио. Откуда через день разлетаемся в разные стороны. Ира летит в Россию, я к аргентинской границе.
Штат Амазонас: Манаус, речная прогулка по Риу Негро и путешествие по Амазонке на корабле.
За 15 лет я познакомился с различными регионами Бразилии, но на севере страны ни я ни тем более мой сын еще не были.
2018 год. Мы не были в Бразилии 4 года, и вот снова вернулись. После рабочего сезона в знакомых местах в штате Сан Пауло пы впервые отправились в штат Амазонас. Прилетаем самолетом из Сан Паоло в столицу штата город Манаус. Город расположен на берегу одного из притоков Амазонки Риу Негру. Мы знакомимся со старым центром города, есть много красивых зданий в "колониальном стиле", но половина из них находятся в плохом состоянии. Затем вместе с группой туристов мы учавствуем в экскурсии по реке. Мы смотрим место где темные воды Риу Негру соединяются с светлыми водами рио Селимоэс, посещаем место где живут обезяны и растут огромные кувшинки. Ккупаемся в реке рядом с речными розовыми дельфинами, посещаем селение аборигенов, обедаем в стиле "буфет" на борту катера. Наблюдаем за речными растениями и птицами, плавающими домами, проплываем под длинным мостом "Риу Негру". Еще одну ночь спим в отеле и .......
На фото: Амазонка сверху, индеец, старый центр ипорт Манауса.
...... утром на корабле "Анна Каролина" отправляемся в 40-часовое плаванье по Амазонке. Как и большинство пассажиров (из которых почти все бразильцы) мы проводим время наблюдая за рекой, берегом и отдыхая в гамаках. Кроме пассажиров корабль везет и грузы, поэтому какое-то время уходит на погрузку и разгрузку. Плывем мы по течению в сторону устья Амазонки. По пути видим поместья и фермы на берегах, пасущихся коров и лошадей, банановые и пальмовые рощи. Делаем остановки в крупных населенных пунктах. Местные жители предлагают нам еду(подают ее в корзинах висящих на длинных шестах), можно заказать горячий обед и в столовой нашего корабля. Мы пробуем местный сыр, булочки и молочную кашу, в основном же обходимся нашими запасами колбас, сыра, хлеба, овощей, фруктов, мате и кашасы. С каждой остановкой пасажиров на кораблике становится все меньше и меньше.
Штат Пара: плаванье по Амазонке, порт Обидос, Сантарен, Альтер де Чао.
... В очередном портовом городке (Обидос) мы понимаем, что находимся уже не в штате Амазонас, а уже в штате Пара. Об этом событии говорило все; надписи на спинах пограничников штата (проверивших у нас документы и личные вещи!), надпись на корабле в порту и флаг штата, а еще разгрузка большой партии знаменитого бразильского ореха "Кастанья де Пара" (орех из Пары). В последний вечер на корабле Амазонка подарила нам небывалой красоты закат. Уже в темноте мы прибыли в большой город Сантарен. Здесь наше плавание закончилось. Плыть еще 3 дня до Белема не хотелось, мы достаточно насмотрелись на реку, берега и поспали в не очень удобных гамаках. (В Белем мы вскорее добрались за два часа на самолете)
На фото: наш кораблик, Андрей в гамаке, мы и закат.
Сантарен. Портовый город в регионе Нижняя Амазонка. Множество пасажирских и грузовых причалов и манговых деревьев. Колоритный рынок и красивый старый центр. Амазонка величествео несет свои воды дальше на север. Не смотря на жару коричневый цвет речной воды не вызывает желания окунутся. Мы провели в городе менее суток и отправились в...
На фото: Собор в Сантарене, рынок с гамаками и дерево манго у Амазонки
... уютный уголок Амазонии с прозрачными водами и песчанными пляжами.
Альтер де Чао. Место любимое иностранными и местными туристами. Здесь тоже очень много манговых деревьев, многие из них не имеют хозяем. Ешь манго сколько влезет. Мы поселились в посаде и отправились купатся в чистой престной воде. Было поздно и на знаменитый пляж-полуостров мы не поплыли в надежде сделать это тна следующий день. Вечеров приготовили во дворе посады мясо, рыбу и овощи на решетке. А потом пошел дождь, шел он всю ночь и еще пол дня... В итоге позагорать на знаменитом пляже нам не удалось. В обед мы под дождем уехали из городка. Нас ждал самолет в ...
На фото: манго и пляж в Альтер де Чао
Белен. С небольшой задержкой в аэропорту Сантарена, но мы все же прилетаем в столицу шата Пара. Около полуночи добираемся в наш отель. (Это был самый крутой оттель в этом путешествии, аж 3 звезды!). Ужинаем в ближайшем кафе и спим. Следующий жень был насыщеным, мы купили билеты на автобус в следующий город, на рынке купили фруктов, овощей и еще кое что на нгостинцы. Потом мы пообедали, побродили по старому центру. Там еще на одном рынке (сувенирном) купили еще подарков. Потом мы попрощались с Амазонкой, вернулись в отель, забрали наши вещи и уехали на автовокзал. Ночным автобусом мы покинули столицу штата Пара.

На фото: мы на берегу океана, фрукты с рынка, уголок старого города.
Комментариев нет:
Отправить комментарий